ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Адрес: 344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219

Телефон(ы): 8(863) 266-61-77

Начальник: майор внутренней службы Папка Александр Анатольевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области»

Врио начальника – майор внутренней службы Папка Александр Анатольевич

Почтовый адрес - 344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219

Контактные телефоны:

8 (8632) 66-60-53 - дежурная часть

8 (8632) 66-61-77 - секретариат

8 (8632) 69-75-82 - бухгалтерия

 

График приема граждан начальником учреждения его заместителями

Должность

Дни приема

Часы приема

Заместитель начальника учреждения, курирующий вопросы тылового обеспечения

Начальник отдела спецучета

 понедельник

13.00-15.00

Начальник учреждения

Старший инспектор ОАГ

Старший юрисконсульт

Сотрудник отдела спецучета

вторник

13.00-15.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий оперативную и режимную работу

Начальник отдела кадров и работы с личным составом

Сотрудник отдела спецучета

среда

10.00-12.00

 

Начальник филиала №12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России

Сотрудник отдела спецучета

четверг

 

10.00-12.00

 

Заместитель начальника учреждения, курирующий кадровую и воспитательную работу

Начальник отдела режима

Сотрудник отдела спецучета

пятница

10.00-12.00 

В праздничные и выходные дни прием граждан осуществляет ответственный от руководства

Номер телефона для получения справочной информации – 8 (8632) 66-60-53

 

График работы комнаты приема посылок и передач, комнат краткосрочных и длительных свиданий

Прием и оформления документов на длительные и краткосрочные свидания

08.00 -11.00

Прием документов на передачи

08.00 -16.00

Прием передач

 08.00- 17.00

Вывод с длительных свиданий

11.00- 11.30

Завод на длительные свидания

12.00- 13.00

Выдача передач, посылок, бандеролей

17.00- 19.00

Санитарный день - последнее воскресенье месяца

 

Историческая справка ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Зарождение тюремной системы на Дону относится ко времени правления Екатерины II. Как известно, свое название город Ростов-на-Дону получил от крепости святого Дмитрия Ростовского. Первое упоминание о наличии в крепости - острога, явившегося прародителем пенитенциарных учреждений Донского края, относится к сентябрю 1768 года. Старейшей же тюрьмой в области, существующей и поныне, является, построенная в 1768 году Ростовская - на - Дону тюрьма, известная как следственный изолятор № 1. Датой образования старейшей тюрьмы в области, считается 4 сентября 1768 года. Сейчас она известна как следственный изолятор № 1.

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Во второй половине XVIII века по всей России стали создаваться крупные тюрьмы, находящиеся в центральном подчинении (то есть в подчинении Главного тюремного управления) – «централы». Такой же статус получила и Ростовская тюрьма, в народе более известная как «Богатяновский централ».

После открытия, Ростовская тюрьма была одним из самых современных пенитенциарных учреждений России, при строительстве которого использовались передовые для того времени технологии.

Следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону построен в форме перевернутой буквы «Е», приплюснутой и растянутой. Впереди – длинный широкий корпус с камерами по обеим сторонам коридоров. По бокам здания – узкие флигели, примыкающие под прямым углом к корпусу. Место расположения – бывшая Острожная площадь. Одно из первых названий учреждения – Тюремный замок.

Руководство Тюремным замком осуществлял начальник из казачьих офицеров (1886 год - войсковой старшина Рыковсков Калистрат Федорович, 1895 год - есаул Сычев Иван Андреевич, 1897 год - сотник Попов Иван Евгеньевич). У начальника Тюремного замка было два-три помощника из государственных служащих (1886г.-1897г. - титулярный советник Назаров Ефим Тимофеевич, коллежский регистратор Филиппов, 1 895г. - коллежский регистратор Хуринов Василий Иванович, 1897г. - коллежский асессор Ребров Яков Яковлевич). В период 1886 год по 1897 год лечением заключенных занимался надворный советник Вейдле Артур Яковлевич, а священником тюремной церкви - был отец Михаил Белый.

 ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области
Следственный изолятор перестраивался в 1943 году, после освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

С 1983 года по 1987 год общежитие для сотрудников учреждения было переоборудовано в режимный корпус № 2 (достроено два этажа), с северной стороны режимный корпус Лг2 2 был обнесен кирпичной стеной. Также было переоборудовано помещение дежурной части.

Изучение истории учреждения продолжается в Краеведческом музее Ростовской области, Государственном архиве Ростовской области, архиве ГУВД, Донской государственной публичной библиотеке.

 

 

Информация


Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами в СИЗО

 

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

- попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;

- попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

 (Глава XVI Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)