ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г. Томск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48

Телефон(ы): (3822) 60-21-26

Начальник: Пастушенко Виктор Николаевич

Лимит наполнения: 1058 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области
Начальник следственного изолятора
  Пастушенко Виктор Николаевич
Телефон: (3822) 65-67-83
Прием по личным вопросам:
  вторник с 10:00 до 12:00

Информация


Канцелярия тел. (3822) 60-21-26  факс (3822) 65-75-15

Прием посылок, передач:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00   

Режим работы комнат краткосрочных свиданий:
ежедневно с 08:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00  

длительных свиданий:
ежедневно с 15:00 по графику 2 пн месяца - санитарный день

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

634003, г. Томск, ул. Пушкина, 48


Схема проезда

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Начальник следственного изолятора
Пастушенко Виктор Николаевич  понедельник c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Кузнецов Николай Павлович         вторник с 10:00 до 12:00
Заместитель начальника следственного изолятора
Огай Сергей Даниславович  среда c 10:00 до 12:00 
Заместитель начальника следственного изолятора
Крылов Владимир
Владимирович
четверг с 10:00 до
12-00    
Начальник медицинской части
Мазур Елена Валериевна пятница c 10:00 до 12:00

Информация об учреждении

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Томской области

Основа деятельности СИЗО-1 - организация предварительного заключения и обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которых сейчас менее тысячи. Лимит наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 1058 человек.

СИЗО-1 – старейшее исправительное учреждение области. В Грамоте царя Бориса Годунова «О строительстве Томского городка» говорилось: «...чтобы служивые люди не чинили бесчинства в отношении местного населения. А кто будет делать - бить батогами и сажать в тюрьму». Это явилось основанием для создания тюрьмы на территории Томского острога, возведенного на горе вдоль берега реки Ушайки, о котором говорилось в отписке воеводы от 07.10.1604 года. В 17-18 веках Сибирь и Дальний Восток становятся местом ссылки и каторги, через Томск идет пересылка заключенных. В конце 18 века Томская тюрьма становится пересыльной. На картах Томска 18 века тюрьма находилась на месте нынешнего СИЗО-1 и представляла собой огороженную территорию с большим количеством бараков и церковью посередине.

В 1808 года открывается канцелярия главного смотрителя по водворению поселенцев в Томскую губернию (экспедиция по ссыльным), ей подчиняется пересыльная тюрьма. С этого времени Томская тюрьма становится центральной пересыльной тюрьмой (отсюда - томский «централ»), так как находится в центре Московско-Тахнинского тракта и Тюменско-Ачинского пересыльного пути.   

В конце 19 века со строительством транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей мимо Томска, тюрьма становится пересыльной. Просуществовав до 1905 года, она становится исправительно-арестантским отделением №1. Если до этого через томский «централ» проходили на восток этапы ссыльных, каторжан, членов их семей (декабристы, революционеры и т.д.), то теперь проходили только те, кто шел в местную ссылку.

 К середине 1920 года Томская тюрьма с образованием отдела юстиции Томской губернии перешла в подчинение ему, а с 1923 года – в ведение НКВД, подчиняясь Томской тюремной инспекции до 1925 года. В 1926-1927 годах контроль за деятельностью Томского ИТД осуществляла Томская окружная инспекция, затем краевая. С 1930 года изолятор спецназначения становится закрытой сельскохозяйственной промышленной колонией, в состав которой входит Дом заключения. В 1934 года эта колония вновь становится изолятором спецназначения, от которого в 1935 году отделяется Дом заключения, выехав в район Томска-1. В 1936 году происходит их объединение. В конце октября 1937 года он становится Тюрьмой № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области, а в сентябре 1944 года с образованием Томской области -  Тюрьмой №1 тюремного отдела управления НКВД по Томской области… С истории Тюрьмы №1 началась история томской пенитенциарной системы.

СИЗО-1 УФСИН России по Томской области возглавляет полковник внутренней службы Виктор Николаевич Пастушенко.

Обучение осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию и несовершеннолетних подследственных ведут преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. Учебно-консультационный пункт состоит из двух классов, оборудованных наглядной и методической документацией и учебной литературой. Лечение проводится в филиале МЧ №4 МСЧ-70 ФСИН России со стационаром на 76 койко-мест.

В учреждении организована культурно-массовая работа. В учреждении работают четыре кружка для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию – спортивный, литературный, вязание на спицах и редколлегия.  Осуществляется взаимодействие с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского русской православной церкви – отцом Владимиром. В учреждении оборудованы 2 молельные комнаты.

 

Схема проезда к СИЗО-1


 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)