ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Курганской области

Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40

Телефон(ы): (3522) 44-90-36, 48-75-00

Начальник: Попов Сергей Вадимович

Лимит наполнения: 1600 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Курганской области


Полное наименование: Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области".

Исправительная колония общего режима предназначена для содержания осужденных мужчин, впервые попавших в места лишения свободы. Лимит наполнения 1600 человек.

Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40. 

Телефон: (3522) 44-90-36, 48-75-00 


Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на свидание

Реквизиты для перевода денег осужденному 


График приема граждан по личным вопросам:

п/п

 

Должность

 

Ф.И.О.

 

Дата и время приема

1

Врио начальника

Попов Сергей Вадимович

среда

15-00-17-00

2

Заместитель начальника


понедельник

15-00-17-00

3

Заместитель начальника

Гришаев Евгений Олегович

четверг

15-00-17-00

4

Заместитель начальника

Любителев Дмитрий Валерьевич

среда

15-00-17-00

5

Главный бухгалтер

Худякова Лариса Акентьевна

четверг

15-00-17 00





  

График работы комнаты приема передач, проведения краткосрочных и длительных свиданий:

 

 

Время

 

 

Мероприятие

 

8:00-9:00

 

Работа с документами, вывод родственников, осужденных

 

10:00-11:00

 

Вход родственников на длительные и краткосрочные свидания

 

9:00-16:00

 

Прием передач для осужденных

 

14:00-17:00

 

Выдача передач осужденным

 

16:30-17:00

 

Работа с документами

 

12:00-13:00

 

Перерыв

 

Каждый последний день месяца – санитарный день, прием граждан не проводится.

 

История образования учреждения:

Днем образования колонии считается 13 мая 1954 года, когда  в соответствии  с приказомМВД СССР № 155 от 13 мая 1954 года был  издан  приказ  «Об организации ИТК-1» ОИТК УМВД Курганской области.

Первым начальником ИТК-1, а точнее лагерного пункта № 1 ОИТК УМВД был назначен Купченок Петр Иванович. Мало кто помнит, что на месте нынешнего КМЗ располагалась ИК-1.Что же представляла собой колония летом 1954 года?

Вот что вспоминает ветеран учреждения Александра Васильевна Сидорова: «Слева от вахты стоял одноэтажный деревянный штаб, справа  -медсанчасть  и магазин  для осужденных. Один большой барак окружали 5 или 6 палаток, заканчивалось строительство  бани и столовой. Было нелегко, как сотрудникам, так и осужденным – ведь приходилось не только строить колонию, но и возводить объекты народного  хозяйства.

На работу и с работы осужденных вели строем под конвоем. Очень остро в то  время ощущалась нехватка кадров – на всю колонию  было  всего  18 аттестованных  сотрудников, поэтому многие пришли к нам из  других колоний. Так, первый начальник спецчасти  Иванова Агафья Алексеевна была переведена из ИТК-6. Вторым начальником колонии был назначен выпускник Ленинградской офицерской школы МВД, лейтенант внутренней службы  Лапшин Сергей Михайлович. Он  продолжил строительство объектов колонии: были построены 3 насыпных  деревянных  барака, клуб – столовая, разгорожены жилая и  промышленная зоны. В промышленной зоне  был  построен  столярный цех  с пилорамой, участок  ширпотреба  и сапожная мастерская. Наполняемость  колонии в то  время составляла 800-900 осужденных. Построены деревянные цеха (они напоминали большие сараи). В этих цехах производили рамы, деревянные и оконные поемы, мебель для своих нужд. Осужденных на работу водили пешком. Построят человек 300 и ведут на строительство объекта. Всю кирпичную кладку выполняли осужденные.

В начале шестидесятых началось строительство объектов колонии за территорией зоны. Вот как вспоминают это  время ветераны: «В зоне было тесно. Обедали сотрудники вместе с осужденными, поэтому, а также в целях  предупреждения захватов заложников, начали строить контору за зоной. Туда перевели бухгалтерию, кассира, отдел кадров  и секретную часть. В тоже время ввели в штатное расписание машинистку со стареньким «Ундервудом».

Первым строением за территорией зоны стал деревянный дом. А в старых помещениях бывшей конюшни организовали столовую для сотрудников. Кормили очень хорошо. Соленые огурцы, помидоры, селедку давали бесплатно.

Осужденные ИТК-1 трудились не только на объектах города Кургана. Так около 300  осужденных, по воспоминаниям Валерия Никифоровича Яковлева, были направлены на строительство Ленинского  Мемориала в город Ульяновск.

Так как ИТК-1 была создана при строительном тресте № 74, осужденные  работали на стройках народного  хозяйства. Первые  крупные  новостройки  областного  центра строили осужденные.  Так, комбинат «Синтез», один из первых в Зауралье пробивший дорогу на мировой рынок, строили осужденные под руководством начальников отрядов, Александра Григорьевича Хасанова, Михаила Анатольевича Попова. В памяти  ветеранов еще свежи воспоминания о начале строительства Автобусного завода, КЗКТ, КМЗ, ЖБИ-1 и ЖБИ-2. Есть  наша доля в строительстве жилых  домов  в центре города Кургана, таких  сооружений как плотина через реку Тобол, кинотеатр «Россия», здание областной Администрации  и другие.

