ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 52. (Утратила силу - Федеральный закон от 27.12.2009 г. N 377-ФЗ)

 


Комментарий к статье 52

1. Медико-санитарное обеспечение включает в себя оказание осужденным к ограничению свободы лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи. Эти виды помощи оказываются в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья с учетом установленного порядка отбывания наказания.

2. Лечебно-профилактическая помощь оказывается осужденным к ограничению свободы в двух формах: амбулаторной и стационарной.

Для амбулаторного медицинского обслуживания осужденных по решению Министерства юстиции РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ могут создаваться специальные медицинские учреждения. В тех случаях, когда такие учреждения отсутствуют, амбулаторную медицинскую помощь осужденным к ограничению свободы оказывают в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту нахождения исправительных центров за счет средств соответствующих бюджетов.

Стационарное медицинское обслуживание осужденных осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями органов здравоохранения по месту нахождения исправительных центров в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ.

3. В исправительных центрах обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований, призванных предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований возлагается на администрацию исправительных центров.