ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2

Телефон(ы): 8 (391-51) 5-39-01

Начальник: полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

СИЗО-3 предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:
662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2.
Удаленность от г. Красноярска - 187 км (автотранспорт). 

e-mail: sizo243@mail.ru

Телефоны:
Дежурная часть: 8 (391-51) 5-39-01
Начальник учреждения:
полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич.

Ачинский следственный изолятор насчитывает долгую историю. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1934 году он был переименован в следственный изолятор и из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова).
Кожевенный завод, построенный в 1917 году, представлял собой кирпичное здание со складскими помещениями, подвалом и сушилкой, и отдельное одноэтажное кирпичное здание с надстройкой конторы второго этажа, где в настоящее время находятся камеры для подследственных, больных туберкулезом, и медсанчасть СИЗО-3. В складском и сушильном помещениях были открыты мастерские: столярная, сапожная, малярный цех, художественный цех, пимокатный цех, кузница и мельница. В 1939 году все мастерские были ликвидированы, сушильное здание было переоборудовано под тюрьму.
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
СИЗО-3 в краевой системе исполнения наказаний считается образцовым. Причин тому несколько. Прежде всего, материально-бытовое обеспечение заключенных. В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый корпус изолятора, построенный в соответствии с требованиями международных пенитенциарных стандартов.
Отличительной чертой ачинского изолятора можно считать его внебюджетную деятельность: руководство учреждения уверено, что лучшая профилактика рецидивной преступности — это трудовая адаптация осужденных. При СИЗО-3 открыт участок колонии-поселения № 19. Поселенцы следят за чистотой и порядком в городе.
В учреждении имеется собственная пекарня, выпечка из которой поступает и в камеры, и в столовую личного состава учреждения, а также на продажу в магазины города.
СИЗО-3 в полном объеме обеспечивает себя сельхозпродукцией. В ачинском изоляторе — большое подсобное хозяйство, включающее в себя два участка, расположенных в деревнях Сосновое озеро и Курбатово. Для осужденных, занятых на подсобном хозяйстве, построено новое двухэтажное общежитие, русская баня, столовая.
Как и все следственные изоляторы Красноярского края, СИЗО-3 оснащен всеми современными средствами охраны и надзора.
Кроме надежной изоляции одна из важнейших задач сотрудников — работа по социальной адаптации осужденных и подследственных. Важная роль в этой работе отводится ведомственным психологам, социальным работникам.
Учреждение активно сотрудничает с православной церковью, общественными организациями. Сотрудники изолятора активно взаимодействуют с руководством Ачинского центра социальной адаптации и Управлением социальной защиты населения администрации г. Ачинска по вопросам трудоустройства и оказания социальной помощи освобождающимся осужденным.
На базе СИЗО-3 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей.
Для обучения подростков выделены специально отремонтированные учебные классы, один из них оснащен компьютерной техникой.
В помещении следственного изолятора работает магазин для арестованных с большим ассортиментом товаров, где каждый заключенный может приобрести товары народного потребления. В полном объеме функционирует швейная мастерская, в которой ремонтируется мягкий инвентарь, шьется спецодежда, верхонки, постельные комплекты, действует цех по изготовлению полуфабрикатов.
Возглавляет учреждение с 2006 года полковник внутренней службы Константин Валерьевич Шипицын.


 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)