Общеобразовательное обучение осужденных в учреждении берет начало в 1956 году, спустя два года после образования колонии. Первоначально было организовано 4 учебных  класса, с пятого  по седьмой для осужденных и десятого  класса для сотрудников. В октябре 1957 года на базе этих  классов была  создана  самостоятельная вечерняя школы № 2. Первым директором школы была Шушарина Валентина Тимофеевна. За сорок лет работы школа выпустила 1957 учащихся с общим образованием и 1829 учащихся  с полным  средним образованием. Организация производственно – технического  обучения в нашем учреждении берет начало в 1964 году, необходимость  открытия училища возникла  в связи с тем, что  производство колонии развивалось, требовались квалифицированные  рабочие. В школе и ПТУ преподавали такие педагоги, как Васильев Николай Емельянович, Севельев Валерий Анатольевич, Лыжин Анатолий Дмитриевич, Паленков Василий Ильич, Незговоров Николай Иванович, Чухомин Владимир Иванович.

В период с 1960 – 1964 гг. исправительно – трудовая колония № 1 под руководством  Михаила Тимофеевича Тупикина и Виктора Николаевича Ленева продолжала успешно  выполнять  поставленные  задачи и развивать свою инфраструктуру.

Первые руководители были людьми бывалыми и неробкого  десятка. Нехватку кадров  они компенсировали тем, что  организовали охрану колонии осужденными, которым были выданы винтовки с боеприпасами. Как же хорошо нужно  было  знать людей, чтобы не допустить  ошибки!

Оперативный отдел, руководимый такими сотрудниками, как Сурков Константин Трофимович, Карельцев Петр Федорович, Каримов Сергей Николаевич, и другие  успешно  справлялся с возложенными  на них  обязанностями.

Более 8-ми лет, 1964 по 1972 год коллектив колонии возглавлял Никой Федорович Глухих.

В 1965 году при колонии была открыта областная больница. Большой вклад в лечение осужденных и сотрудников, в недопущении и профилактики  вспышек инфекционных  заболеваний внесли Елисеева Екатерина Васильевна, Пенькина Надежда Григорьевна, Драенкова Тамара Федоровна. Коростылев Владимир Степанович, Эберт Виктор  Эдгардович.

Охрану и надзор за осужденными осуществляли сотрудники  внутренних  войск МВД РФ. В 1967 году была организована войсковая часть 6685, ротой осуществляющей охрану  и надзор за осужденными в ИК-1, руководили такие командиры, как Шатров Николай Михайлович, Басий Марк Владимирович, Герасимов Валерий, Соколов Николай Владимирович.

Воспитательную работу с личным составом и спецконтингентом организовали  такие сотрудники, как заместители начальника по  воспитательной работе Салманов Василий Алексеевич, Жирнов Иван Андреевич, Долгодворов Владимир Петрович, Зырянов Валерий Геннадьевич, Дедов Александр Иванович, Понкратьев Василий Иванович и другие, немало сделавшие для того, чтобы колония превратилась в учреждение, которое успешно  решало воспитательные задачи.

В период с 1972 г. по 1981 г. ИТК-1 возглавлял Владимир Александрович Милохин – прекрасный человек, хороший специалист. К этому времени наполняемость колонии  составляла от 1500 до 2000 осужденных, а количество сотрудников около 200 человек.

Существенные  изменения произошли и на производстве. Директора предприятия  ИК-1 Прохоров Геннадий Григорьевич, Шевченко Степан Лазаревич, Приставкин Михаил Иванович, Климко Олег Михайлович, Мурсынин Владимир Николаевич, Рыбин Сергей  Дмитриевич всегда грамотно вели дело. Большой вклад в развитие производства внесли  Богомолов Василий Гурьянович, Теплов Валерий Николаевич, Брюховских Виктор  Владимирович и другие. Производственная деятельность  давала возможность  зарабатывать деньги не только  на содержание учреждения,  развитие производства, социальное развитие  коллектива, но  и помогала  отбывшим наказание осужденным легче  адаптироваться за  пределами колонии.

В 80-е и 90-е годы колонию возглавляли такие руководители, как Самленников Анатолий Николаевич, Заварницын Анатолий Дмитриевич, Гранкин Михаил  Иванович, Гридасов Анатолий Александрович, Викулин Юрий Алексеевич. За это  время колония продолжала развиваться  и постепенно  становилась такой, какой Вы видите ее сейчас.

И неслучайно результат совместной работы – победы в смотрах – конкурсах на лучшее учреждение  уголовно–исполнительной системы МВД РФ по оперативно – служебной  и производственной  деятельности  за 1  полугодие 1998 года учреждение награждено 2-ой  денежной премией (приказ № 486 МВД РФ от 11.08.1998 года). Коллектив  предприятия  учреждения приказом Министерства юстиции  РФ от 06.04.1999 года № 62 «Об итогах конкурса на лучшее предприятие учреждения уголовно – исполнительной системы Министерства юстиции  России  по  качеству выпускаемой продукции в 1998 году» награжден дипломом 3-ей степени и другие.

В период с 2002 года  исправительной колонией руководили: Беспалов Борис Викторович, Хомяков Виктор Антонидович, Лопаткин Петр Анатольевич,  Кириков Андрей Анатольевич, Беспалов Лев Владимирович, Штейн Анатолий Федорович, Ермаков Александр Владимирович.


 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)