ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-2 ст. Просвет

 

 

ФКУ Исправительная колония №2 УФСИН России по Курганской области

Адрес: 641970, Курганская область, Кетовский р-н, ст. Просвет

Телефон(ы): (35231) 2-58-09

Начальник: Крамарчук Сергей Валентинович

Лимит наполнения: 1250 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Исправительная колония №2 УФСИН России по Курганской областиПолное наименование: Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области"


Учреждение предназначено для содержания осужденных, впервые осужденных к лишению свободы со строгим режимом содержания. Лимит наполнения 1300 человек.


На территории учреждения расположено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора с лимитом наполнения 62 человека.


Адрес:  641970, Курганская область, Кетовский р-н, ст. Просвет. 

Тел. (35231) 2-58-09


Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на свидание

Банковские реквизиты для перевода денег осужденному 


 График приема граждан руководством ИК-2 


п/п

Должность

ФИО

День недели

Время приема

Место

приема

1

Начальник колонии

Крамарчук

Сергей Валентинович

Среда

10.00 – 12.00

Кабинет

Начальника

ФКУ ИК-2

2

Заместитель начальника

Вебер

Роман Евгеньевич

    Четверг   

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

3

Заместитель начальника

Альмухаметов

РусланТабрисович

Пятница

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

4

Врио заместителя начальника

Валуев

Павел Александрович

Вторник

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

5

Заместитель начальника

Худяков

Николай Ильич

Среда

09.00-10.00

13.00-14.00

 

Комната воспитат.

работы

 

6

Заместитель начальника

Семенов

Сергей Петрович

Понедельник

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

7

Главный бухгалтер

Толмачева

Татьяна Алексеевна

Пятница

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

 

 

 

График работы комнаты приема передач

Время

Мероприятие

8.00 – 15.00

прием передач

12.00 – 13.00

перерыв

15.00 – 18.00

выдача передач, посылок, бандеролей осужденным

 

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий

 

 

Краткосрочные свидания

8.30 – 18.00

согласно графика краткосрочных свиданий

до 14.00

завод на краткосрочные свидания осуществляется.

 

 

Длительные свидания

9.00 – 17.00

вывод с длительного свидания

9.00 – 10.00

уборка комнат

10.00 – 17.00

завод на длительное свидание

  История учреждения

Просветская колония была образована приказом МВД СССР от 4 июня 1974 года за № 0445 «Об организации ИТК в Курганской области». В соответствии с ним был назначен первый начальник – Комаров Михаил Яковлевич, его заместитель по режиму, заместитель по общим вопросам, бухгалтер. 

Задумали открыть колонию в связи с началом строительства сельского строительного комбината. Просветский ССК был третьим по мощности, а Европе, для него было закуплено дорогостоящее чехословацкое оборудование, вложены немалые средства. Руководство страны в то время планировало развернуть на селе массовое строительство жилья для колхозников. Вот эти конструкции в большом объеме и должны были изготавливать на станции Просвет. Естественно, требовались рабочие руки, а их в то время не хватало. Вот и решили использовать для этих целей осужденных.

Потребовалось немало времени на всевозможную организационную работу, и поэтому лишь год спустя, после издания приказа УВД № 230 от 30 июля 1975 года «Об открытии объекта строительства ИТК – 2 на станции Просвет, Кетовского района, Курганской области» началась работа по подготовке колонии к принятию первых осужденных. Колония создавалась практически на голом месте. И поэтому силами осужденных с иковской ИТК – 6 началось строительство.

Первым делом огородили территорию бывшей военной части, поставили часовых. В 1976 году постепенно стали приходить новые кадры. Первым пришел Виктор Павлович Дымшаков – заместитель начальника колонии по режиму. Под его руководством были построены санчасть, ШИЗО, ПКТ, столовая, производство.

Первых осужденных колония приняла 30 июня 1977 года. Личный состав тогда уже состоял из 30 человек – все молодые энергичные. С жильем для личного состава вначале было трудно. Многие сотрудники на работу ездили электричками из Кургана с Введенского разъезда. Но потом начали и дома строить. Сложилась такая практика, как сдается в эксплуатацию пятиэтажный дом, так квартир 10 – 15 из него для колонии отдавали. Получили жилье офицеры, прапорщики… Жизнь новой колонии постепенно налаживалась.

В конце 70–х у осужденных ИТК – 2 были, как правило, небольшие сроки – от года до трех. Осужденных привозили отовсюду: Ульяновск, Москва, Питер.

Осужденные должны были работать в цехах Просветского сельского строительного комбината. На контрагентских началах, колонии планировалось перечислять двадцать процентов прибыли.

