ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2

Телефон(ы): 8 (391-51) 5-39-01

Начальник: полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

СИЗО-3 предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

Почтовый адрес:
662165, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Слободчикова, 2.
Удаленность от г. Красноярска - 187 км (автотранспорт). 

e-mail: sizo243@mail.ru

Телефоны:
Дежурная часть: 8 (391-51) 5-39-01
Начальник учреждения:
полковник внутренней службы Шипицын Константин Валерьевич.

Ачинский следственный изолятор насчитывает долгую историю. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1934 году он был переименован в следственный изолятор и из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова).
Кожевенный завод, построенный в 1917 году, представлял собой кирпичное здание со складскими помещениями, подвалом и сушилкой, и отдельное одноэтажное кирпичное здание с надстройкой конторы второго этажа, где в настоящее время находятся камеры для подследственных, больных туберкулезом, и медсанчасть СИЗО-3. В складском и сушильном помещениях были открыты мастерские: столярная, сапожная, малярный цех, художественный цех, пимокатный цех, кузница и мельница. В 1939 году все мастерские были ликвидированы, сушильное здание было переоборудовано под тюрьму.
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
СИЗО-3 в краевой системе исполнения наказаний считается образцовым. Причин тому несколько. Прежде всего, материально-бытовое обеспечение заключенных. В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый корпус изолятора, построенный в соответствии с требованиями международных пенитенциарных стандартов.
Отличительной чертой ачинского изолятора можно считать его внебюджетную деятельность: руководство учреждения уверено, что лучшая профилактика рецидивной преступности — это трудовая адаптация осужденных. При СИЗО-3 открыт участок колонии-поселения № 19. Поселенцы следят за чистотой и порядком в городе.
В учреждении имеется собственная пекарня, выпечка из которой поступает и в камеры, и в столовую личного состава учреждения, а также на продажу в магазины города.
СИЗО-3 в полном объеме обеспечивает себя сельхозпродукцией. В ачинском изоляторе — большое подсобное хозяйство, включающее в себя два участка, расположенных в деревнях Сосновое озеро и Курбатово. Для осужденных, занятых на подсобном хозяйстве, построено новое двухэтажное общежитие, русская баня, столовая.
Как и все следственные изоляторы Красноярского края, СИЗО-3 оснащен всеми современными средствами охраны и надзора.
Кроме надежной изоляции одна из важнейших задач сотрудников — работа по социальной адаптации осужденных и подследственных. Важная роль в этой работе отводится ведомственным психологам, социальным работникам.
Учреждение активно сотрудничает с православной церковью, общественными организациями. Сотрудники изолятора активно взаимодействуют с руководством Ачинского центра социальной адаптации и Управлением социальной защиты населения администрации г. Ачинска по вопросам трудоустройства и оказания социальной помощи освобождающимся осужденным.
На базе СИЗО-3 работает учебно-консультационный пункт, в котором получают среднее школьное образование несовершеннолетние, находящиеся под стражей.
Для обучения подростков выделены специально отремонтированные учебные классы, один из них оснащен компьютерной техникой.
В помещении следственного изолятора работает магазин для арестованных с большим ассортиментом товаров, где каждый заключенный может приобрести товары народного потребления. В полном объеме функционирует швейная мастерская, в которой ремонтируется мягкий инвентарь, шьется спецодежда, верхонки, постельные комплекты, действует цех по изготовлению полуфабрикатов.
Возглавляет учреждение с 2006 года полковник внутренней службы Константин Валерьевич Шипицын.


 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров

 

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.

По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.

При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Основанием для досрочного прекращения телефонного разговора являются:

попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных предметов;

ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного;

по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре.

В случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

(глава XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)