ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-4 г. Норильск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №4 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Октябрьская, 13 «а»

Телефон(ы): 8 (3919) 34-30-44

Начальник: подполковник внутренней службы Полосухин Владимир Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Следственный изолятор №4 ГУФСИН России по красноярскому краю предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения и в отношении лиц, осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:

663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Октябрьская, 13 «а». Удаленность от г. Красноярска - 1490 км (авиатранспорт).

e-mail:  svat.6@norcom.ru      panama1111@yandex.ru

Телефоны:

приемная: 8 (3919) 34-30-44; дежурная часть: 8 (39-19) 35-27-42.

Начальник учреждения:

подполковник внутренней службы Полосухин Владимир Валерьевич.

Норильский следственный изолятор образован приказом МВД СССР № 079 в 1980 году. Второй и третий корпуса были переданы в ведение СИЗО в 1992 году — это бывшие здания расформированного лечебно-трудового профилактория № 1 (ЛТП-1). В 2001 году приказом УИН УВД Красноярского края учреждение переименовано в «Следственный изолятор № 4».

СИЗО-4 — учреждение для содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Здесь находятся под стражей только жители Заполярья (городов Норильск, Талнах, Дудинка, Кайеркан и т. д.).

За последние годы в следственном изоляторе изменилось многое, прежде всего, улучшились материально-бытовые условия: произведен ремонт коридоров режимных корпусов, камер, комнат длительных свиданий, отряда хозобслуги и следственного отделения. Всего в СИЗО-4 более 130 камер для размещения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, расположенных в двух режимных корпусах. На каждого постояльца приходится свыше 4 кв. метров.

Осужденные отряда хозобслуги проживают в отдельном помещении второго режимного корпуса, где также созданы хорошие бытовые условия. В СИЗО-4 есть собственное небольшое подсобное хозяйство. Основная часть продуктов завозится в навигационный период. В рационе подследственных — много консервированных овощей, свежей и мороженой рыбы, а также оленина, свинина.

В изоляторе функционирует оснащенная современным медицинским оборудованием медико-санитарная часть, прием ежедневно ведут два аттестованных врача-терапевта. В экстренных случаях больных вывозят в больницы Норильска для оказания медицинской помощи. Больные подследственные в СИЗО-4 содержатся в специальном корпусе, изолированном от остальных.

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками следственного изолятора — обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности лиц, содержащихся под стражей, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения.

В соответствии с требованиями ст. 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в СИЗО-4 все подследственные размещены по категориям. Согласно этой статье, лица, содержащиеся под стражей, должны находиться в камерах в соответствии с категориями: впервые попавшие в места лишения свободы, ранее отбывавшие наказание и т. д., всего 16 категорий. Раздельное содержание исключает общение рецидивистов с теми, кто попал в изоляцию впервые.

СИЗО-4 — современное пенитенциарное учреждение, оснащенное техническими средствами охраны и надзора. Обеспечение безопасности персонала поставлено на очень высоком уровне — изолятор, небольшой по своей площади, оборудован современной системой видеонаблюдения. На контрольно-пропускном пункте СИЗО-4 установлен пост досмотра с металлообнаружителем «Гвоздика» для предотвращения проноса в учреждение запрещенных предметов.

Работа сотрудников следственного изолятора — это не только обеспечение надежной изоляции преступников. Сегодня, в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы России, важное место в повседневной работе пенитенциарных учреждений отводится ресоциализации подследственных и осужденных и возвращению их к законопослушной жизни.

На базе СИЗО-4 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей. Для обучения подростков выделен специально отремонтированный учебный класс.

В выходные и праздничные дни с осужденными отряда хозобслуги и несовершеннолетними правонарушителями проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. На территории изолятора есть спортзал для отряда хозобслуги, оснащенный тренажерами и спортинвентарем. Не реже двух раз в год проводится «День открытых дверей» для родственников.

По желанию подследственных и осужденных в изолятор приходят священнослужители, проводятся службы, крещение и причастие. В учреждении действует молельная комната, которую осужденные отряда хозобслуги могут посещать в любое время. Подследственные, находящиеся в камерах, посещают молельную комнату по согласованию с руководством учреждения.

 

 

Информация


Можно ли переговорить с осужденным по телефону?

 

По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры. 

Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут. 

При отсутствии технических возможностей администрация ИУ может ограничить количество телефонных разговоров до 6 в год. 

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц.

В ряде ИУ, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание ваш родственник. 

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом ИУ. 

(Ст. 92 УИК РФ; раздел XV Правил ИУ)