Помимо самого комбината, была построена своя котельная, открыты цеха обслуживания и подготовки производства, столярный, слесарный участки. Подвели железнодорожную ветку, соорудили погрузочно – разгрузочные площадки. Комбинат выдал первую продукцию в июне 1978 года. Помогавшая в наладке оборудования бригада поляков запустила первую плиту, расписались на ней и – уехала восвояси. Обслуживать оборудования остались осужденные.

От комбината вскоре отказались. Ответственные лица решили: от осужденных прока мало, они варвары, все рушат, ломают, наберем лучше на комбинат вольных. Администрации колонии было предложено создавать свое производство.

В конце 80-х территорию колонии заасфальтировали и забетонировали, построили двухэтажные кирпичные общежития для осужденных. По указанию МВД пришлось создавать локальные участки, каждый отряд огораживать забором из металлических прутьев. Постепенно ИК – 2 обрастало своими производственными корпусами. Открыли участок металлообработки. Появились цеха от крупных заводов Кургана – КЗКТ, КМЗ, «Курганприбора», даже один из челябинских заводов открыл цех по изготовлению шлифовальных кругов. Осужденные поставляли готовые детали, шили рабочие халаты и детские платья по заказу Шадринской швейной фабрики. Выпускали женские сумки.

Начало улучшаться и благосостояние колонии. Никто из сотрудников уже не приезжал из далека на работу. Все нуждающиеся получили квартиры.

Сегодня, учреждение предназначено для отбывания наказания осужденными, впервые попавшими в места лишения свободы, режим содержания строгий, лимит наполнения 1250 человек. На территории колонии функционирует отделение профессионального училища и вечерней школы, имеется православный храм. 

Основным видом производственной деятельности колонии является пошив обуви. Осужденные шьют кожаные берцы и полусапоги для сотрудников, а также обувь для спецконтингента. Сотрудники совершенствуют техническую базу швейного производства, приобретают специализированное оборудование.   

В колонии функционируют участки дерево- и металлообработки. Учреждение производит пиломатериал и деревянные изделия. Специалисты по металлообработке изготавливают молотки, гайки различных диаметров, конструкции для кранов – тросы, чалки, крюки и другие детали. Стабильно работает швейный участок, где отшивают спецодежду для различных производств.

 

 


 

 

Информация


Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?

 

Родственникам осужденного разрешается отправлять посылки, передачи, бандероли в ИУ. 

Осужденным женщинам и лицам, содержащимся в ВК, можно отправлять посылки, передачи, бандероли без ограничения количества. Количество же посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида ИУ и условий, в которых они отбывают наказание. В ИУ устанавливаются: обычные, облегченные, строгие условия отбывания наказания.

Если ваш родственник находится в ИК общего режима, то в обычных условиях он может получить 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях – 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях – 3 посылки или передачи и 3 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК строгого режима, то в обычных условиях он может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК особого режима, то в обычных условиях он может получить 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 4 посылки или передачи и 4 бандероли. В строгих условиях – 1 посылку или передачу и 1 бандероль.

Если ваш родственник находится в тюрьме общего режима, то он может получить 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года. 

В тюрьме строгого режима осужденный может рассчитывать только на 1 посылку и 1 бандероль в течение года.

Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в ИУ. 

Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в год. 

Вес одной посылки, бандероли ограничивается действующими в стране почтовыми правилами. Так, в настоящее время максимальный вес посылки – 20 кг, бандероли – 2 кг. Вес передачи соответственно не должен превышать максимально допустимого веса посылки, т.е. 20 кг.

Собирая посылку, передачу или бандероль, знайте, что существуют продукты питания, вещи и предметы, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, либо приобретать. Это: 

• все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;

• деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран;

• оптические приборы;

• наручные и карманные часы (в тюрьмах);

• продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки);

• продукты домашнего консервирования, дрожжи;

• все виды алкогольных напитков, пиво;

• духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;

• наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, а без медицинских показаний и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;

• электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;

• ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;

• топоры, молотки и другой инструмент;

• игральные карты;

• фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео- и аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;

• любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);

• компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;

• военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;

• одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;

• цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гели1евые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;

• порнографические материалы, предметы;

• электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

Вместо положенных посылок, передач, бандеролей родственники имеют возможность приобрести через магазин, который есть в каждом ИУ, продукты питания и предметы первой необходимости и передать их осужденному.

В настоящее время в некоторых ИУ родственникам осужденных возможно приобретение товаров через интернет-магазины. Родственники могут выбрать и оплатить покупку, которую доставят осужденному в ИУ. Порядок пользования интернет-магазином можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание осужденный.  

Родственники осужденного вправе отправлять денежные переводы, которые зачисляются на лицевой счет осужденного.

 (Ст. 90, 91, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; разделы XI, XII, XVI Правил ИУ; постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).