ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г. Томск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48

Телефон(ы): (3822) 60-21-26

Начальник: Пастушенко Виктор Николаевич

Лимит наполнения: 1058 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области
Начальник следственного изолятора
  Пастушенко Виктор Николаевич
Телефон: (3822) 65-67-83
Прием по личным вопросам:
  вторник с 10:00 до 12:00

Информация


Канцелярия тел. (3822) 60-21-26  факс (3822) 65-75-15

Прием посылок, передач:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00   

Режим работы комнат краткосрочных свиданий:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00  

длительных свиданий:
ежедневно с 15:00 по графику 2 пн месяца - санитарный день

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48


Схема проезда

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Начальник следственного изолятора
Пастушенко Виктор Николаевич  понедельник c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Кузнецов Николай Павлович         вторник с 10:00 до 12:00
Заместитель начальника следственного изолятора
Огай Сергей Даниславович  среда c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Крылов Владимир
Владимирович
четверг с 10:00 до
12-00    
Начальник медицинской части
Мазур Елена Валериевна пятница c 10:00 до 12:00

Информация об учреждении

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Основа деятельности СИЗО-1 - организация предварительного заключения и обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которых сейчас менее тысячи. Лимит наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 1058 человек.

СИЗО-1 – старейшее исправительное учреждение области. В Грамоте царя Бориса Годунова «О строительстве Томского городка» говорилось: «...чтобы служивые люди не чинили бесчинства в отношении местного населения. А кто будет делать - бить батогами и сажать в тюрьму». Это явилось основанием для создания тюрьмы на территории Томского острога, возведенного на горе вдоль берега реки Ушайки, о котором говорилось в отписке воеводы от 07.10.1604 года. В 17-18 веках Сибирь и Дальний Восток становятся местом ссылки и каторги, через Томск идет пересылка заключенных. В конце 18 века Томская тюрьма становится пересыльной. На картах Томска 18 века тюрьма находилась на месте нынешнего СИЗО-1 и представляла собой огороженную территорию с большим количеством бараков и церковью посередине.

В 1808 года открывается канцелярия главного смотрителя по водворению поселенцев в Томскую губернию (экспедиция по ссыльным), ей подчиняется пересыльная тюрьма. С этого времени Томская тюрьма становится центральной пересыльной тюрьмой (отсюда - томский «централ»), так как находится в центре Московско-Тахнинского тракта и Тюменско-Ачинского пересыльного пути.   

В конце 19 века со строительством транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей мимо Томска, тюрьма становится пересыльной. Просуществовав до 1905 года, она становится исправительно-арестантским отделением №1. Если до этого через томский «централ» проходили на восток этапы ссыльных, каторжан, членов их семей (декабристы, революционеры и т.д.), то теперь проходили только те, кто шел в местную ссылку.

 К середине 1920 года Томская тюрьма с образованием отдела юстиции Томской губернии перешла в подчинение ему, а с 1923 года – в ведение НКВД, подчиняясь Томской тюремной инспекции до 1925 года. В 1926-1927 годах контроль за деятельностью Томского ИТД осуществляла Томская окружная инспекция, затем краевая. С 1930 года изолятор спецназначения становится закрытой сельскохозяйственной промышленной колонией, в состав которой входит Дом заключения. В 1934 года эта колония вновь становится изолятором спецназначения, от которого в 1935 году отделяется Дом заключения, выехав в район Томска-1. В 1936 году происходит их объединение. В конце октября 1937 года он становится Тюрьмой № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области, а в сентябре 1944 года с образованием Томской области -  Тюрьмой №1 тюремного отдела управления НКВД по Томской области… С истории Тюрьмы №1 началась история томской пенитенциарной системы.

СИЗО-1 УФСИН России по Томской области возглавляет полковник внутренней службы Виктор Николаевич Пастушенко.

Обучение осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию и несовершеннолетних подследственных ведут преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. Учебно-консультационный пункт состоит из двух классов, оборудованных наглядной и методической документацией и учебной литературой. Лечение проводится в филиале МЧ №4 МСЧ-70 ФСИН России со стационаром на 76 койко-мест.

В учреждении организована культурно-массовая работа. В учреждении работают четыре кружка для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию – спортивный, литературный, вязание на спицах и редколлегия.  Осуществляется взаимодействие с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского русской православной церкви – отцом Владимиром. В учреждении оборудованы 2 молельные комнаты.

 

Схема проезда к СИЗО-1


 

 

Информация


Можно ли переговорить с осужденным по телефону?

 

По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры. 

Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут. 

При отсутствии технических возможностей администрация ИУ может ограничить количество телефонных разговоров до 6 в год. 

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц.

В ряде ИУ, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание ваш родственник. 

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом ИУ. 

(Ст. 92 УИК РФ; раздел XV Правил ИУ)