ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г. Красноярск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 72

Телефон(ы): 8 (391) 221-12-47

Начальник: полковник внутренней службы Какоулин Иван Николаевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

СИЗО-1 предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах сих письменного согласия.

Почтовый адрес:

660075, г. Красноярск, ул. Республики, 72.

e-mail: up288sizo1@mail.ru

Телефоны:

приемная: 8 (391) 221-12-47.   

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Какоулин Иван Николаевич. 

Старейшее учреждение УИС в крае — следственный изолятор № 1 (в прошлом — Красноярский тюремный замок).

Первоначально острог в Красноярске располагался на Острожной площади (ныне стадион «Локомотив»), в 1850 году был перенесен на окраину города на улицу Нижне-Тюремная (ныне улица Железнодорожников). 

На территории тюремного замка находились главный каменный корпус, острожная больница, деревянные пересыльные казармы, помещения, занятые экспедицией, администрацией и надзором, дом смотрителя, баня, конюшня, амбар с ледником, тюремная церковь, мастерские, цейхгаузы, колодец.

Главный двухэтажный каменный корпус с подвальным этажом имел одно парадное каменное крыльцо и 5 боковых входов. Общее число всех комнат со сводами в замке было 48, отапливались они преимущественно голландскими печами, установленными в каждой камере. 

В 1872 году по проекту архитектора А. Лоссовского тюремный замок частично перестроили. На заднем дворе острожной больницы появился караульный каменный дом. Через дорогу, напротив тюрьмы, был выстроен дом смотрителя. Площадь, занятая тюремным замком и пересыльной тюрьмой, на утвержденном плане города в 1882 году, составила более 7 десятин (около 8 гектаров). 

В тюремном замке содержались представители всех существовавших тогда в России сословий. В случае переполнения пересыльных казарм в зимнее время, когда не удавалось отправить очередную партию по случаю жестоких сибирских морозов, арестантов размещали в камерах и коридорах главного каменного корпуса, вместе с подсудимыми и срочными. Арестанты имели возможность проматывать казенные вещи, меняться именами, фамилиями. 

Несмотря на ежегодно принимаемые меры по переустройству замка, тюрьма ни по удобству, ни по вместимости не соответствовала своему назначению. Кроме значительного числа постоянно содержащихся арестантов в ее стенах сосредотачивалось немало пересыльных преступников, следующих на Нерчинские заводы, Карийские золотые прииски, остров Сахалин.

 Вместе с родителями в замке пребывали малолетние дети (до момента открытия 25 марта 1882 года приюта для арестантских детей). Вплоть до середины 19 века на прокормление арестантов, содержащихся в тюрьмах Енисейской губернии, отпускалось царской казной по 3 копейки в день на человека. Общая столовая в тюремном замке была устроена лишь в 1890 году, до этого арестанты принимали пищу в камерах. 

Щи и хлеб по давно заведенному обычаю в замке готовили без соли, соль выдавали арестантскому старосте, который распределял ее между заключенными. В «Расписании пищевого довольствия арестантов» значились: капуста, мука пшеничная, мясо или рыба, перец, лавровый лист, горох, картофель. Недостаток скудного питания компенсировали члены тюремного комитета из своих экономических сумм. Для сбора пожертвований в пользу тюремного замка в городе были установлены жестяные кружки, изготовленные в тюремной мастерской. Состоятельные горожане передавали в острог мясо, муку, чай. В канун церковных праздников всем арестантам сверх положенного выдавали по полфунта мяса, по фунту муки, яйца, масло. Больным в острожной больнице улучшали рацион питания молоком, ягодным киселем, красным вином.

Обеспечение заключенных вещевым имуществом в ту пору осуществлялось в следующем порядке. Арестанту выдавалось по одной смене белья на полгода. Полагалось иметь «шубу овчинную, кафтан, холщовую рубаху, порты, онучи суконные, шаровары, рукавицы, шапку, юбку суконную, ремень с пряжкой». Им же предписывалось «спать на нарах, где имеется травник или войлочные подстилки». Из-за нехватки травников арестанты подстилали свои халаты, вследствие чего последние быстро изнашивались и превращались в лохмотья или же укладывались спать на голых досках нар, жалуясь на плохой сон и, как следствие, изнурительные головные боли. 

Из износившегося толстого сукна арестанты изготавливали туфли, ткали половики, женщины вязали чулки. Сумма заработка по «постройке арестантской одежды и обуви» в 1889 году составила 2361 рубль. Но, несмотря на предпринятые тюремным комитетом меры, на протяжении многих лет одежды, обуви, постельных принадлежностей в тюрьмах Енисейской губернии катастрофически не хватало. 

Помимо «постройки арестантской одежды», арестанты изготавливали мебель. В основном это были заказы, поступившие от частных лиц. Арестантов, не знающих навыков мастерства, привлекали к работам по ремонту тюремных зданий, к хозяйственным работам по замку. За выполнение хозяйственных работ хлебопекам, кваснику, повару, водовозам, ламповщикам выплачивали жалованье. 

