ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 г. Томск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48

Телефон(ы): (3822) 60-21-26

Начальник: Пастушенко Виктор Николаевич

Лимит наполнения: 1058 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области
Начальник следственного изолятора
  Пастушенко Виктор Николаевич
Телефон: (3822) 65-67-83
Прием по личным вопросам:
  вторник с 10:00 до 12:00

Информация


Канцелярия тел. (3822) 60-21-26  факс (3822) 65-75-15

Прием посылок, передач:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00   

Режим работы комнат краткосрочных свиданий:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00  

длительных свиданий:
ежедневно с 15:00 по графику 2 пн месяца - санитарный день

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48


Схема проезда

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Начальник следственного изолятора
Пастушенко Виктор Николаевич  понедельник c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Кузнецов Николай Павлович         вторник с 10:00 до 12:00
Заместитель начальника следственного изолятора
Огай Сергей Даниславович  среда c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Крылов Владимир
Владимирович
четверг с 10:00 до
12-00    
Начальник медицинской части
Мазур Елена Валериевна пятница c 10:00 до 12:00

Информация об учреждении

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Основа деятельности СИЗО-1 - организация предварительного заключения и обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которых сейчас менее тысячи. Лимит наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 1058 человек.

СИЗО-1 – старейшее исправительное учреждение области. В Грамоте царя Бориса Годунова «О строительстве Томского городка» говорилось: «...чтобы служивые люди не чинили бесчинства в отношении местного населения. А кто будет делать - бить батогами и сажать в тюрьму». Это явилось основанием для создания тюрьмы на территории Томского острога, возведенного на горе вдоль берега реки Ушайки, о котором говорилось в отписке воеводы от 07.10.1604 года. В 17-18 веках Сибирь и Дальний Восток становятся местом ссылки и каторги, через Томск идет пересылка заключенных. В конце 18 века Томская тюрьма становится пересыльной. На картах Томска 18 века тюрьма находилась на месте нынешнего СИЗО-1 и представляла собой огороженную территорию с большим количеством бараков и церковью посередине.

В 1808 года открывается канцелярия главного смотрителя по водворению поселенцев в Томскую губернию (экспедиция по ссыльным), ей подчиняется пересыльная тюрьма. С этого времени Томская тюрьма становится центральной пересыльной тюрьмой (отсюда - томский «централ»), так как находится в центре Московско-Тахнинского тракта и Тюменско-Ачинского пересыльного пути.   

В конце 19 века со строительством транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей мимо Томска, тюрьма становится пересыльной. Просуществовав до 1905 года, она становится исправительно-арестантским отделением №1. Если до этого через томский «централ» проходили на восток этапы ссыльных, каторжан, членов их семей (декабристы, революционеры и т.д.), то теперь проходили только те, кто шел в местную ссылку.

 К середине 1920 года Томская тюрьма с образованием отдела юстиции Томской губернии перешла в подчинение ему, а с 1923 года – в ведение НКВД, подчиняясь Томской тюремной инспекции до 1925 года. В 1926-1927 годах контроль за деятельностью Томского ИТД осуществляла Томская окружная инспекция, затем краевая. С 1930 года изолятор спецназначения становится закрытой сельскохозяйственной промышленной колонией, в состав которой входит Дом заключения. В 1934 года эта колония вновь становится изолятором спецназначения, от которого в 1935 году отделяется Дом заключения, выехав в район Томска-1. В 1936 году происходит их объединение. В конце октября 1937 года он становится Тюрьмой № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области, а в сентябре 1944 года с образованием Томской области -  Тюрьмой №1 тюремного отдела управления НКВД по Томской области… С истории Тюрьмы №1 началась история томской пенитенциарной системы.

СИЗО-1 УФСИН России по Томской области возглавляет полковник внутренней службы Виктор Николаевич Пастушенко.

Обучение осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию и несовершеннолетних подследственных ведут преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. Учебно-консультационный пункт состоит из двух классов, оборудованных наглядной и методической документацией и учебной литературой. Лечение проводится в филиале МЧ №4 МСЧ-70 ФСИН России со стационаром на 76 койко-мест.

В учреждении организована культурно-массовая работа. В учреждении работают четыре кружка для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию – спортивный, литературный, вязание на спицах и редколлегия.  Осуществляется взаимодействие с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского русской православной церкви – отцом Владимиром. В учреждении оборудованы 2 молельные комнаты.

 

Схема проезда к СИЗО-1


 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)