ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 162. Краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части

 

1. В связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье) осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно. Время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания.

2. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются.


Комментарий к статье 162

1. Нормы комментируемой статьи, регламентирующие основания и порядок предоставления выездов осужденным военнослужащим за пределы дисциплинарной воинской части, являются реальным выражением действия принципа гуманизма, закрепленного в ст. 8 УИК РФ. Они в полной мере соотносятся с международными стандартами обращения с осужденными. Так, в новых Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется предоставление осужденному возможности покидать пределы учреждения под конвоем или самостоятельно для посещения больного родственника, похорон или по какой-либо другой уважительной причине.

2. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочный выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами. В отдельных случаях, исчерпывающий перечень которых предусмотрен комментируемой статьей (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье), осужденным может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы части на срок до семи суток, не считая времени проезда в оба конца. Проезд и питание в пути осуществляются в установленном для военнослужащих порядке по утвержденным Правительством РФ нормам за счет бюджетных средств Минобороны России.

3. О понятии близкого родственника см. комментарий к ст. 158; об исключительных личных обстоятельствах см. комментарий к ст. 97.

4. Разрешение на краткосрочный отпуск при наличии документально удостоверенных оснований дает командир дисциплинарной части по согласованию с надзирающим военным прокурором с учетом личности и поведения осужденного.

Во время отпуска, т.е. вне расположения части, осужденный военнослужащий не обязан носить военную форму одежды (п. 2 ст. 39 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

5. Осуждение к содержанию в дисциплинарной части препятствует выезду военнослужащих в предусмотренный военным законодательством основной отпуск (такой отпуск предоставляется военнослужащим в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" до 1 января 2008 г.) либо предоставлению им отпуска в порядке поощрения или по семейным обстоятельствам.