ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ОИК-36 п. Старцево

 

 

ФКУ Объединение исправительных колоний №36 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660119, Красноярский край, Емельяновский район, пос. Старцево, ул. Центральная, 50

Телефон(ы): 8 (391) 267-84-18

Начальник: подполковник внутренней службы Филюзин Андрей Михайлович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

В состав ОИК-36 входят:

Исправительная колония № 5 строгого режима, предназначенная для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Исправительная колония № 34 особого режима, предназначенная для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Лечебное исправительное учреждение № 35, предназначенное для содержания и лечения лиц мужского пола, больных открытой формой туберкулеза. Все виды режима.

Почтовый адрес:

660119, Красноярский край, Емельяновский район, пос. Старцево, ул. Центральная, 50.

Удаленность от г. Красноярска – 31 км (автотранспорт).
e-mail:  oik36@inbox.ru

Телефоны:

Приемная:  8 (391) 267-84-18

Врио начальника объединения:

подполковник внутренней службы Филюзин Андрей Михайлович.

Начальник ИК-5:

подполковник внутренней службы Еремин Андрей Николаевич.

Начальник ИК-34:

полковник внутренней службы Власевский Александр Юрьевич.

Начальник ЛИУ-35:

полковник внутренней службы Гутник Олег Николаевич.

История объединения исправительных колоний № 36 охватывает сравнительно небольшой отрезок времени. В феврале 1982 года был образован лечебно-трудовой профилакторий № 5 УИТУ УВД Красноярского крайисполкома, первым его начальником был назначен Николай Кириллович Клюшнев.

Строительство лечебно-трудового профилактория № 5 начиналось практически с нуля: были возведены временные строения — бараки и вагончики. В двух бараках разместили штаб и аптеку, а в вагончиках — продовольственный и вещевой склады.

Строительство первых двух зданий велось силами лечащихся граждан, уже в июле 1982 года начались отделочные работы возведенных объектов. После завершения отделочных работ администрация ЛТП-5 заняла первое здание, второе здание было предназначено для принудительного лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью. За 1982 год было выстроено 4 жилых здания для проживания и лечения лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем.

В феврале 1983 года был открыт лечебно-трудовой профилакторий № 6.

Первым его начальником был назначен майор внутренней службы Логинов Борис Николаевич.

В конце 80-х начале 90-х годов уголовно-правовая политика СССР стала меняться. Суды практически перестали применять принудительное лечение от алкоголизма как одну из мер наказания, что привело к неполной наполняемости ЛТП-5 и ЛТП-6.

В 1991 году с целью сохранения имеющихся жилых помещений руководством УИН УВД администрации Красноярского края (начальник — полковник внутренней службы Козель Семен Минович) было принято решение о создании на освободившихся площадях исправительно-трудовой колонии № 5 строгого режима. Первым начальником учреждения был назначен подполковник внутренней службы Валерий Павлович Курохтин.

В 1997 году вводится в действие уголовно-исполнительный кодекс, где по-новому определяются цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства. Для их эффективного решения руководством ГУИН Минюста России по Красноярскому краю в феврале 2001 года было принято решение о создании на базе ИТК-5 объединения исправительных колоний № 36 с дислокацией в поселке Старцево.

В состав объединения были включены исправительная колония № 5 строгого режима и лечебно-исправительное учреждение № 35 для содержания осужденных, больных наркоманией. Первым начальником ОИК-36 был назначен подполковник внутренней службы Фикрат Нургалиевич Зайнуллин (он же начальник ИК-5), начальником ЛИУ-35 — подполковник внутренней службы Анатолий Анатольевич Лысцов.

В августе 2001 года приказом начальника ГУИН по Красноярскому краю в исправительной колонии № 5 был образован изолированный участок для отбывания наказания осужденными при особо опасном рецидиве преступлений. В ноябре2001 года на его базе была создана исправительная колония № 34 особого режима для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, включенная в состав ОИК-36.

15 ноября 2001 года начальником ОИК-36 был назначен полковник внутренней службы Александр Васильевич Решетников, начальником ИК-34 — подполковник внутренней службы Михаил Леович Ламминпия. В апреле 2002 года учреждение приняло первый этап осужденных.

В мае 2002 года были начаты работы по реконструкции здания № 4 в помещение камерного типа для размещения и содержания осужденных исправительной колонии № 34. Было проведено ограждение и благоустройство территории, штаба и дежурной части, оборудованы локальные участки, проведены внутренние отделочные работы, построены кровли зданий, осуществлен монтаж системы отопления. Также была произведена реконструкция тарного и лесопильного цехов, цеха по выплавке вторичного алюминия.

В течение 2005-2006 годов внедряются передовые современные методы в техническом оснащении объектов учреждения средствами связи, сигнализации, видеонаблюдения.

В октябре 2005 года на базе помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора, создан следственный изолятор №6.

В связи с принятием в 2001 году Федерального закона Российской Федерации № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», лечебно-исправительная колония № 35 для содержания и лечения осужденных, больных наркоманией, в 2005 году была перепрофилирована в лечебно-исправительное учреждение для осужденных, больных туберкулезом. После интенсивного лечения в Краевой туберкулезной больнице № 1 осужденные проходят в учреждении амбулаторное долечивание в течение 3-х лет, затем снимаются с фтизиатрического учета и переводятся в терапевтическую сеть.

В учреждении функционирует средняя общеобразовательная школа.

С целью профессионального обучения осужденных в период отбывания наказания и их адаптации после освобождения в 2005 году был открыт филиал профессионального училища. Осужденные, не имеющие профессии, обучаются по специальностям: «оператор швейного оборудования», «резчик по дереву», «рамщик», «станочник деревообрабатывающих станков», «электромонтер».

Осужденные ОИК-36 заняты на следующих видах производства: деревообработка (изготовление погонажных изделий, строительных материалов, оконных и дверных блоков, садовых домиков, древесного угля), металлообработка (сетка Рабица, выплавка алюминия), авторемонт и ремонт холодильного оборудования, швейное производство, выпуск продовольственных товаров (хлебопечение и производство соевого молока).

В рамках действия программы поддержки Правительством РФ отечественного автопрома организованы участки по разборке двигателей внутреннего сгорания утилизируемых легковых автомобилей. На базе ОИК-36 планируется организовать участок по производству светодиодных светильников. Открыт отдельный локализованный конвойный участок ОИК-36 на строительной площадке жилого дома для сотрудников в 4-м микрорайоне жилого массива «Солнечный» (г. Красноярск), с трудоустройством на строительных работах до 50-ти человек.

Учреждение активно взаимодействует с представителями различных религиозных конфессий. На территории ИК-5 ОИК-36 имеется православный храм.

ОИК-36 является площадкой для проведения как внутриколонийских так и региональных культурно-массовых и спортивных мероприятий среди осужденных.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)