ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Тюрьма № 2 г. Енисейск

 

 

ФКУ Тюрьма № 2 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, 11

Телефон(ы): 8 (39195) 2-46-92

Начальник: полковник внутренней службы Зверев Андрей Викторович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Тюрьма № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» предназначено для содержания лиц мужского пола, осужденных к тюремному виду режима.

Почтовый адрес:

663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, 11.

Удаленность от г. Красноярска 330 км

Телефон дежурной части: 8 (39195) 2-46-92   

e-mail:  turma_2@mail.ru

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Зверев Андрей Викторович.

Город Енисейск был основан в 1619 году отрядом казаков во главе с сыном боярским Петром Албычевым и казаком Черкасом Рукиным. Енисейск традиционно был местом ссылки. Из летописей мы узнаем, что в 1647 году в городе была лишь тюремная изба «в тыну» (тын – высокий деревянный забор, изготовленный из стволов деревьев с заостренными концами). Арестанты жили в ямах, которые сами себе и рыли.

С 1653 по 1662 год в енисейском остроге содержался под стражей известный раскольник, неистовый протопоп Аввакум, преследуемый царем и официальной церковью. В 1680 году острог превратился в обширную тюрьму с одиночными камерами, предназначенными для важных персон, и большими общими для простого люда. С 1882 по 1850 год острог был размещен в нижнем этаже здания Присутственных мест. В каждой камере была кухня, железные ковши и ухваты и заключенные сами готовили себе еду. В гигиеническом отношении енисейская тюрьма производила тяжелое впечатление, и всякий, попадавший в нее, страдал от грязи и антисанитарии. Правда, кормили арестантов неплохо - в день давали 2,2 фунта хлеба (1 кг), полфунта мяса на человека. Имелся в енисейской тюрьме и свой собственный палач, который по приказанию начальства наказывал провинившихся заключенных кнутом. Любопытно, что в палачи шли добровольцы из самих арестантов. Палачи числились в хозяйственной обслуге, жили в отдельной камере, получали жалованье, могли покидать острог в любое время и передвигаться по городу без присмотра. В 1863 году началось строительство нового каменного здания острога, которое завершилось весной 1865 года. Это здание, периодически перестраиваясь, действует и в наши дни. Начиная с последней трети XIX века значительную часть постояльцев енисейской тюрьмы стали составлять политические заключенные - народовольцы, эсеры, анархисты, большевики. В тюрьме они отбывали часть срока, а затем выводились на поселение. Наступил 20 век с его неспокойной историей – войнами, революциями, сначала февральской, а затем Октябрьской. Он обеспечил новый наплыв арестантов, которые теперь часто делились на простых «уголовных» и «политических». С середины 50-х годов енисейская тюрьма стала принимать только уголовников. В августе 1999 года в енисейской тюрьме стали принимать осужденных тюремного вида режима. В период с 2005 по 2013 годы учреждение функционирует в режиме следственного изолятора.

В настоящее время в ФКУ Тюрьма № 2 содержатся осужденные тюремного вида режима и работает отделение ПФРСИ. В 2010 году введена в эксплуатацию пристройка к режимному корпусу на 150 мест. Общая площадь объекта – 1265 кв.м. Общая камерная площадь - 602 кв.м.

В камерах проведено горячее и холодное водоснабжение, оборудованы санузлы в соответствии с требованиями санитарных норм, в каждой камере есть телевизор, радиоузел, холодильник.
Все помещения и территория учреждения перекрыты современной системой видеонаблюдения.
В Тюрьме-2 установлена и успешно используется система видеонаблюдения, включающая в себя использование 2 постов СВН, где анализируется изображение с 224 видеокамер, в том числе одной купольной видеокамеры. Помимо новейшей системы безопасности, полностью модернизированы охранные сооружения – главная задача сотрудников учреждения не допустить чрезвычайных происшествий и правонарушений.
В мае 2013 года на территории Тюрьмы-2 открыт и освящен православный храм, построенный в честь Святителя Николая.

 

 

Информация


Как могут родственники помочь осужденному, освобождающемуся из ИУ?

 

К моменту освобождения осужденного из ИУ надо готовиться заранее и осужденному, и вам, его родственникам. Это надо делать на протяжении всего времени его пребывания в ИУ, но целенаправленно – ближе к освобождению (например, за полгода). К этому времени вы уже должны представлять, где он будет жить и работать. 

Вероятнее всего, близкий вам человек вернется на прежнее место жительства, где проживал до отбывания наказания. В этом случае вам надо готовиться к встрече с ним. Следует оценить прошлые семейные отношения и по возможности исключить те негативные обстоятельства, которые ранее возникали и во многом повлияли на отчуждение вас друг от друга. Семья – это тыл для любого человека, и от того, насколько он правильно организован, зависит комфортное, душевное состояние всех родственников. К встрече с близким человеком, который долгое время отсутствовал, надо постараться подготовить нормальную семейную «почву». Ему нужны внимание и поддержка с вашей стороны.

Что касается будущего трудоустройства, соберите необходимую информацию о вариантах возможной работы и переправьте ее своему родственнику в ИУ. Для сбора информации зайдите в районную службу занятости населения и переговорите с ее сотрудниками. Если там не предложат подходящей работы, можно узнать информацию о вакансиях из местных газет, а также по Интернету (если есть такая возможность). По вопросам будущей работы вашего родственника можно посоветоваться со своими знакомыми и друзьями. 

Перед самым освобождением осужденный может попросить вас еще о каких-либо услугах. Не отказывайтесь выполнять его просьбы, если, конечно, они разумные, законные и не принесут вреда. 

От того, насколько быстро освобожденный из ИУ определится с жильем, устроит свой быт и найдет работу, во многом зависит его дальнейшая жизнь.