ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ЛИУ-1 г. Томск

 

 

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634062, г. Томск, ул. Клюева, 1

Телефон(ы): (3822) 60-22-31

Начальник: Костарев Андрей Николаевич

Лимит наполнения: 1278 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Начальник учреждения
Костарев Андрей Николаевич
Телефон: (3822) 67-88-04
Прием по личным вопросам:
пн с 16:00 до 17:00

Информация

Приемная тел. (3822) 60-22-31

Прием посылок, передач:
пн вт чт пт сб с 9:00 до 11:30  

Режим работы видеопереговорных пунктов:
пн вт чт пт сб вс с 10:00 до 12:30  

Режим работы пунктов телефонных переговоров: вт ср чт пт сб вс с 10:00 до 12:30

Режим работы комнат краткосрочных свиданий: вс по графику с 10:00 до 12:30    

длительных свиданий: каждый день с 14:00,
последний день месяца - санитарный день.  

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

Режим работы кафе-бара: вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 12:00

634062, г. Томск, ул. Клюева, 1


Схема проезда

График приёма граждан руководством ФКУ ЛИУ-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Заместитель начальника учреждения
Терехов Павел Борисович  среда с 16:00 до 17:00
Заместитель начальника учреждения  - начальник отдела охраны

Гришаев Георгий Георгиевич 

понедельник

с 15:00 до 16:00

Заместитель начальника учреждения
Ефимов Валерий Осипович четверг с 16:00 до 17:00
Заместитель начальника учреждения -
начальник мастерской
Пермитин Василий Викторович пятница с 16:00 до 17:00

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Справка об учреждении


ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области является колонией строгого режима с лимитом наполнения 1278 мест, включая участок колонии-поселения на 70 мест.  

В 1949 году вблизи деревни Белобородово, расположенной в 18 км от Томска, началось возведение Сибирского химического комбината и атомной электростанции. Для строительства требовалось большое количество кирпича. С этой целью решением исполкома Томского городского совета депутатов трудящихся № 382 от 11.07.1949 года был отведен земельный участок «в районе восточнее кирпичного завода «Артель» площадью 38 га под строительство кирпичного завода».   06.07.1950 года решением этого же комитета был выделен земельный участок под строительство спецгородка в районе кирпичного завода, который и стал прототипом исправительной колонии, входящей в состав управления ИТЛ «ГХ» МВД СССР. Исправительная колония и завод строились одновременно. По данным Архивного управления ОГУ ЦДНИ 16.10.1950 года строящийся лагерь Кирзавода №2 не был подготовлен к зиме. Строительство шло ударными темпами. В конце декабря 1951 года оборудование только поступило, а 01.01.1952 года уже был выпущен первый кирпич.

До 1964 года спецконтингент занимался изготовлением кирпича. Осужденные работали в три смены. По существующей  системе зачетов один день считался за три при выполнении нормы выработки на 121%. «Условия содержания осужденных были хорошие: в колонии кроме общей столовой была коммерческая, где осужденные могли заказывать индивидуальные блюда. В магазине на режимной территории продавались разнообразные продукты – сладости, сливочное масло, колбаса, которых не было в городских магазинах»,- вспоминают ветераны службы. Впоследствии осужденных стали привлекать на строительство городских объектов: Приборного завода, Института вакцин и сывороток,  Сибкабеля, Завода резиновой обуви, Подшипникового завода, спортивного комплекса «Томь», Сельскохозяйственного техникума, жилых домов.

В 1967 году на территории колонии совместно с Инструментальным заводом было организовано производство по выпуску режущего инструмента и нестандартного оборудования. Колония работала в кооперации со томскими предприятиями: Приборным, Манометровым, Новосибирским инструментальными заводами.

В августе  1988 года в соответствии с решением коллегии МВД СССР в учреждении была открыта областная туберкулезная больница. Колония получила статус специализированной для содержания и лечения больных туберкулезом. В колонию стали поступать осужденные из Московской, Калининградской, Курганской, Тюменской областей. ЛИУ-1 стала колонией строгого режима, но в ней содержались осужденные, приговоренные судом к различным видам режимов.

С 2011 года руководит учреждением полковник внутренней службы Костарев Андрей Николаевич.

В ЛИУ-1 работают два учебно-консультационных пункта МКОУ (В)СОШ № 4 г. Томска и ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области,  где обучаются осужденные, не имеющие среднего образования. Профессиональное училище предлагает осужденным следуюшие профессии: «мастер отделочных и строительных работ», «электросварщик ручной сварки», «слесарь-сантехник», «каменщик».

В учреждении работает филиал туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-70 ФСИН России для оказания медицинской помощи осужденным.

К работе с осужденными привлекаются общественные и религиозные организации, попечительский совет. Проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия -  концерты художественной самодеятельности, турниры по зимнему мини-футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, нардам, домино. Организована работа редколлегии, спортивной секции, кружков настольной интеллектуальной игры, художественной самодеятельности, изобразительного и литературного творчества.

Отдел воспитательной работы с осужденными взаимодействует с Русской Православной церковью и мусульманской общиной. На территории учреждения работают молельные комнаты.

Основные виды производства в учреждении -  деревообработка, металлообработка, услуги автосервиса, полимерные технологии, изготовление изделий из легкого бетона и пошив изделий. 


 

Схема проезда к ЛИУ-1


 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)