ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

 

1. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств. (В редакции федеральных законов от 09.03.2001 г. N 25-ФЗ; от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. (В редакции Федерального закона от 28.11.2015 г. N 358-ФЗ)

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса.

6. (Утратила силу - Федеральный закон от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)


Комментарий к статье 98

1. УИК РФ установил обязательное социальное страхование осужденных к лишению свободы, привлеченных к труду, наравне со всеми гражданами Российской Федерации. Это касается пенсий по болезни, инвалидности, потере кормильца. Осужденным выплачиваются предусмотренные законом пособия по случаю беременности и родов, в связи с рождением ребенка и др. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств. Пособие по безработице может выплачиваться осужденным, если они отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. В Законе от 19 апреля 1991 г. "О занятости населения Российской Федерации" специально оговорено, что лица, осужденные к лишению свободы, не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице.

2. Осужденные, как и все граждане, получают трудовые и социальные пенсии. Трудовые пенсии могут быть назначены по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Если гражданину полагается пенсия на льготных основаниях (например, за выслугу лет в связи со службой в армии, в МВД, в связи с выполнением тяжелых и вредных работ и т.п.), он получает такую пенсию, как и другие граждане. Если лицо не имеет права на получение трудовой пенсии, ему назначается социальная пенсия, например инвалидам I и II группы, женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, но не имеющим необходимого трудового стажа, инвалидам с детства и другим категориям граждан, имеющим право на социальную пенсию в соответствии с Законом от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

3. Если в момент осуждения осужденный получал пенсию, по его заявлению она перечисляется на его лицевой счет в исправительном учреждении. Если право на пенсию возникает во время отбывания наказания, пенсию оформляет администрация исправительного учреждения. Во всех случаях пенсии выплачивают органы социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения.

4. Осужденный вправе расходовать деньги, полученные в качестве пенсии или социального пособия, без ограничения по безналичному расчету для покупки в магазине учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости, а также на иные нужды (подписка на газеты и журналы, покупка книг через магазины "книга-почтой" и т.п.).

5. Если осужденный утратил трудоспособность во время отбывания наказания, он имеет право на возмещение причиненного ему ущерба. В случае если трудоспособность утрачена по вине учреждения или предприятия, на котором он работал, он вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

6. Из пенсий и социальных пособий осужденных производятся удержания для возмещения расходов по их питанию, а также в рассрочку удерживается стоимость выданной им одежды и обуви. После оплаты стоимости одежды и обуви они переходят в собственность осужденного.