ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ЛИУ-1 г. Томск

 

 

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Адрес: 634062, г. Томск, ул. Клюева, 1

Телефон(ы): (3822) 60-22-31

Начальник: Костарев Андрей Николаевич

Лимит наполнения: 1278 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Начальник учреждения
Костарев Андрей Николаевич
Телефон: (3822) 67-88-04
Прием по личным вопросам:
пн с 16:00 до 17:00

Информация

Приемная тел. (3822) 60-22-31

Прием посылок, передач:
пн вт чт пт сб с 9:00 до 11:30  

Режим работы видеопереговорных пунктов:
пн вт чт пт сб вс с 10:00 до 12:30  

Режим работы пунктов телефонных переговоров: вт ср чт пт сб вс с 10:00 до 12:30

Режим работы комнат краткосрочных свиданий: вс по графику с 10:00 до 12:30    

длительных свиданий: каждый день с 14:00,
последний день месяца - санитарный день.  

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач

Режим работы кафе-бара: вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 12:00

634062, г. Томск, ул. Клюева, 1


Схема проезда

График приёма граждан руководством ФКУ ЛИУ-1

Должность ФИО Прием по личным вопросам
Заместитель начальника учреждения
Терехов Павел Борисович  среда с 16:00 до 17:00
Заместитель начальника учреждения  - начальник отдела охраны

Гришаев Георгий Георгиевич 

понедельник

с 15:00 до 16:00

Заместитель начальника учреждения
Ефимов Валерий Осипович четверг с 16:00 до 17:00
Заместитель начальника учреждения -
начальник мастерской
Пермитин Василий Викторович пятница с 16:00 до 17:00

ФКУ Лечебное исправительное учреждение №1 УФСИН России по Томской области

Справка об учреждении


ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области является колонией строгого режима с лимитом наполнения 1278 мест, включая участок колонии-поселения на 70 мест.  

В 1949 году вблизи деревни Белобородово, расположенной в 18 км от Томска, началось возведение Сибирского химического комбината и атомной электростанции. Для строительства требовалось большое количество кирпича. С этой целью решением исполкома Томского городского совета депутатов трудящихся № 382 от 11.07.1949 года был отведен земельный участок «в районе восточнее кирпичного завода «Артель» площадью 38 га под строительство кирпичного завода».   06.07.1950 года решением этого же комитета был выделен земельный участок под строительство спецгородка в районе кирпичного завода, который и стал прототипом исправительной колонии, входящей в состав управления ИТЛ «ГХ» МВД СССР. Исправительная колония и завод строились одновременно. По данным Архивного управления ОГУ ЦДНИ 16.10.1950 года строящийся лагерь Кирзавода №2 не был подготовлен к зиме. Строительство шло ударными темпами. В конце декабря 1951 года оборудование только поступило, а 01.01.1952 года уже был выпущен первый кирпич.

До 1964 года спецконтингент занимался изготовлением кирпича. Осужденные работали в три смены. По существующей  системе зачетов один день считался за три при выполнении нормы выработки на 121%. «Условия содержания осужденных были хорошие: в колонии кроме общей столовой была коммерческая, где осужденные могли заказывать индивидуальные блюда. В магазине на режимной территории продавались разнообразные продукты – сладости, сливочное масло, колбаса, которых не было в городских магазинах»,- вспоминают ветераны службы. Впоследствии осужденных стали привлекать на строительство городских объектов: Приборного завода, Института вакцин и сывороток,  Сибкабеля, Завода резиновой обуви, Подшипникового завода, спортивного комплекса «Томь», Сельскохозяйственного техникума, жилых домов.

В 1967 году на территории колонии совместно с Инструментальным заводом было организовано производство по выпуску режущего инструмента и нестандартного оборудования. Колония работала в кооперации со томскими предприятиями: Приборным, Манометровым, Новосибирским инструментальными заводами.

