ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-13 г. Тобольск

 

 

ФКУ Исправительная колония №13 УФСИН России по Тюменской области

Адрес: ул. Большая Сибирская, 54а, г.Тобольск, Тюменская область, 626152

Телефон(ы): 8-(3456)-22-09-27

Начальник: подполковник внутренней службы Александр Давыдович Биттель

Лимит наполнения: 403 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний» 


ФКУ Исправительная колония №13 УФСИН России по Тюменской области


Руководитель – подполковник внутренней службы Александр Давыдович Биттель 


Место нахождения — ул. Большая Сибирская, 54а, г.Тобольск, Тюменская область, РФ, 626152 


Контактные телефоны: 8-(3456)-22-09-27 - приёмная, 8-(3456)- 22-64-55 - дежурная часть, тел./факс: 8-(3456)-22-09-31 - канцелярия, 8-(3456)-22-66-87 - бухгалтерия.   


Историческая справка 


Место, на котором в данное время расположена женская исправительная колония, исторически является местом расположения заложенной в 17 веке каторжной пересыльной тюрьмы. Первоначально острог был группой деревянных строений, предназначенных для недолговременного пребывания пересыльных, помещений охраны, дома начальника острога. 


В 18 веке через Тобольский острог прошли многие опальные представители русской знати: А.Д.Меньшиков, князья Долгорукие, Бирон и многие другие. Побывали в остроге и Радищев, и арестанты из разгромленного войска Пугачёва. 


В конце 18 века острог обносится каменной стеной, появляются первые каменные здания и внутри стены. Согласно царского указа от 14 апреля 1808 г. «О постройках тюремных замков во всех губерниях Российской Империи» примерно после 1831 г. острог получает статус тюремного замка. В 1826 г. по хлопотам Губернатора Бантыш-Каменского в остроге строится и освящается Александро-Невская церковь. Одновременно начинается строительство нового тюремного замка, проект которого был утверждён в 1838 г., так как старых помещений уже не достаточно для содержания всех арестантов и ссыльных. 


Однако, как можно судить из письма Ф.М.Достоевского к брату, во время проезда через Тобольск и шестидневного заключения (11-17 января 1850 г.) Достоевский содержался ещё в старом тюремном замке. На данный факт указывают как упоминание «особой каморки», в которой его поселили вместе с Дуровым и Ястржембским (нехарактерно для камер нового замка), так и его встречи с ссыльными декабристами, которые передали ему тёплую одежду (что тоже невозможно для планировки и системы охраны нового тюремного замка). 


Во второй половине 19 века значение острога падает, так как уже построены тюремный замок (военно-каторжная тюрьма) и гражданская каторжная тюрьма. На плане 1875 г. острог отмечен как «Арестантская рота гражданского ведомства». 


В 1906 г. исправительно-арестантская рота преобразуется в Каторжную тюрьму №3, но ненадолго. После Октябрьского переворота, гражданской войны и установление в Сибири власти большевиков бывший комплекс зданий острога укрепляется, реконструируется и передаётся в ведение НКВД под следственный изолятор. В период репрессий 30-х это здание частично используется как пересыльная тюрьма, при этом наполнение достигает 1500 человек. 


Впоследствии на данной территории была организована исправительно-трудовая колония №7. Документов о создании ИТК №7 в учреждении не сохранилось. 


5 февраля 1972 года приказом начальника Управления внутренних дел Тюменского облисполкома №010, в соответствии с приказом МВД СССР от 21 января 1972 г. исправительно-трудовая колония №7 особого режима в городе Тобольске ликвидирована, на её базе открыт с 1 марта 1972 г. следственный изолятор №3 с лимитом наполнения 350 мест. 


Во исполнение приказа МВД РФ от 20.03.2003 г. №61 «О переоборудовании исправительных и иных учреждений, установлении лимитов наполнения учреждений УИС МЮ РФ» приказом №201 от 23.04.2003 г. начальника УИН по Тюменской области в помещениях ликвидированного учреждения ИЗ-72/3 создана исправительная колония №13 общего режима для осуждённых женщин с лимитом наполнения 980 человек. 


Современность 


Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы. 


В центре города Тобольска, бывшей столице Сибирской губернии, находится Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №13 Управления федеральной службы исполнения наказания России по Тюменской области». Колония общего режима для содержания осуждённых женщин, ранее отбывавших наказания в виде лишения свободы образована 20 марта 2005 года на базе следственного изолятора №3 г.Тобольска. Лимит наполнения колонии 403 человека установлен приказом Минюста от 18.08.2012 г. №162. 


В задачи учреждения входят: охрана и надзор, воспитательная работа, обеспечение условий содержания, реализация прав осуждённых на образование и труд, медицинскую и психологическую помощь и др. 


На территории ФКУ ИК-13 действует домовой храм (молельная комната) в честь Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». В исправительном учреждении функционирует внутреннее кабельное телевидение, работает библиотека для осужденных и есть клубное помещение.


В колонии функционирует муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования». Осуждённые обучаются по типовым образовательным программам. А также организована профессиональная подготовка осуждённых по специальностям "Швея", "Закройщик", "Повар" с выдачей документа установленного образца. 


В женской колонии организовано швейное производство, функционирует хлебопекарня и пищеблок для нужд учреждения. Также осуждённые привлекаются к работам по хозяйственному обслуживанию и благоустройству колонии. Длительное время исправительное учреждение сотрудничает с социальным приютом, осуждённые женщины оказывают благотворительную помощь детям, вяжут детские изделия. 


В колонии, кроме жилых секций, есть библиотека, бытовая комната, комнаты приёма пищи, психологической разгрузки, молельная комната для верующих осуждённых мусульман, домовой храм для верующих осуждённых христиан. 


За время работы исправительной колонии сложился сплочённый коллектив, способный решать поставленные задачи. Основной принцип работы – ответственное и добросовестное отношение к делу, взаимовыручка, неукоснительное соблюдение законности. 


ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ РУКОВОДСТВОМ ФКУ «ИК-13 УФСИН РОССИИ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» 


пп

ДолжностьДень неделиВремя приёма граждан
1Начальник исправительной колонииПонедельник17:00 - 18:00
2Заместитель начальника колонии

1 и 3

вторник

16:00 - 17:00
3


Начальник медицинской части -

врач

2 и 4

вторник

16:00 - 17:00
4

Заместитель начальника колонии

(по тылу)

Среда16:00 - 17:00
5

Заместитель начальника колонии

(по кадрам и воспитательной работе)

1 и 3 среда17:00 - 18:00

 

График работы комнаты краткосрочных и длительных свиданий 


Ежедневно с 08:00 


08:00 – 08:30 - приём заявлений от родственников осуждённых, прибывших на свидания. 


08.30 – 09.15 - работа с заявлениями,карточками осужденных, подпись заявлений у начальника.


09.20 -10.30 - завод на краткосрочные и длительные свидания.


14.00 - вывод с краткосрочных свиданий.


9.15. - вывод родственников с длительных свиданий.


Примечание: 1 и 2 числа каждого месяца в комнате длительных свиданий - санитарные дни.


                                График работы комнаты приема посылок, передач


08.00 - 08.30 - прием заявлений от родственников осужденных.


08.30-09.15 - работа с заявлениями, карточками осужденных.


09.30 - прием передач.


12.00 - 13.00 - обед


14.30 - 19.00 - выдача посылок, бандеролей, передач.





Образцы заявлений на передачу, краткосрочные и длительные свидания

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)