ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2

Телефон(ы): 8 (391-51) 5-39-01

Начальник: полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

СИЗО-3 предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:
662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2.
Удаленность от г. Красноярска - 187 км (автотранспорт). 

e-mail: sizo243@mail.ru

Телефоны:
Дежурная часть: 8 (391-51) 5-39-01
Начальник учреждения:
полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич.

Ачинский следственный изолятор насчитывает долгую историю. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1934 году он был переименован в следственный изолятор и из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова).
Кожевенный завод, построенный в 1917 году, представлял собой кирпичное здание со складскими помещениями, подвалом и сушилкой, и отдельное одноэтажное кирпичное здание с надстройкой конторы второго этажа, где в настоящее время находятся камеры для подследственных, больных туберкулезом, и медсанчасть СИЗО-3. В складском и сушильном помещениях были открыты мастерские: столярная, сапожная, малярный цех, художественный цех, пимокатный цех, кузница и мельница. В 1939 году все мастерские были ликвидированы, сушильное здание было переоборудовано под тюрьму.
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
СИЗО-3 в краевой системе исполнения наказаний считается образцовым. Причин тому несколько. Прежде всего, материально-бытовое обеспечение заключенных. В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый корпус изолятора, построенный в соответствии с требованиями международных пенитенциарных стандартов.
Отличительной чертой ачинского изолятора можно считать его внебюджетную деятельность: руководство учреждения уверено, что лучшая профилактика рецидивной преступности — это трудовая адаптация осужденных. При СИЗО-3 открыт участок колонии-поселения № 19. Поселенцы следят за чистотой и порядком в городе.
В учреждении имеется собственная пекарня, выпечка из которой поступает и в камеры, и в столовую личного состава учреждения, а также на продажу в магазины города.
СИЗО-3 в полном объеме обеспечивает себя сельхозпродукцией. В ачинском изоляторе — большое подсобное хозяйство, включающее в себя два участка, расположенных в деревнях Сосновое озеро и Курбатово. Для осужденных, занятых на подсобном хозяйстве, построено новое двухэтажное общежитие, русская баня, столовая.
Как и все следственные изоляторы Красноярского края, СИЗО-3 оснащен всеми современными средствами охраны и надзора.
Кроме надежной изоляции одна из важнейших задач сотрудников — работа по социальной адаптации осужденных и подследственных. Важная роль в этой работе отводится ведомственным психологам, социальным работникам.
Учреждение активно сотрудничает с православной церковью, общественными организациями. Сотрудники изолятора активно взаимодействуют с руководством Ачинского центра социальной адаптации и Управлением социальной защиты населения администрации г. Ачинска по вопросам трудоустройства и оказания социальной помощи освобождающимся осужденным.
На базе СИЗО-3 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей.
Для обучения подростков выделены специально отремонтированные учебные классы, один из них оснащен компьютерной техникой.
В помещении следственного изолятора работает магазин для арестованных с большим ассортиментом товаров, где каждый заключенный может приобрести товары народного потребления. В полном объеме функционирует швейная мастерская, в которой ремонтируется мягкий инвентарь, шьется спецодежда, верхонки, постельные комплекты, действует цех по изготовлению полуфабрикатов.
Возглавляет учреждение с 2006 года полковник внутренней службы Константин Валерьевич Шипицын.


 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).