ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Курганской области

Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40

Телефон(ы): (3522) 44-90-36, 48-75-00

Начальник: Попов Сергей Вадимович

Лимит наполнения: 1600 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Курганской области


Полное наименование: Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области".

Исправительная колония общего режима предназначена для содержания осужденных мужчин, впервые попавших в места лишения свободы. Лимит наполнения 1600 человек.

Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40. 

Телефон: (3522) 44-90-36, 48-75-00 


Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на свидание

Реквизиты для перевода денег осужденному 


График приема граждан по личным вопросам:

п/п

 

Должность

 

Ф.И.О.

 

Дата и время приема

1

Врио начальника

Попов Сергей Вадимович

среда

15-00-17-00

2

Заместитель начальника


понедельник

15-00-17-00

3

Заместитель начальника

Гришаев Евгений Олегович

четверг

15-00-17-00

4

Заместитель начальника

Любителев Дмитрий Валерьевич

среда

15-00-17-00

5

Главный бухгалтер

Худякова Лариса Акентьевна

четверг

15-00-17 00





  

График работы комнаты приема передач, проведения краткосрочных и длительных свиданий:

 

 

Время

 

 

Мероприятие

 

8:00-9:00

 

Работа с документами, вывод родственников, осужденных

 

10:00-11:00

 

Вход родственников на длительные и краткосрочные свидания

 

9:00-16:00

 

Прием передач для осужденных

 

14:00-17:00

 

Выдача передач осужденным

 

16:30-17:00

 

Работа с документами

 

12:00-13:00

 

Перерыв

 

Каждый последний день месяца – санитарный день, прием граждан не проводится.

 

История образования учреждения:

Днем образования колонии считается 13 мая 1954 года, когда  в соответствии  с приказомМВД СССР № 155 от 13 мая 1954 года был  издан  приказ  «Об организации ИТК-1» ОИТК УМВД Курганской области.

Первым начальником ИТК-1, а точнее лагерного пункта № 1 ОИТК УМВД был назначен Купченок Петр Иванович. Мало кто помнит, что на месте нынешнего КМЗ располагалась ИК-1.Что же представляла собой колония летом 1954 года?

Вот что вспоминает ветеран учреждения Александра Васильевна Сидорова: «Слева от вахты стоял одноэтажный деревянный штаб, справа  -медсанчасть  и магазин  для осужденных. Один большой барак окружали 5 или 6 палаток, заканчивалось строительство  бани и столовой. Было нелегко, как сотрудникам, так и осужденным – ведь приходилось не только строить колонию, но и возводить объекты народного  хозяйства.

На работу и с работы осужденных вели строем под конвоем. Очень остро в то  время ощущалась нехватка кадров – на всю колонию  было  всего  18 аттестованных  сотрудников, поэтому многие пришли к нам из  других колоний. Так, первый начальник спецчасти  Иванова Агафья Алексеевна была переведена из ИТК-6. Вторым начальником колонии был назначен выпускник Ленинградской офицерской школы МВД, лейтенант внутренней службы  Лапшин Сергей Михайлович. Он  продолжил строительство объектов колонии: были построены 3 насыпных  деревянных  барака, клуб – столовая, разгорожены жилая и  промышленная зоны. В промышленной зоне  был  построен  столярный цех  с пилорамой, участок  ширпотреба  и сапожная мастерская. Наполняемость  колонии в то  время составляла 800-900 осужденных. Построены деревянные цеха (они напоминали большие сараи). В этих цехах производили рамы, деревянные и оконные поемы, мебель для своих нужд. Осужденных на работу водили пешком. Построят человек 300 и ведут на строительство объекта. Всю кирпичную кладку выполняли осужденные.

В начале шестидесятых началось строительство объектов колонии за территорией зоны. Вот как вспоминают это  время ветераны: «В зоне было тесно. Обедали сотрудники вместе с осужденными, поэтому, а также в целях  предупреждения захватов заложников, начали строить контору за зоной. Туда перевели бухгалтерию, кассира, отдел кадров  и секретную часть. В тоже время ввели в штатное расписание машинистку со стареньким «Ундервудом».

Первым строением за территорией зоны стал деревянный дом. А в старых помещениях бывшей конюшни организовали столовую для сотрудников. Кормили очень хорошо. Соленые огурцы, помидоры, селедку давали бесплатно.

Осужденные ИТК-1 трудились не только на объектах города Кургана. Так около 300  осужденных, по воспоминаниям Валерия Никифоровича Яковлева, были направлены на строительство Ленинского  Мемориала в город Ульяновск.

Так как ИТК-1 была создана при строительном тресте № 74, осужденные  работали на стройках народного  хозяйства. Первые  крупные  новостройки  областного  центра строили осужденные.  Так, комбинат «Синтез», один из первых в Зауралье пробивший дорогу на мировой рынок, строили осужденные под руководством начальников отрядов, Александра Григорьевича Хасанова, Михаила Анатольевича Попова. В памяти  ветеранов еще свежи воспоминания о начале строительства Автобусного завода, КЗКТ, КМЗ, ЖБИ-1 и ЖБИ-2. Есть  наша доля в строительстве жилых  домов  в центре города Кургана, таких  сооружений как плотина через реку Тобол, кинотеатр «Россия», здание областной Администрации  и другие.

