ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-4 г. Норильск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №4 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Октябрьская, 13 «а»

Телефон(ы): 8 (3919) 34-30-44

Начальник: подполковник внутренней службы Полосухин Владимир Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Следственный изолятор №4 ГУФСИН России по красноярскому краю предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения и в отношении лиц, осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:

663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Октябрьская, 13 «а». Удаленность от г. Красноярска - 1490 км (авиатранспорт).

e-mail:  svat.6@norcom.ru      panama1111@yandex.ru

Телефоны:

приемная: 8 (3919) 34-30-44; дежурная часть: 8 (39-19) 35-27-42.

Начальник учреждения:

подполковник внутренней службы Полосухин Владимир Валерьевич.

Норильский следственный изолятор образован приказом МВД СССР № 079 в 1980 году. Второй и третий корпуса были переданы в ведение СИЗО в 1992 году — это бывшие здания расформированного лечебно-трудового профилактория № 1 (ЛТП-1). В 2001 году приказом УИН УВД Красноярского края учреждение переименовано в «Следственный изолятор № 4».

СИЗО-4 — учреждение для содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Здесь находятся под стражей только жители Заполярья (городов Норильск, Талнах, Дудинка, Кайеркан и т. д.).

За последние годы в следственном изоляторе изменилось многое, прежде всего, улучшились материально-бытовые условия: произведен ремонт коридоров режимных корпусов, камер, комнат длительных свиданий, отряда хозобслуги и следственного отделения. Всего в СИЗО-4 более 130 камер для размещения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, расположенных в двух режимных корпусах. На каждого постояльца приходится свыше 4 кв. метров.

Осужденные отряда хозобслуги проживают в отдельном помещении второго режимного корпуса, где также созданы хорошие бытовые условия. В СИЗО-4 есть собственное небольшое подсобное хозяйство. Основная часть продуктов завозится в навигационный период. В рационе подследственных — много консервированных овощей, свежей и мороженой рыбы, а также оленина, свинина.

В изоляторе функционирует оснащенная современным медицинским оборудованием медико-санитарная часть, прием ежедневно ведут два аттестованных врача-терапевта. В экстренных случаях больных вывозят в больницы Норильска для оказания медицинской помощи. Больные подследственные в СИЗО-4 содержатся в специальном корпусе, изолированном от остальных.

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками следственного изолятора — обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности лиц, содержащихся под стражей, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения.

В соответствии с требованиями ст. 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в СИЗО-4 все подследственные размещены по категориям. Согласно этой статье, лица, содержащиеся под стражей, должны находиться в камерах в соответствии с категориями: впервые попавшие в места лишения свободы, ранее отбывавшие наказание и т. д., всего 16 категорий. Раздельное содержание исключает общение рецидивистов с теми, кто попал в изоляцию впервые.

СИЗО-4 — современное пенитенциарное учреждение, оснащенное техническими средствами охраны и надзора. Обеспечение безопасности персонала поставлено на очень высоком уровне — изолятор, небольшой по своей площади, оборудован современной системой видеонаблюдения. На контрольно-пропускном пункте СИЗО-4 установлен пост досмотра с металлообнаружителем «Гвоздика» для предотвращения проноса в учреждение запрещенных предметов.

Работа сотрудников следственного изолятора — это не только обеспечение надежной изоляции преступников. Сегодня, в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы России, важное место в повседневной работе пенитенциарных учреждений отводится ресоциализации подследственных и осужденных и возвращению их к законопослушной жизни.

На базе СИЗО-4 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей. Для обучения подростков выделен специально отремонтированный учебный класс.

В выходные и праздничные дни с осужденными отряда хозобслуги и несовершеннолетними правонарушителями проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. На территории изолятора есть спортзал для отряда хозобслуги, оснащенный тренажерами и спортинвентарем. Не реже двух раз в год проводится «День открытых дверей» для родственников.

По желанию подследственных и осужденных в изолятор приходят священнослужители, проводятся службы, крещение и причастие. В учреждении действует молельная комната, которую осужденные отряда хозобслуги могут посещать в любое время. Подследственные, находящиеся в камерах, посещают молельную комнату по согласованию с руководством учреждения.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров

 

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.

По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.

При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Основанием для досрочного прекращения телефонного разговора являются:

попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных предметов;

ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного;

по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре.

В случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

(глава XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)