ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ОИК-36 п. Старцево

 

 

ФКУ Объединение исправительных колоний №36 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660119, Красноярский край, Емельяновский район, пос. Старцево, ул. Центральная, 50

Телефон(ы): 8 (391) 267-84-18

Начальник: подполковник внутренней службы Филюзин Андрей Михайлович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

В состав ОИК-36 входят:

Исправительная колония № 5 строгого режима, предназначенная для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Исправительная колония № 34 особого режима, предназначенная для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Лечебное исправительное учреждение № 35, предназначенное для содержания и лечения лиц мужского пола, больных открытой формой туберкулеза. Все виды режима.

Почтовый адрес:

660119, Красноярский край, Емельяновский район, пос. Старцево, ул. Центральная, 50.

Удаленность от г. Красноярска – 31 км (автотранспорт).
e-mail:  oik36@inbox.ru

Телефоны:

Приемная:  8 (391) 267-84-18

Врио начальника объединения:

подполковник внутренней службы Филюзин Андрей Михайлович.

Начальник ИК-5:

подполковник внутренней службы Еремин Андрей Николаевич.

Начальник ИК-34:

полковник внутренней службы Власевский Александр Юрьевич.

Начальник ЛИУ-35:

полковник внутренней службы Гутник Олег Николаевич.

История объединения исправительных колоний № 36 охватывает сравнительно небольшой отрезок времени. В феврале 1982 года был образован лечебно-трудовой профилакторий № 5 УИТУ УВД Красноярского крайисполкома, первым его начальником был назначен Николай Кириллович Клюшнев.

Строительство лечебно-трудового профилактория № 5 начиналось практически с нуля: были возведены временные строения — бараки и вагончики. В двух бараках разместили штаб и аптеку, а в вагончиках — продовольственный и вещевой склады.

Строительство первых двух зданий велось силами лечащихся граждан, уже в июле 1982 года начались отделочные работы возведенных объектов. После завершения отделочных работ администрация ЛТП-5 заняла первое здание, второе здание было предназначено для принудительного лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью. За 1982 год было выстроено 4 жилых здания для проживания и лечения лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем.

В феврале 1983 года был открыт лечебно-трудовой профилакторий № 6.

Первым его начальником был назначен майор внутренней службы Логинов Борис Николаевич.

В конце 80-х начале 90-х годов уголовно-правовая политика СССР стала меняться. Суды практически перестали применять принудительное лечение от алкоголизма как одну из мер наказания, что привело к неполной наполняемости ЛТП-5 и ЛТП-6.

В 1991 году с целью сохранения имеющихся жилых помещений руководством УИН УВД администрации Красноярского края (начальник — полковник внутренней службы Козель Семен Минович) было принято решение о создании на освободившихся площадях исправительно-трудовой колонии № 5 строгого режима. Первым начальником учреждения был назначен подполковник внутренней службы Валерий Павлович Курохтин.

В 1997 году вводится в действие уголовно-исполнительный кодекс, где по-новому определяются цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства. Для их эффективного решения руководством ГУИН Минюста России по Красноярскому краю в феврале 2001 года было принято решение о создании на базе ИТК-5 объединения исправительных колоний № 36 с дислокацией в поселке Старцево.

В состав объединения были включены исправительная колония № 5 строгого режима и лечебно-исправительное учреждение № 35 для содержания осужденных, больных наркоманией. Первым начальником ОИК-36 был назначен подполковник внутренней службы Фикрат Нургалиевич Зайнуллин (он же начальник ИК-5), начальником ЛИУ-35 — подполковник внутренней службы Анатолий Анатольевич Лысцов.

В августе 2001 года приказом начальника ГУИН по Красноярскому краю в исправительной колонии № 5 был образован изолированный участок для отбывания наказания осужденными при особо опасном рецидиве преступлений. В ноябре2001 года на его базе была создана исправительная колония № 34 особого режима для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, включенная в состав ОИК-36.

15 ноября 2001 года начальником ОИК-36 был назначен полковник внутренней службы Александр Васильевич Решетников, начальником ИК-34 — подполковник внутренней службы Михаил Леович Ламминпия. В апреле 2002 года учреждение приняло первый этап осужденных.

В мае 2002 года были начаты работы по реконструкции здания № 4 в помещение камерного типа для размещения и содержания осужденных исправительной колонии № 34. Было проведено ограждение и благоустройство территории, штаба и дежурной части, оборудованы локальные участки, проведены внутренние отделочные работы, построены кровли зданий, осуществлен монтаж системы отопления. Также была произведена реконструкция тарного и лесопильного цехов, цеха по выплавке вторичного алюминия.

В течение 2005-2006 годов внедряются передовые современные методы в техническом оснащении объектов учреждения средствами связи, сигнализации, видеонаблюдения.

В октябре 2005 года на базе помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора, создан следственный изолятор №6.

В связи с принятием в 2001 году Федерального закона Российской Федерации № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», лечебно-исправительная колония № 35 для содержания и лечения осужденных, больных наркоманией, в 2005 году была перепрофилирована в лечебно-исправительное учреждение для осужденных, больных туберкулезом. После интенсивного лечения в Краевой туберкулезной больнице № 1 осужденные проходят в учреждении амбулаторное долечивание в течение 3-х лет, затем снимаются с фтизиатрического учета и переводятся в терапевтическую сеть.

В учреждении функционирует средняя общеобразовательная школа.

С целью профессионального обучения осужденных в период отбывания наказания и их адаптации после освобождения в 2005 году был открыт филиал профессионального училища. Осужденные, не имеющие профессии, обучаются по специальностям: «оператор швейного оборудования», «резчик по дереву», «рамщик», «станочник деревообрабатывающих станков», «электромонтер».

Осужденные ОИК-36 заняты на следующих видах производства: деревообработка (изготовление погонажных изделий, строительных материалов, оконных и дверных блоков, садовых домиков, древесного угля), металлообработка (сетка Рабица, выплавка алюминия), авторемонт и ремонт холодильного оборудования, швейное производство, выпуск продовольственных товаров (хлебопечение и производство соевого молока).

В рамках действия программы поддержки Правительством РФ отечественного автопрома организованы участки по разборке двигателей внутреннего сгорания утилизируемых легковых автомобилей. На базе ОИК-36 планируется организовать участок по производству светодиодных светильников. Открыт отдельный локализованный конвойный участок ОИК-36 на строительной площадке жилого дома для сотрудников в 4-м микрорайоне жилого массива «Солнечный» (г. Красноярск), с трудоустройством на строительных работах до 50-ти человек.

Учреждение активно взаимодействует с представителями различных религиозных конфессий. На территории ИК-5 ОИК-36 имеется православный храм.

ОИК-36 является площадкой для проведения как внутриколонийских так и региональных культурно-массовых и спортивных мероприятий среди осужденных.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)