ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 г. Томск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48

Телефон(ы): (3822) 60-21-26

Начальник: Пастушенко Виктор Николаевич

Лимит наполнения: 1058 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области
Начальник следственного изолятора
  Пастушенко Виктор Николаевич
Телефон: (3822) 65-67-83
Прием по личным вопросам:
  вторник с 10:00 до 12:00

Информация


Канцелярия тел. (3822) 60-21-26  факс (3822) 65-75-15

Прием посылок, передач:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00   

Режим работы комнат краткосрочных свиданий:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00  

длительных свиданий:
ежедневно с 15:00 по графику 2 пн месяца - санитарный день

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48


Схема проезда

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Начальник следственного изолятора
Пастушенко Виктор Николаевич  понедельник c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Кузнецов Николай Павлович         вторник с 10:00 до 12:00
Заместитель начальника следственного изолятора
Огай Сергей Даниславович  среда c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Крылов Владимир
Владимирович
четверг с 10:00 до
12-00    
Начальник медицинской части
Мазур Елена Валериевна пятница c 10:00 до 12:00

Информация об учреждении

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Основа деятельности СИЗО-1 - организация предварительного заключения и обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которых сейчас менее тысячи. Лимит наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 1058 человек.

СИЗО-1 – старейшее исправительное учреждение области. В Грамоте царя Бориса Годунова «О строительстве Томского городка» говорилось: «...чтобы служивые люди не чинили бесчинства в отношении местного населения. А кто будет делать - бить батогами и сажать в тюрьму». Это явилось основанием для создания тюрьмы на территории Томского острога, возведенного на горе вдоль берега реки Ушайки, о котором говорилось в отписке воеводы от 07.10.1604 года. В 17-18 веках Сибирь и Дальний Восток становятся местом ссылки и каторги, через Томск идет пересылка заключенных. В конце 18 века Томская тюрьма становится пересыльной. На картах Томска 18 века тюрьма находилась на месте нынешнего СИЗО-1 и представляла собой огороженную территорию с большим количеством бараков и церковью посередине.

В 1808 года открывается канцелярия главного смотрителя по водворению поселенцев в Томскую губернию (экспедиция по ссыльным), ей подчиняется пересыльная тюрьма. С этого времени Томская тюрьма становится центральной пересыльной тюрьмой (отсюда - томский «централ»), так как находится в центре Московско-Тахнинского тракта и Тюменско-Ачинского пересыльного пути.   

В конце 19 века со строительством транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей мимо Томска, тюрьма становится пересыльной. Просуществовав до 1905 года, она становится исправительно-арестантским отделением №1. Если до этого через томский «централ» проходили на восток этапы ссыльных, каторжан, членов их семей (декабристы, революционеры и т.д.), то теперь проходили только те, кто шел в местную ссылку.

 К середине 1920 года Томская тюрьма с образованием отдела юстиции Томской губернии перешла в подчинение ему, а с 1923 года – в ведение НКВД, подчиняясь Томской тюремной инспекции до 1925 года. В 1926-1927 годах контроль за деятельностью Томского ИТД осуществляла Томская окружная инспекция, затем краевая. С 1930 года изолятор спецназначения становится закрытой сельскохозяйственной промышленной колонией, в состав которой входит Дом заключения. В 1934 года эта колония вновь становится изолятором спецназначения, от которого в 1935 году отделяется Дом заключения, выехав в район Томска-1. В 1936 году происходит их объединение. В конце октября 1937 года он становится Тюрьмой № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области, а в сентябре 1944 года с образованием Томской области -  Тюрьмой №1 тюремного отдела управления НКВД по Томской области… С истории Тюрьмы №1 началась история томской пенитенциарной системы.

СИЗО-1 УФСИН России по Томской области возглавляет полковник внутренней службы Виктор Николаевич Пастушенко.

Обучение осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию и несовершеннолетних подследственных ведут преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. Учебно-консультационный пункт состоит из двух классов, оборудованных наглядной и методической документацией и учебной литературой. Лечение проводится в филиале МЧ №4 МСЧ-70 ФСИН России со стационаром на 76 койко-мест.

В учреждении организована культурно-массовая работа. В учреждении работают четыре кружка для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию – спортивный, литературный, вязание на спицах и редколлегия.  Осуществляется взаимодействие с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского русской православной церкви – отцом Владимиром. В учреждении оборудованы 2 молельные комнаты.

 

Схема проезда к СИЗО-1


 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)