Общеобразовательное обучение осужденных в учреждении берет начало в 1956 году, спустя два года после образования колонии. Первоначально было организовано 4 учебных  класса, с пятого  по седьмой для осужденных и десятого  класса для сотрудников. В октябре 1957 года на базе этих  классов была  создана  самостоятельная вечерняя школы № 2. Первым директором школы была Шушарина Валентина Тимофеевна. За сорок лет работы школа выпустила 1957 учащихся с общим образованием и 1829 учащихся  с полным  средним образованием. Организация производственно – технического  обучения в нашем учреждении берет начало в 1964 году, необходимость  открытия училища возникла  в связи с тем, что  производство колонии развивалось, требовались квалифицированные  рабочие. В школе и ПТУ преподавали такие педагоги, как Васильев Николай Емельянович, Севельев Валерий Анатольевич, Лыжин Анатолий Дмитриевич, Паленков Василий Ильич, Незговоров Николай Иванович, Чухомин Владимир Иванович.

В период с 1960 – 1964 гг. исправительно – трудовая колония № 1 под руководством  Михаила Тимофеевича Тупикина и Виктора Николаевича Ленева продолжала успешно  выполнять  поставленные  задачи и развивать свою инфраструктуру.

Первые руководители были людьми бывалыми и неробкого  десятка. Нехватку кадров  они компенсировали тем, что  организовали охрану колонии осужденными, которым были выданы винтовки с боеприпасами. Как же хорошо нужно  было  знать людей, чтобы не допустить  ошибки!

Оперативный отдел, руководимый такими сотрудниками, как Сурков Константин Трофимович, Карельцев Петр Федорович, Каримов Сергей Николаевич, и другие  успешно  справлялся с возложенными  на них  обязанностями.

Более 8-ми лет, 1964 по 1972 год коллектив колонии возглавлял Никой Федорович Глухих.

В 1965 году при колонии была открыта областная больница. Большой вклад в лечение осужденных и сотрудников, в недопущении и профилактики  вспышек инфекционных  заболеваний внесли Елисеева Екатерина Васильевна, Пенькина Надежда Григорьевна, Драенкова Тамара Федоровна. Коростылев Владимир Степанович, Эберт Виктор  Эдгардович.

Охрану и надзор за осужденными осуществляли сотрудники  внутренних  войск МВД РФ. В 1967 году была организована войсковая часть 6685, ротой осуществляющей охрану  и надзор за осужденными в ИК-1, руководили такие командиры, как Шатров Николай Михайлович, Басий Марк Владимирович, Герасимов Валерий, Соколов Николай Владимирович.

Воспитательную работу с личным составом и спецконтингентом организовали  такие сотрудники, как заместители начальника по  воспитательной работе Салманов Василий Алексеевич, Жирнов Иван Андреевич, Долгодворов Владимир Петрович, Зырянов Валерий Геннадьевич, Дедов Александр Иванович, Понкратьев Василий Иванович и другие, немало сделавшие для того, чтобы колония превратилась в учреждение, которое успешно  решало воспитательные задачи.

В период с 1972 г. по 1981 г. ИТК-1 возглавлял Владимир Александрович Милохин – прекрасный человек, хороший специалист. К этому времени наполняемость колонии  составляла от 1500 до 2000 осужденных, а количество сотрудников около 200 человек.

Существенные  изменения произошли и на производстве. Директора предприятия  ИК-1 Прохоров Геннадий Григорьевич, Шевченко Степан Лазаревич, Приставкин Михаил Иванович, Климко Олег Михайлович, Мурсынин Владимир Николаевич, Рыбин Сергей  Дмитриевич всегда грамотно вели дело. Большой вклад в развитие производства внесли  Богомолов Василий Гурьянович, Теплов Валерий Николаевич, Брюховских Виктор  Владимирович и другие. Производственная деятельность  давала возможность  зарабатывать деньги не только  на содержание учреждения,  развитие производства, социальное развитие  коллектива, но  и помогала  отбывшим наказание осужденным легче  адаптироваться за  пределами колонии.

В 80-е и 90-е годы колонию возглавляли такие руководители, как Самленников Анатолий Николаевич, Заварницын Анатолий Дмитриевич, Гранкин Михаил  Иванович, Гридасов Анатолий Александрович, Викулин Юрий Алексеевич. За это  время колония продолжала развиваться  и постепенно  становилась такой, какой Вы видите ее сейчас.

И неслучайно результат совместной работы – победы в смотрах – конкурсах на лучшее учреждение  уголовно–исполнительной системы МВД РФ по оперативно – служебной  и производственной  деятельности  за 1  полугодие 1998 года учреждение награждено 2-ой  денежной премией (приказ № 486 МВД РФ от 11.08.1998 года). Коллектив  предприятия  учреждения приказом Министерства юстиции  РФ от 06.04.1999 года № 62 «Об итогах конкурса на лучшее предприятие учреждения уголовно – исполнительной системы Министерства юстиции  России  по  качеству выпускаемой продукции в 1998 году» награжден дипломом 3-ей степени и другие.

В период с 2002 года  исправительной колонией руководили: Беспалов Борис Викторович, Хомяков Виктор Антонидович, Лопаткин Петр Анатольевич,  Кириков Андрей Анатольевич, Беспалов Лев Владимирович, Штейн Анатолий Федорович, Ермаков Александр Владимирович.


 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)