ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Тюрьма № 2 г. Енисейск

 

 

ФКУ Тюрьма № 2 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, 11

Телефон(ы): 8 (39195) 2-46-92

Начальник: полковник внутренней службы Зверев Андрей Викторович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Тюрьма № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» предназначено для содержания лиц мужского пола, осужденных к тюремному виду режима.

Почтовый адрес:

663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, 11.

Удаленность от г. Красноярска 330 км

Телефон дежурной части: 8 (39195) 2-46-92   

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Зверев Андрей Викторович.

Город Енисейск был основан в 1619 году отрядом казаков во главе с сыном боярским Петром Албычевым и казаком Черкасом Рукиным. Енисейск традиционно был местом ссылки. Из летописей мы узнаем, что в 1647 году в городе была лишь тюремная изба «в тыну» (тын – высокий деревянный забор, изготовленный из стволов деревьев с заостренными концами). Арестанты жили в ямах, которые сами себе и рыли.

С 1653 по 1662 год в енисейском остроге содержался под стражей известный раскольник, неистовый протопоп Аввакум, преследуемый царем и официальной церковью. В 1680 году острог превратился в обширную тюрьму с одиночными камерами, предназначенными для важных персон, и большими общими для простого люда. С 1882 по 1850 год острог был размещен в нижнем этаже здания Присутственных мест. В каждой камере была кухня, железные ковши и ухваты и заключенные сами готовили себе еду. В гигиеническом отношении енисейская тюрьма производила тяжелое впечатление, и всякий, попадавший в нее, страдал от грязи и антисанитарии. Правда, кормили арестантов неплохо - в день давали 2,2 фунта хлеба (1 кг), полфунта мяса на человека. Имелся в енисейской тюрьме и свой собственный палач, который по приказанию начальства наказывал провинившихся заключенных кнутом. Любопытно, что в палачи шли добровольцы из самих арестантов. Палачи числились в хозяйственной обслуге, жили в отдельной камере, получали жалованье, могли покидать острог в любое время и передвигаться по городу без присмотра. В 1863 году началось строительство нового каменного здания острога, которое завершилось весной 1865 года. Это здание, периодически перестраиваясь, действует и в наши дни. Начиная с последней трети XIX века значительную часть постояльцев енисейской тюрьмы стали составлять политические заключенные - народовольцы, эсеры, анархисты, большевики. В тюрьме они отбывали часть срока, а затем выводились на поселение. Наступил 20 век с его неспокойной историей – войнами, революциями, сначала февральской, а затем Октябрьской. Он обеспечил новый наплыв арестантов, которые теперь часто делились на простых «уголовных» и «политических». С середины 50-х годов енисейская тюрьма стала принимать только уголовников. В августе 1999 года в енисейской тюрьме стали принимать осужденных тюремного вида режима. В период с 2005 по 2013 годы учреждение функционирует в режиме следственного изолятора.

В настоящее время в ФКУ Тюрьма № 2 содержатся осужденные тюремного вида режима и работает отделение ПФРСИ. В 2010 году введена в эксплуатацию пристройка к режимному корпусу на 150 мест. Общая площадь объекта – 1265 кв.м. Общая камерная площадь - 602 кв.м.

В камерах проведено горячее и холодное водоснабжение, оборудованы санузлы в соответствии с требованиями санитарных норм, в каждой камере есть телевизор, радиоузел, холодильник.
Все помещения и территория учреждения перекрыты современной системой видеонаблюдения.
В Тюрьме-2 установлена и успешно используется система видеонаблюдения, включающая в себя использование 2 постов СВН, где анализируется изображение с 224 видеокамер, в том числе одной купольной видеокамеры. Помимо новейшей системы безопасности, полностью модернизированы охранные сооружения – главная задача сотрудников учреждения не допустить чрезвычайных происшествий и правонарушений.
В мае 2013 года на территории Тюрьмы-2 открыт и освящен православный храм, построенный в честь Святителя Николая.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров

 

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.

По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.

При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Основанием для досрочного прекращения телефонного разговора являются:

попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных предметов;

ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного;

по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре.

В случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

(глава XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)