ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Тюрьма г. Верхнеуральск

 

 

ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области

Адрес: 457670, Челябинская обл., г. Верхнеуральск, ул. Северная, 1

Телефон(ы): 8(351-9) 48-84-19

Начальник: полковник внутренней службы Сорокин Александр Иванович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация


Федеральное казенное учреждение "Тюрьма Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области"
 

Почтовый адрес: 

457670, Челябинская обл., г. Верхнеуральск, ул. Северная, 1

Контактные телефоны: 
Дежурная часть: 8(351-43) 2-13-98,

Приемная: 8(351-9) 48-84-19


Начальник учреждения: 

Сорокин Александр Иванович, полковник внутренней службы  



Прием по личным вопросам
 


График работы комнаты посылок и передач, длительных и краткосрочных свиданий


Бланк заявления на свидание

Бланк заявления на передачу


Историческая справка 


 

Г Р А Ф И К 
приема граждан по личным вопросам руководством 
ФКУ Т ГУФСИН России по Челябинской области 

Должность

ФИО

Числа

месяца

Время

приёма

Начальник

СОРОКИН Александр Иванович

ежедневно

14.00-16.00

Замести гель начальника по КиВР

АЛЕКСАНДРОВ Александр Вячеславович

ежедневно

14.00-16.00

Заместитель начальника но режиму

КИРДЯНОВ

Дмитрий Геннадьевич

ежедневно

10.00-12.00

Заместитель начальника по ОР

ЛЕОНТЬЕВ Сергей Николаевич

ежедневно

14.00-16.00

Начальник ЦТАО

БЫЧКОВ Юрий Владимирович

ежедневно

14.00-16.00

Заместитель начальника но тылу

СУРКОВ Андрей Васильевич

ежедневно

10.00-12.00

Заместитель начальника но охране

ГУЦАЛОВ Сергей Михайлович

ежедневно

10.00-12.00

Заместитель начальника по ЛПР

МИХАЙЛОВА Алевтина Александровна

ежедневно

14.00-16.00

Помощник начальника по правам человека

БАТАВИН Владимир Васильевич

ежедневно

14.00-16.00

 


График работы комнат длительного и краткосрочного свиданий.  Ежедневно с 09.00 до 18.00 ч.         

 

г. Верхнеуральск, ул. Северная-1, телефон: (8-351-43) 2-13-98

Образовано 20.08.1914

Вид  режима - тюремный, общий, колония-поселение.

Лимит наполнения  825 человек.

Первые упоминания о тюрьме в Верхнеуральске относятся к середине 18 века, к моменту возникновения и развития торгового городка на берегу реки Урал. На карте Верхне-Яицкого городка недалеко от крепостного вала значится гауптвахта – землянка для нескольких человек.

В 19 веке, когда край начал бурно развиваться благодаря торговым отношениям и освоением Сибири потребовалось навое здание тюрьмы и вместо земляной гауптвахты было построено деревянное здание пересыльной тюрьмы, где менялись конвоиры, лошади. Тюрьма была перевалочным пунктом на долгом пути из Центральной России в Сибирь для многих тысяч арестантов.

Шло время менялись правительства, менялись и взгляды людей. В место бунтарей одиночек появились целые партии, которые хотели изменить существующий строй. И в связи с нарастанием массы заключенных в 1903 году правительство окончательно принимает решение о строительстве новой тюрьмы. После событий 1905- 1907 года правительство утвердило план строительства не пересыльной тюрьмы, а стационарной тюрьмы, для заключенных. Поводом для этого стало, то что в ходе революции 1905-1907 года вся Сибирь оказалась в руках восставших и только казачьи районы Урала были буфером между центром и Сибирью, где никто не думал о восстании. Поэтому было принято решение о строительстве большой тюрьмы в казачьем районе, чтобы в случае волнений, казаки подавили восстание.

