ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-2 ст. Просвет

 

 

ФКУ Исправительная колония №2 УФСИН России по Курганской области

Адрес: 641970, Курганская область, Кетовский р-н, ст. Просвет

Телефон(ы): (35231) 2-58-09

Начальник: Крамарчук Сергей Валентинович

Лимит наполнения: 1250 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Исправительная колония №2 УФСИН России по Курганской областиПолное наименование: Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области"


Учреждение предназначено для содержания осужденных, впервые осужденных к лишению свободы со строгим режимом содержания. Лимит наполнения 1300 человек.


На территории учреждения расположено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора с лимитом наполнения 62 человека.


Адрес:  641970, Курганская область, Кетовский р-н, ст. Просвет. 

Тел. (35231) 2-58-09


Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на свидание

Банковские реквизиты для перевода денег осужденному 


 График приема граждан руководством ИК-2 


п/п

Должность

ФИО

День недели

Время приема

Место

приема

1

Начальник колонии

Крамарчук

Сергей Валентинович

Среда

10.00 – 12.00

Кабинет

Начальника

ФКУ ИК-2

2

Заместитель начальника

Вебер

Роман Евгеньевич

    Четверг   

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

3

Заместитель начальника

Альмухаметов

РусланТабрисович

Пятница

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

4

Врио заместителя начальника

Валуев

Павел Александрович

Вторник

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

5

Заместитель начальника

Худяков

Николай Ильич

Среда

09.00-10.00

13.00-14.00

 

Комната воспитат.

работы

 

6

Заместитель начальника

Семенов

Сергей Петрович

Понедельник

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

7

Главный бухгалтер

Толмачева

Татьяна Алексеевна

Пятница

10.00 – 12.00

Комната воспитат.

работы

 

 

 

График работы комнаты приема передач

Время

Мероприятие

8.00 – 15.00

прием передач

12.00 – 13.00

перерыв

15.00 – 18.00

выдача передач, посылок, бандеролей осужденным

 

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий

 

 

Краткосрочные свидания

8.30 – 18.00

согласно графика краткосрочных свиданий

до 14.00

завод на краткосрочные свидания осуществляется.

 

 

Длительные свидания

9.00 – 17.00

вывод с длительного свидания

9.00 – 10.00

уборка комнат

10.00 – 17.00

завод на длительное свидание

  История учреждения

Просветская колония была образована приказом МВД СССР от 4 июня 1974 года за № 0445 «Об организации ИТК в Курганской области». В соответствии с ним был назначен первый начальник – Комаров Михаил Яковлевич, его заместитель по режиму, заместитель по общим вопросам, бухгалтер. 

Задумали открыть колонию в связи с началом строительства сельского строительного комбината. Просветский ССК был третьим по мощности, а Европе, для него было закуплено дорогостоящее чехословацкое оборудование, вложены немалые средства. Руководство страны в то время планировало развернуть на селе массовое строительство жилья для колхозников. Вот эти конструкции в большом объеме и должны были изготавливать на станции Просвет. Естественно, требовались рабочие руки, а их в то время не хватало. Вот и решили использовать для этих целей осужденных.

Потребовалось немало времени на всевозможную организационную работу, и поэтому лишь год спустя, после издания приказа УВД № 230 от 30 июля 1975 года «Об открытии объекта строительства ИТК – 2 на станции Просвет, Кетовского района, Курганской области» началась работа по подготовке колонии к принятию первых осужденных. Колония создавалась практически на голом месте. И поэтому силами осужденных с иковской ИТК – 6 началось строительство.

Первым делом огородили территорию бывшей военной части, поставили часовых. В 1976 году постепенно стали приходить новые кадры. Первым пришел Виктор Павлович Дымшаков – заместитель начальника колонии по режиму. Под его руководством были построены санчасть, ШИЗО, ПКТ, столовая, производство.

Первых осужденных колония приняла 30 июня 1977 года. Личный состав тогда уже состоял из 30 человек – все молодые энергичные. С жильем для личного состава вначале было трудно. Многие сотрудники на работу ездили электричками из Кургана с Введенского разъезда. Но потом начали и дома строить. Сложилась такая практика, как сдается в эксплуатацию пятиэтажный дом, так квартир 10 – 15 из него для колонии отдавали. Получили жилье офицеры, прапорщики… Жизнь новой колонии постепенно налаживалась.

В конце 70–х у осужденных ИТК – 2 были, как правило, небольшие сроки – от года до трех. Осужденных привозили отовсюду: Ульяновск, Москва, Питер.

Осужденные должны были работать в цехах Просветского сельского строительного комбината. На контрагентских началах, колонии планировалось перечислять двадцать процентов прибыли.

Помимо самого комбината, была построена своя котельная, открыты цеха обслуживания и подготовки производства, столярный, слесарный участки. Подвели железнодорожную ветку, соорудили погрузочно – разгрузочные площадки. Комбинат выдал первую продукцию в июне 1978 года. Помогавшая в наладке оборудования бригада поляков запустила первую плиту, расписались на ней и – уехала восвояси. Обслуживать оборудования остались осужденные.

От комбината вскоре отказались. Ответственные лица решили: от осужденных прока мало, они варвары, все рушат, ломают, наберем лучше на комбинат вольных. Администрации колонии было предложено создавать свое производство.

В конце 80-х территорию колонии заасфальтировали и забетонировали, построили двухэтажные кирпичные общежития для осужденных. По указанию МВД пришлось создавать локальные участки, каждый отряд огораживать забором из металлических прутьев. Постепенно ИК – 2 обрастало своими производственными корпусами. Открыли участок металлообработки. Появились цеха от крупных заводов Кургана – КЗКТ, КМЗ, «Курганприбора», даже один из челябинских заводов открыл цех по изготовлению шлифовальных кругов. Осужденные поставляли готовые детали, шили рабочие халаты и детские платья по заказу Шадринской швейной фабрики. Выпускали женские сумки.

Начало улучшаться и благосостояние колонии. Никто из сотрудников уже не приезжал из далека на работу. Все нуждающиеся получили квартиры.

Сегодня, учреждение предназначено для отбывания наказания осужденными, впервые попавшими в места лишения свободы, режим содержания строгий, лимит наполнения 1250 человек. На территории колонии функционирует отделение профессионального училища и вечерней школы, имеется православный храм. 

Основным видом производственной деятельности колонии является пошив обуви. Осужденные шьют кожаные берцы и полусапоги для сотрудников, а также обувь для спецконтингента. Сотрудники совершенствуют техническую базу швейного производства, приобретают специализированное оборудование.   

В колонии функционируют участки дерево- и металлообработки. Учреждение производит пиломатериал и деревянные изделия. Специалисты по металлообработке изготавливают молотки, гайки различных диаметров, конструкции для кранов – тросы, чалки, крюки и другие детали. Стабильно работает швейный участок, где отшивают спецодежду для различных производств.

 

 


 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).