ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2

Телефон(ы): 8 (391-51) 5-39-01

Начальник: полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

СИЗО-3 предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:
662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2.
Удаленность от г. Красноярска - 187 км (автотранспорт). 

e-mail: sizo243@mail.ru

Телефоны:
Дежурная часть: 8 (391-51) 5-39-01
Начальник учреждения:
полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич.

Ачинский следственный изолятор насчитывает долгую историю. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1934 году он был переименован в следственный изолятор и из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова).
Кожевенный завод, построенный в 1917 году, представлял собой кирпичное здание со складскими помещениями, подвалом и сушилкой, и отдельное одноэтажное кирпичное здание с надстройкой конторы второго этажа, где в настоящее время находятся камеры для подследственных, больных туберкулезом, и медсанчасть СИЗО-3. В складском и сушильном помещениях были открыты мастерские: столярная, сапожная, малярный цех, художественный цех, пимокатный цех, кузница и мельница. В 1939 году все мастерские были ликвидированы, сушильное здание было переоборудовано под тюрьму.
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
СИЗО-3 в краевой системе исполнения наказаний считается образцовым. Причин тому несколько. Прежде всего, материально-бытовое обеспечение заключенных. В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый корпус изолятора, построенный в соответствии с требованиями международных пенитенциарных стандартов.
Отличительной чертой ачинского изолятора можно считать его внебюджетную деятельность: руководство учреждения уверено, что лучшая профилактика рецидивной преступности — это трудовая адаптация осужденных. При СИЗО-3 открыт участок колонии-поселения № 19. Поселенцы следят за чистотой и порядком в городе.
В учреждении имеется собственная пекарня, выпечка из которой поступает и в камеры, и в столовую личного состава учреждения, а также на продажу в магазины города.
СИЗО-3 в полном объеме обеспечивает себя сельхозпродукцией. В ачинском изоляторе — большое подсобное хозяйство, включающее в себя два участка, расположенных в деревнях Сосновое озеро и Курбатово. Для осужденных, занятых на подсобном хозяйстве, построено новое двухэтажное общежитие, русская баня, столовая.
Как и все следственные изоляторы Красноярского края, СИЗО-3 оснащен всеми современными средствами охраны и надзора.
Кроме надежной изоляции одна из важнейших задач сотрудников — работа по социальной адаптации осужденных и подследственных. Важная роль в этой работе отводится ведомственным психологам, социальным работникам.
Учреждение активно сотрудничает с православной церковью, общественными организациями. Сотрудники изолятора активно взаимодействуют с руководством Ачинского центра социальной адаптации и Управлением социальной защиты населения администрации г. Ачинска по вопросам трудоустройства и оказания социальной помощи освобождающимся осужденным.
На базе СИЗО-3 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей.
Для обучения подростков выделены специально отремонтированные учебные классы, один из них оснащен компьютерной техникой.
В помещении следственного изолятора работает магазин для арестованных с большим ассортиментом товаров, где каждый заключенный может приобрести товары народного потребления. В полном объеме функционирует швейная мастерская, в которой ремонтируется мягкий инвентарь, шьется спецодежда, верхонки, постельные комплекты, действует цех по изготовлению полуфабрикатов.
Возглавляет учреждение с 2006 года полковник внутренней службы Константин Валерьевич Шипицын.


 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)