ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-13 г. Тобольск

 

 

ФКУ Исправительная колония №13 УФСИН России по Тюменской области

Адрес: ул. Большая Сибирская, 54а, г.Тобольск, Тюменская область, 626152

Телефон(ы): 8-(3456)-22-09-27

Начальник: подполковник внутренней службы Александр Давыдович Биттель

Лимит наполнения: 403 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний» 


ФКУ Исправительная колония №13 УФСИН России по Тюменской области


Руководитель – подполковник внутренней службы Александр Давыдович Биттель 


Место нахождения — ул. Большая Сибирская, 54а, г.Тобольск, Тюменская область, РФ, 626152 


Контактные телефоны: 8-(3456)-22-09-27 - приёмная, 8-(3456)- 22-64-55 - дежурная часть, тел./факс: 8-(3456)-22-09-31 - канцелярия, 8-(3456)-22-66-87 - бухгалтерия.   


Историческая справка 


Место, на котором в данное время расположена женская исправительная колония, исторически является местом расположения заложенной в 17 веке каторжной пересыльной тюрьмы. Первоначально острог был группой деревянных строений, предназначенных для недолговременного пребывания пересыльных, помещений охраны, дома начальника острога. 


В 18 веке через Тобольский острог прошли многие опальные представители русской знати: А.Д.Меньшиков, князья Долгорукие, Бирон и многие другие. Побывали в остроге и Радищев, и арестанты из разгромленного войска Пугачёва. 


В конце 18 века острог обносится каменной стеной, появляются первые каменные здания и внутри стены. Согласно царского указа от 14 апреля 1808 г. «О постройках тюремных замков во всех губерниях Российской Империи» примерно после 1831 г. острог получает статус тюремного замка. В 1826 г. по хлопотам Губернатора Бантыш-Каменского в остроге строится и освящается Александро-Невская церковь. Одновременно начинается строительство нового тюремного замка, проект которого был утверждён в 1838 г., так как старых помещений уже не достаточно для содержания всех арестантов и ссыльных. 


Однако, как можно судить из письма Ф.М.Достоевского к брату, во время проезда через Тобольск и шестидневного заключения (11-17 января 1850 г.) Достоевский содержался ещё в старом тюремном замке. На данный факт указывают как упоминание «особой каморки», в которой его поселили вместе с Дуровым и Ястржембским (нехарактерно для камер нового замка), так и его встречи с ссыльными декабристами, которые передали ему тёплую одежду (что тоже невозможно для планировки и системы охраны нового тюремного замка). 


Во второй половине 19 века значение острога падает, так как уже построены тюремный замок (военно-каторжная тюрьма) и гражданская каторжная тюрьма. На плане 1875 г. острог отмечен как «Арестантская рота гражданского ведомства». 


В 1906 г. исправительно-арестантская рота преобразуется в Каторжную тюрьму №3, но ненадолго. После Октябрьского переворота, гражданской войны и установление в Сибири власти большевиков бывший комплекс зданий острога укрепляется, реконструируется и передаётся в ведение НКВД под следственный изолятор. В период репрессий 30-х это здание частично используется как пересыльная тюрьма, при этом наполнение достигает 1500 человек. 


Впоследствии на данной территории была организована исправительно-трудовая колония №7. Документов о создании ИТК №7 в учреждении не сохранилось. 


5 февраля 1972 года приказом начальника Управления внутренних дел Тюменского облисполкома №010, в соответствии с приказом МВД СССР от 21 января 1972 г. исправительно-трудовая колония №7 особого режима в городе Тобольске ликвидирована, на её базе открыт с 1 марта 1972 г. следственный изолятор №3 с лимитом наполнения 350 мест. 


Во исполнение приказа МВД РФ от 20.03.2003 г. №61 «О переоборудовании исправительных и иных учреждений, установлении лимитов наполнения учреждений УИС МЮ РФ» приказом №201 от 23.04.2003 г. начальника УИН по Тюменской области в помещениях ликвидированного учреждения ИЗ-72/3 создана исправительная колония №13 общего режима для осуждённых женщин с лимитом наполнения 980 человек. 


Современность 


Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы. 


В центре города Тобольска, бывшей столице Сибирской губернии, находится Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления федеральной службы исполнения наказания России по Тюменской области». Колония общего режима для содержания осуждённых женщин, ранее отбывавших наказания в виде лишения свободы образована 20 марта 2005 года на базе следственного изолятора №3 г.Тобольска. Лимит наполнения колонии 403 человека установлен приказом Минюста от 18.08.2012 г. №162. 


В задачи учреждения входят: охрана и надзор, воспитательная работа, обеспечение условий содержания, реализация прав осуждённых на образование и труд, медицинскую и психологическую помощь и др. 


На территории ФКУ ИК-13 действует домовой храм (молельная комната) в честь Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». В исправительном учреждении функционирует внутреннее кабельное телевидение, работает библиотека для осужденных и есть клубное помещение.


В колонии функционирует муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования». Осуждённые обучаются по типовым образовательным программам. А также организована профессиональная подготовка осуждённых по специальностям "Швея", "Закройщик", "Повар" с выдачей документа установленного образца. 


В женской колонии организовано швейное производство, функционирует хлебопекарня и пищеблок для нужд учреждения. Также осуждённые привлекаются к работам по хозяйственному обслуживанию и благоустройству колонии. Длительное время исправительное учреждение сотрудничает с социальным приютом, осуждённые женщины оказывают благотворительную помощь детям, вяжут детские изделия. 


В колонии, кроме жилых секций, есть библиотека, бытовая комната, комнаты приёма пищи, психологической разгрузки, молельная комната для верующих осуждённых мусульман, домовой храм для верующих осуждённых христиан. 


За время работы исправительной колонии сложился сплочённый коллектив, способный решать поставленные задачи. Основной принцип работы – ответственное и добросовестное отношение к делу, взаимовыручка, неукоснительное соблюдение законности. 


ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ РУКОВОДСТВОМ ФКУ «ИК-13 УФСИН РОССИИ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» 


пп

ДолжностьДень неделиВремя приёма граждан
1Начальник исправительной колонииПонедельник17:00 - 18:00
2Заместитель начальника колонии

1 и 3

вторник

16:00 - 17:00
3


Начальник медицинской части -

врач

2 и 4

вторник

16:00 - 17:00
4

Заместитель начальника колонии

(по тылу)

Среда16:00 - 17:00
5

Заместитель начальника колонии

(по кадрам и воспитательной работе)

1 и 3 среда17:00 - 18:00

 

График работы комнаты краткосрочных и длительных свиданий 


Ежедневно с 08:00 


08:00 – 08:30 - приём заявлений от родственников осуждённых, прибывших на свидания. 


08.30 – 09.15 - работа с заявлениями,карточками осужденных, подпись заявлений у начальника.


09.20 -10.30 - завод на краткосрочные и длительные свидания.


14.00 - вывод с краткосрочных свиданий.


9.15. - вывод родственников с длительных свиданий.


Примечание: 1 и 2 числа каждого месяца в комнате длительных свиданий - санитарные дни.


                                График работы комнаты приема посылок, передач


08.00 - 08.30 - прием заявлений от родственников осужденных.


08.30-09.15 - работа с заявлениями, карточками осужденных.


09.30 - прием передач.


12.00 - 13.00 - обед


14.30 - 19.00 - выдача посылок, бандеролей, передач.





Образцы заявлений на передачу, краткосрочные и длительные свидания

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)