В августе  1988 года в соответствии с решением коллегии МВД СССР в учреждении была открыта областная туберкулезная больница. Колония получила статус специализированной для содержания и лечения больных туберкулезом. В колонию стали поступать осужденные из Московской, Калининградской, Курганской, Тюменской областей. ЛИУ-1 стала колонией строгого режима, но в ней содержались осужденные, приговоренные судом к различным видам режимов.

С 2011 года руководит учреждением полковник внутренней службы Костарев Андрей Николаевич.

В ЛИУ-1 работают два учебно-консультационных пункта МКОУ (В)СОШ № 4 г. Томска и ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области,  где обучаются осужденные, не имеющие среднего образования. Профессиональное училище предлагает осужденным следуюшие профессии: «мастер отделочных и строительных работ», «электросварщик ручной сварки», «слесарь-сантехник», «каменщик».

В учреждении работает филиал туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-70 ФСИН России для оказания медицинской помощи осужденным.

К работе с осужденными привлекаются общественные и религиозные организации, попечительский совет. Проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия -  концерты художественной самодеятельности, турниры по зимнему мини-футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, нардам, домино. Организована работа редколлегии, спортивной секции, кружков настольной интеллектуальной игры, художественной самодеятельности, изобразительного и литературного творчества.

Отдел воспитательной работы с осужденными взаимодействует с Русской Православной церковью и мусульманской общиной. На территории учреждения работают молельные комнаты.

Основные виды производства в учреждении -  деревообработка, металлообработка, услуги автосервиса, полимерные технологии, изготовление изделий из легкого бетона и пошив изделий. 


 

Схема проезда к ЛИУ-1


 

 

Информация


Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?

 

Родственникам осужденного разрешается отправлять посылки, передачи, бандероли в ИУ. 

Осужденным женщинам и лицам, содержащимся в ВК, можно отправлять посылки, передачи, бандероли без ограничения количества. Количество же посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида ИУ и условий, в которых они отбывают наказание. В ИУ устанавливаются: обычные, облегченные, строгие условия отбывания наказания.

Если ваш родственник находится в ИК общего режима, то в обычных условиях он может получить 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях – 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях – 3 посылки или передачи и 3 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК строгого режима, то в обычных условиях он может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК особого режима, то в обычных условиях он может получить 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 4 посылки или передачи и 4 бандероли. В строгих условиях – 1 посылку или передачу и 1 бандероль.

Если ваш родственник находится в тюрьме общего режима, то он может получить 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года. 

В тюрьме строгого режима осужденный может рассчитывать только на 1 посылку и 1 бандероль в течение года.

Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в ИУ. 

Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в год. 

Вес одной посылки, бандероли ограничивается действующими в стране почтовыми правилами. Так, в настоящее время максимальный вес посылки – 20 кг, бандероли – 2 кг. Вес передачи соответственно не должен превышать максимально допустимого веса посылки, т.е. 20 кг.

Собирая посылку, передачу или бандероль, знайте, что существуют продукты питания, вещи и предметы, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, либо приобретать. Это: 

• все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;

• деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран;

• оптические приборы;

• наручные и карманные часы (в тюрьмах);

• продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки);

• продукты домашнего консервирования, дрожжи;

• все виды алкогольных напитков, пиво;

• духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;

• наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, а без медицинских показаний и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;

• электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;

• ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;

• топоры, молотки и другой инструмент;

• игральные карты;

• фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео- и аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;

• любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);

• компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;

• военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;

• одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;

• цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гели1евые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;

• порнографические материалы, предметы;

• электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

Вместо положенных посылок, передач, бандеролей родственники имеют возможность приобрести через магазин, который есть в каждом ИУ, продукты питания и предметы первой необходимости и передать их осужденному.

В настоящее время в некоторых ИУ родственникам осужденных возможно приобретение товаров через интернет-магазины. Родственники могут выбрать и оплатить покупку, которую доставят осужденному в ИУ. Порядок пользования интернет-магазином можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание осужденный.  

Родственники осужденного вправе отправлять денежные переводы, которые зачисляются на лицевой счет осужденного.

 (Ст. 90, 91, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; разделы XI, XII, XVI Правил ИУ; постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).