Подрядчиком данного проекта стал известный в городе инженер – строитель Сафронов. Место выбрали в двух верстах города на месте слияния рек Урлядки и Сухой. Здесь же была найдена глина, пригодная для изготовления кирпича. На месте были построены завод для производства кирпича, который мог давать 450000 шт. кирпича в год обоженных на древесном угле. Раствор для кладки был также особенным. Его выдерживали в земле около года, а потом проверяли и пускали в строительство. По утверждению участника строительства Семенова, работа была трудной, так как строители в основном летом в самую жару.

В 1914 году тюрьма вошла в строй. Получилось здание тюрьмы по красоте кладки и прочности - достойное восхищения. Кругом кованное железо, стены толщиной – 120 сантиметров. Были построены тюремный корпус в 3 этажа, здание хозяйственной обслуги и жилой дом из того же кирпича. В 1914 году тюрьма приняла первых постояльцев, но их было мало. Шла 1 мировая война и многих политических вместо тюрьмы отправляли на фронт. И поэтому тюрьма до 1917 года пустовала. Это подтверждает и старожил города Сарапкин Владимир Тихонович. Заключенных было мало, но после захвата власти большевиками и начала Гражданской войны тюрьма быстро заполнялась, то белыми, то красными. Одним из первых сюда попал создатель тюрьмы инженер – строитель Сафронов.

В начале 20- годов, в период НЭПа тюрьма снова пустовала. Для охраны пустующей тюрьмы новая власть стала приглашать мужчин. Тюрьму пытались приспособить под склад Райпотресоюза. В 1925 году даже построили ледник для хранения продуктов. Но как только стали «сворачивать» НЭП по указанию Сталина И.В. тюрьма приобрела свое прежнее назначение. Сюда стали прибывать разного рода враги. К примеру, почти все верхнеуральцы старшего поколения утверждают, что здесь сидела

Эсерка каплан стрелявшая в Ленина В.И. В адрес Каплан в тот период прибывало в учреждение много писем и посылок, но ее в тюрьме не было.

Ни какая Каплан здесь не сидела, утверждает Ершов Григорий Тимофеевич, служивший в тюрьме в 1935 –1939 г.г. Были здесь Каменев и Зиновьев. Сначала они сидели вдвоем в одной камере. Но между ними шли нескончаемые споры. Однажды они так разгорячились, что Каменев постучал в дверь и держа за грудки Зиновьева закричал надзирателю: «Уберите от меня этого господина!» Их рассадили и водили на прогулку в разное время. Много людей из «Союза марксистов-ленинцев» находились в этих стенах до 1936 года. В этот союз входили упомянутые выше Каменев, Зиновьев, Рютин, Галкин, Демидов и др.

В это время коллектив внутренней части тюрьмы (то есть те кто служил в режимной зоне) был небольшим около 60 человек. У сотрудников не было высшего образования. Даже у начальника тюрьмы было 7 классов образования. Но грубостей в отношении осужденных не допускали. Были построены клуб и казармы.

В 1936 году режим ужесточился. Окна закрыли щитами. Со всех сняли гражданскую одежду и выдали робы с номерами. Прогулочную площадку разделили на 4 части, чтобы осужденные меньше общались. Осужденных по политическим статьям стали содержать изолированно друг от друга в камерах. Хозяйственную обслугу из местных стали выводить на сельхоз работы. У тюрьмы был свой хутор, где ежедневно трудились осужденные. Тюрьма была переполнена. Осужденных было около 2000 человек. Но с начала 1938 года стали быстро вывозить политических заключенных на новые судебные процессы. После этого они уже не возвращались. К 1939 году тюрьма опустела и ее за ненадобностью закрыли. Оставили пять человек охраны, а остальных сотрудников отправили служить в разные места. Тюрьма ГУГБ НКВД перестала существовать.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Из прифронтовой зоны эвакуировали все что могли. Эвакуировали также и тюрьмы. Тюрьма в Верхнеуральске снова была открыта. Сначала войны сюда перевезли заключенных из Московской Лефортовской тюрьмы и из других тюрем Европейской части СССР. Сначала спецконтингент составляли граждане союза, а к концу войны появилось много иностранцев. Появились поляки, японцы, немцы. Один из этажей по утверждению ветеранов был занят немцами, а в штат сотрудников было введено отделение переводчиков. Сюда же была доставлена двоюродная сестра Адольфа Гитлера. В этом учреждении она находилась до самой своей смерти. Во время войны и сотрудники и охрана в основном были приезжими, но начиная с 1947 года на службу в учреждение стали приниматься солдаты, пришедшие с фронта. Тюрьма называлась - Тюрьма МГБ СССР №4. В нее по прежнему отправляли политических заключенных по 58 статье. Рассказывают, что некоторое время в стенах тюрьмы находились две прославленные артистки: Лидия Русланова и Зоя Федорова.

