ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Адрес: 344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219

Телефон(ы): 8(863) 266-61-77

Начальник: майор внутренней службы Папка Александр Анатольевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области»

Врио начальника – майор внутренней службы Папка Александр Анатольевич

Почтовый адрес - 344022 г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219

Контактные телефоны:

8 (8632) 66-60-53 - дежурная часть

8 (8632) 66-61-77 - секретариат

8 (8632) 69-75-82 - бухгалтерия

 

График приема граждан начальником учреждения его заместителями

Должность

Дни приема

Часы приема

Заместитель начальника учреждения, курирующий вопросы тылового обеспечения

Начальник отдела спецучета

 понедельник

13.00-15.00

Начальник учреждения

Старший инспектор ОАГ

Старший юрисконсульт

Сотрудник отдела спецучета

вторник

13.00-15.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий оперативную и режимную работу

Начальник отдела кадров и работы с личным составом

Сотрудник отдела спецучета

среда

10.00-12.00

 

Начальник филиала №12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России

Сотрудник отдела спецучета

четверг

 

10.00-12.00

 

Заместитель начальника учреждения, курирующий кадровую и воспитательную работу

Начальник отдела режима

Сотрудник отдела спецучета

пятница

10.00-12.00 

В праздничные и выходные дни прием граждан осуществляет ответственный от руководства

Номер телефона для получения справочной информации – 8 (8632) 66-60-53

 

График работы комнаты приема посылок и передач, комнат краткосрочных и длительных свиданий

Прием и оформления документов на длительные и краткосрочные свидания

08.00 -11.00

Прием документов на передачи

08.00 -16.00

Прием передач

 08.00- 17.00

Вывод с длительных свиданий

11.00- 11.30

Завод на длительные свидания

12.00- 13.00

Выдача передач, посылок, бандеролей

17.00- 19.00

Санитарный день - последнее воскресенье месяца

 

Историческая справка ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Зарождение тюремной системы на Дону относится ко времени правления Екатерины II. Как известно, свое название город Ростов-на-Дону получил от крепости святого Дмитрия Ростовского. Первое упоминание о наличии в крепости - острога, явившегося прародителем пенитенциарных учреждений Донского края, относится к сентябрю 1768 года. Старейшей же тюрьмой в области, существующей и поныне, является, построенная в 1768 году Ростовская - на - Дону тюрьма, известная как следственный изолятор № 1. Датой образования старейшей тюрьмы в области, считается 4 сентября 1768 года. Сейчас она известна как следственный изолятор № 1.

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области

Во второй половине XVIII века по всей России стали создаваться крупные тюрьмы, находящиеся в центральном подчинении (то есть в подчинении Главного тюремного управления) – «централы». Такой же статус получила и Ростовская тюрьма, в народе более известная как «Богатяновский централ».

После открытия, Ростовская тюрьма была одним из самых современных пенитенциарных учреждений России, при строительстве которого использовались передовые для того времени технологии.

Следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону построен в форме перевернутой буквы «Е», приплюснутой и растянутой. Впереди – длинный широкий корпус с камерами по обеим сторонам коридоров. По бокам здания – узкие флигели, примыкающие под прямым углом к корпусу. Место расположения – бывшая Острожная площадь. Одно из первых названий учреждения – Тюремный замок.

Руководство Тюремным замком осуществлял начальник из казачьих офицеров (1886 год - войсковой старшина Рыковсков Калистрат Федорович, 1895 год - есаул Сычев Иван Андреевич, 1897 год - сотник Попов Иван Евгеньевич). У начальника Тюремного замка было два-три помощника из государственных служащих (1886г.-1897г. - титулярный советник Назаров Ефим Тимофеевич, коллежский регистратор Филиппов, 1 895г. - коллежский регистратор Хуринов Василий Иванович, 1897г. - коллежский асессор Ребров Яков Яковлевич). В период 1886 год по 1897 год лечением заключенных занимался надворный советник Вейдле Артур Яковлевич, а священником тюремной церкви - был отец Михаил Белый.

 ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Ростовской области
Следственный изолятор перестраивался в 1943 году, после освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

С 1983 года по 1987 год общежитие для сотрудников учреждения было переоборудовано в режимный корпус № 2 (достроено два этажа), с северной стороны режимный корпус Лг2 2 был обнесен кирпичной стеной. Также было переоборудовано помещение дежурной части.

Изучение истории учреждения продолжается в Краеведческом музее Ростовской области, Государственном архиве Ростовской области, архиве ГУВД, Донской государственной публичной библиотеке.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)