Известно о широкой практике привлечения арестантов к труду за пределами тюрьмы у частных лиц, на ремонте Московского тракта в черте города, на строительстве здания губернской гимназии, на очистке базарных площадей и улиц города. 

В 1886 году при тюремном замке построили ткацкую мастерскую, организовали ассенизационный обоз, и тогда же было положено начало арестантскому кирпичному заводу. Кирпич, изготовленный арестантами, использовался для строительства казенных зданий, шел на городское благоустройство. 

Для нравственного исправления арестантов священник Красноярской тюремной церкви по праздникам совершал богослужение. Во время служения божественной литургии человек восемь арестантов пели в церковном хоре. Священником в школе, устроенной при тюремном замке, разъяснялись тексты святого писания… 

В советское время здесь содержались под стражей множество образованных, интеллигентных людей, осужденных по 58-й статье.

Главная функция СИЗО — содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. В 2007-2008 годах были сданы в эксплуатацию новые корпуса для содержания подследственных, полностью произведен ремонт старых корпусов. На одного человека приходится 4,1 кв. метра площади, что соответствует современным требованиям содержания под стражей. Каждая камера оборудована системой видеонаблюдения, имеются холодильники, телевизоры, электрочайники, проведено водоснабжение, система вентиляции. У несовершеннолетних есть возможность продолжить школьное обучение.  

В СИЗО-1 построены и действуют пекарня, участки по производству круп и макарон, кондитерский участок, тарный, колбасный и швейный цеха, столярный и кузнечно-токарный цеха, подсобное хозяйство. Функционирует столовая и магазин для личного состава, магазин для спецконтингента, комната свиданий.

В настоящее время учреждение обеспечивает себя и другие учреждения ГУФСИН крупой, хлебом, а также яйцом, колбасными изделиями, мясом и мясной продукцией. Подсобное хозяйство обеспечивает овощами кухню спецконтингента и столовую личного состава. 

В СИЗО-1 функционирует современный центральный пост технического контроля и видеонаблюдения (ЦПТКВ), не имеющий аналогов в пенитенциарной системе России. Система видеонаблюдения обеспечена громкоговорящей связью. При выявлении нарушения оператор видеонаблюдения требует прекратить неправомерные действия и предупреждает об ответственности. При невыполнении законных требований следует немедленное реагирование специальной группы сотрудников.

На контрольно-пропускном пункте и сборном отделении СИЗО-1 установлена система «Фэйс-интеллект», благодаря которой исключается подмена подследственных при проведении следственных действий или этапировании на судебные заседания. «Фейс-интеллект» считывает индивидуальные особенности человеческого лица по биометрическим параметрам, которые в виде электронной фотографии заносятся в базу данных. При несовпадении каких-либо параметров система автоматически выдает сигнал тревоги.

Используется в СИЗО и такое достижение современной техники со сложным названием «ренгено- телевизионно- досмотровая установка». Аппарат позволяет проводить досмотр личных вещей подследственных, а также передач для них. Время, затрачиваемое на проведение досмотра спецконтингента, сократилось с 10 до 5 минут на одного человека, при этом удалось существенно повысить качество проведения досмотра. Это позволяет практически полностью исключить попадание в камеры запрещенных предметов.

В 2009 году в СИЗО-1 состоялось открытие музея «Красноярский тюремный замок».

 

 

Информация


В каких случаях осужденному разрешают выезды за пределы ИУ?

 

Осужденному разрешаются следующие выезды за пределы ИУ: 

• краткосрочные, продолжительностью до 7 суток, не считая времени в пути;

• длительные, на время ежегодного оплачиваемого отпуска сроком 12 рабочих дней для отбывающих лишение свободы в ИК. Для лиц, содержащихся в ВК, отпуск составляет 18 рабочих дней.

Краткосрочный выезд предоставляется осужденному в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье). Такой отпуск может быть предоставлен также осужденному для предварительного решения вопросов своего трудового и бытового устройства после освобождения из ИУ.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка при ИУ, может быть предоставлен отпуск до 15 суток для последующего устройства детей у родственников либо в детский дом. Кроме того, осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне ИУ, может быть предоставлен один краткосрочный выезд в год (до 15 суток) для свидания с ребенком.

Родственникам осужденного, к которым он приехал для проведения отпуска, следует обратить особое внимание и проконтролировать выполнение следующих обязательных правил: 

• осужденный в течение суток по прибытии должен явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности – к участковому уполномоченному милиции и сделать отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия;

• по окончании отпуска осужденный в том же органе внутренних дел должен сделать отметку в удостоверении об убытии в ИУ; 

• отметки о датах прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

Если во время выезда ваш родственник заболел и ему требуется госпитализация, он лично или вы срочно должны известить об этом администрацию ИУ и органы внутренних дел по месту пребывания осужденного. (Ст. 97; ч. 4 ст. 104 УИК РФ; раздел XVIII Правил ИУ ).