Со смертью Сталина «политических» стали быстро вывозить, а на их место прибывали авторитеты криминального мира. Тюрьма из ведения МГБ перешла в подчинение МВД и стала называться тюрьма № 5 МВД СССР. В это время из тюрьмы были вывезены все архивы. Коллектив по прежнему не превышал 60 человек. Наружную охрану по прежнему несли солдаты-срочники. Их казармы размещались рядом с тюрьмой и в самом городе.


В 1966 году тюрьму снова закрыли. Осужденных этапировали в г. Троицк, а личный состав сократили. Остатки архива вывезли. Это было второе закрытие учреждения. На его базе была создана ИТК № 13 УМЗ УООП Челябоблисполкома. В ИТК стали поступать первые туберкулезом больные и лечение осужденных стало профилем учреждения. В течении 6 лет ИТК № 13 функционировала в стенах Верхнеуральской тюрьмы. Внешний вид ее не изменился, но внутри все поменялось. Вместо камер появились огромные помещения общежития. Кованные решетки были сняты.

В 1972 году появилась необходимость восстановления тюрьмы. И как только последний лечащийся покинул территорию учреждения, тут же стали поступать осужденные, которые были переведены на тюремный режим содержания. Начальнику учреждения и его заместителям приходилось сутками работать. Комплектовать кадры, восстанавливать защитные сооружения, восстанавливать режимный корпус. В течении месяца был набран штат сотрудников. И служба пошла своим чередом. Приходилось трудно, несли охрану на необорудованных позициях. Ведь охранять приходилось преступников которые совершили тяжкие преступления: убийства, кражи, разбойные нападения и т.д. Батальон охраны составленный из срочников был переведен в другое место. И наружную охрану пришлось брать на себя. Начиная с 1972 года до сегодняшнего дня учреждение выполняло свою функцию. За этот период тысячи осужденных прошли через его двери. Развернулось строительство новых сооружений. Было построено новое административное здание и новый корпус, были реконструированы прогулочные дворики. В корпусах появились канализация и вода.


Большинство осужденных трудоустроены на швейном производстве учреждения. Основными видами продукции являются – рукавицы, рабочие костюмы, халаты, куртки. На свиноводческом комплексе учреждения выращивается свыше 750 голов свиней, поголовье КРС насчитывает 25 голов. Имеется хозяйство по выращиванию  домашней птицы. Большое значение имеет растениеводческий комплекс. Расширяются площади обработки зерновых культур и овощей в настоящее время они составляют порядка 400 гектаров. При учреждении функционирует мини-пекарня, банно-прачечный комбинат, шлакоблочный цех.В 2005 году закончены работы по газификации котельной учреждения. Установлено новое германское оборудование, которое позволило улучшить качество подаваемой тепловой энергии и привело к значительной экономии топлива. Введена в работу водонапорная башня - позволившая обеспечить учреждение и жилой городок питьевой водой из собственной скважины. Проведен капитальный ремонт основного корпуса: проведена вода в помещения штрафного изолятора, все камеры оборудованы деревянными полами. В 2007 году закончен монтаж  системы вентиляции основного корпуса и закончено возведение жилого дома для сотрудников учреждения. В 2009 году проводятся  работы по реконструкции шлюза, проведены  ремонты камер и проходных коридоров режимного   корпуса.


С 2004 года начальником является­­­­­­­­­­­ полковник внутренней службы Сорокин Александр Иванович.

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).