ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Следственный изолятор №5 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская, 122

Телефон(ы): 8 (391-61) 3-31-32

Начальник: майор внутренней службы Степанов Евгений Анатольевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Следственный изолятор предназначен для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения.

Почтовый адрес:

663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская, 122.

Удаленность от г. Красноярска - 250 км (автотранспорт).

e-mail:  mail@iz245.ru

Телефоны:

Дежурная часть: 8 (391-61) 3-31-32.

Начальник учреждения:

майор внутренней службы Степанов Евгений Анатольевич. 

История следственного изолятора № 5 города Канска начинается с 1926 года. В это время в черте города был построен следственный изолятор. В 1940 году, согласно паспорту учреждения, он назывался Общей тюрьмой № 2 УНКВД по Красноярскому краю (Т-2). Тюрьма состояла из 4-х корпусов: один кирпичный и три деревянных. В ней имелось 43 камеры: 16 одиночных (4 — для приговоренных к высшей мере наказания), 5 камер для осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР, 1 камера для несовершеннолетних. Остальные были предназначены для осужденных по разным статьям уголовного кодекса. Камеры были оборудованы деревянными топчанами, имелись и стационарные койки, зацементированные в пол.

Лимит наполнения исправительного учреждения составлял 440 человек. Но были «исключительные случаи»: в связи с большим наплывом осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1940 года в тюрьме содержалось 700 человек. В среднем в учреждение ежедневно поступало от 20 до 50 человек, убывало от 5 до 30 человек. Отряд осужденных по хозяйственному обслуживанию учреждения насчитывал 36 человек, из них — 6 женщин, труд которых использовался на кухне. Штат тюрьмы насчитывал всего 59 человек, и охранялась она надзорсоставом. На их вооружении имелись винтовки, револьверы, каждый сотрудник был обучен самбо.

Все внутренние посты тюрьмы были оборудованы односторонней звонковой сигнализацией, связанной с комнатой дежурного помощника начальника тюрьмы. Телефонная связь внутри постов отсутствовала. Отопление корпусов осуществлялось при помощи кирпичных печей, при этом все топки камерных печей выходили в коридоры. Круглосуточная подача электроэнергии из городской сети отсутствовала.

Заключенным выдавались деревянные ложки, глиняные и эмалированные чашки, кружки.

К территории тюрьмы с двух сторон примыкала Канская трудовая колония. Ее близость отрицательно влияла на условия охраны и режима тюрьмы, так как заключенные колонии перебрасывали через деревянную ограду камни, кирпичи, железные предметы (имели место случаи перебрасывания ключей, ножей).

Постепенно на территории исправительного учреждения происходили изменения: в 1964 году была сдана в эксплуатацию котельная; в 1998 году — новый гараж; в 1999 году — новое овощехранилище; в 2000 году — хлебопекарня. Производимой продукцией хлебопекарня обеспечивает потребности не только всего контингента, содержащегося в изоляторе, но также Канской воспитательной колонии и сотрудников учреждения.

В настоящее время ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю — это единственное учреждение на всей территории Восточного региона Красноярского края, предназначенное для содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Охрану и безопасность в учреждении обеспечивают современные технические средства. Следственный изолятор оборудован системой видеонаблюдения – 208 видеокамеры, установлены системы биометрической регистрации осужденных и контроля доступа.

На территории учреждения расположены режимные корпуса для содержания лиц, которым избрана мера пресечения виде водворения под стражу и осужденных, отбывающих наказание; административный корпус, в котором располагается персонал учреждения; объекты инфраструктуры- гараж, банно-прачечный комбинат, столовая, пекарня, складские помещения.

Учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства – это разведение, выращивание свинопоголовья и реализация мясопродукции, а также выращивание овощной продукции, в частности картофеля. Доходы от предпринимательской деятельности после уплаты обязательных платежей в бюджет РФ, направляются на улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных, также развитие учреждения в целом.

В настоящее время ведется строительство нового режимного корпуса для содержания подозреваемы и обвиняемых в совершении преступлений, на 180 мест, планируется ввод в эксплуатацию в декабре 2017 года. В данном корпусе будут расположены и вспомогательные помещения такие как,    банно-прачечный комбинат, столовая, служебные кабинеты.

Условия содержания лиц, заключенных под стражу соответствуют международным стандартам. Все камерные помещения имеют отопление, освещение, водоснабжение, оснащены электрочайниками, радиоприемниками, настольными играми (шашки, нарды, шахматы). В учреждении имеется библиотека, проводится подписка на периодические печатные издания как для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, так и для сотрудников учреждения.

В ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю осуществляет свою деятельность учебно-консультационный пункт, в котором получают общее (полное) образование несовершеннолетние подозреваемыми и обвиняемые, содержащиеся под стражей, а также осужденные, отбывающие наказание и не достигшие возраста 30 лет.

 

 

Информация


Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами в СИЗО

 

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

- попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;

- попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

 (Глава XVI Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)