ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 161. Приобретение осужденными военнослужащими продуктов питания и предметов первой необходимости

 

Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере. (В редакции федеральных законов от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ; от 14.02.2009 г. N 23-ФЗ)


Комментарий к статье 161

1. Приобретение осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету является неотъемлемым правом осужденного военнослужащего, не зависящим от его поведения. Общие положения об этом праве рассматриваются в комментарии к ст. 88. Кроме того, приобретение продуктов питания является важным элементом дополнительного или субсидиарного питания осужденных военнослужащих, что несомненно влияет на поддержание их здоровья в дисциплинарной воинской части.

2. Перечень разрешенных к приобретению продуктов и предметов первой необходимости устанавливается Положением о дисциплинарной части с учетом норм вещевого, продовольственного и финансового обеспечения военнослужащих. Командиры подразделений из числа постоянного состава по заявкам осужденных и с учетом состояния их финансово-лицевых счетов в организованном порядке и с помощью подчиненных осуществляют необходимые закупки.

3. Лицевые счета осужденных формируются из нескольких источников:

- за счет почтовых и телеграфных денежных переводов, направляемых в их адрес родственниками;

- за счет денег, поступивших на имя осужденного военнослужащего иным путем (обнаруженных в посылках, письмах, добровольно сданных осужденными военнослужащими либо внесенных родственниками или иными лицами при свиданиях на лицевой счет осужденных);

- за счет зачисляемых 50% заработной платы тем осужденным военнослужащим, которые привлекаются к труду по правилам ст. 164 УИК;

- из причитающегося ежемесячного денежного содержания в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат первого года службы, поступивших в войска по призыву.

4. Причитающееся осужденному ежемесячное денежное довольствие может расходоваться осужденным в полном размере. Из иных денежных средств, находящихся на лицевом счете осужденного военнослужащего, последний может тратить по безналичному расчету деньги в размере трех минимальных размеров оплаты труда в месяц.

5. Ассортимент продаваемых осужденным военнослужащим продуктов питания практически не ограничен (кроме дрожжей, пива, алкогольных напитков, а также продуктов, требующих тепловой обработки). Перечень и количество предметов первой необходимости, которые военнослужащие переменного состава могут иметь при себе и приобретать в магазине, определен в приложении к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

6. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.