ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 113. Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы

 

1. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения: (В редакции Федерального закона от 01.04.2012 г. N 25-ФЗ) а) благодарность; б) награждение подарком; в) денежная премия; г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; д) (Утратил силу - Федеральный закон от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ) е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; (В редакции федеральных законов от 14.02.2009 г. N 23-ФЗ; от 13.07.2015 г. N 260-ФЗ) з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; (В редакции Федерального закона от 01.04.2005 г. N 29-ФЗ) и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

3. (Утратила силу - Федеральный закон от 05.04.2010 г. N 46-ФЗ)

4. В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания. (В редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

5. (Утратила силу - Федеральный закон от 05.04.2010 г. N 46-ФЗ)


Комментарий к статье 113

1. Комментируемая статья определяет меры поощрения, которые могут применяться к осужденным к лишению свободы в целях стимулирования их правопослушного поведения, закрепления результатов воспитательного воздействия и создания предпосылок для их дальнейшего исправления.

Кроме хорошего поведения в качестве основного критерия, который должен учитываться при применении к осужденным мер поощрения, законодатель установил их отношение к средствам исправления: труду, обучению, участию в работе самодеятельных организаций осужденных и к воспитательным мероприятиям. В свою очередь, применение к осужденному мер поощрения свидетельствует о степени его исправления.

Меры поощрения, которые могут быть применены к осужденным, имеют различный характер. Такие поощрения, как благодарность и досрочное снятие ранее наложенного взыскания, являются мерами морального стимулирования правопослушного поведения, которое заключается в соблюдении осужденным установленного порядка отбывания наказания, правил внутреннего распорядка, обязанностей и запретов.

Награждение подарком и денежная премия кроме морального имеют выраженный материальный характер. Остальные меры поощрения, перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, направлены на уменьшение объема правоограничений, устанавливаемых для осужденных к лишению свободы в зависимости от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания, на расширение их прав, укрепление социально полезных связей и улучшение условий содержания.

2. Меры поощрения, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, являются разовыми и применяются администрацией дифференцированно в пределах одного исправительного учреждения, не изменяя его вида и соответственно правового статуса осужденного.

Так, мера поощрения в виде увеличения времени прогулки может применяться только к осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах. Мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии выходных и праздничных дней может применяться только к осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, которые являются исправительными учреждениями полуоткрытого типа с наименьшим объемом установленных правоограничений.

3. Применение к положительно характеризующимся осужденным мер, предусмотренных ч. 2 ст. 78 и ст. 87 УИК РФ, к которым отсылает ч. 3 комментируемой статьи, существенно изменяет условия отбывания наказания и правовой статус осужденного.