ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ОИК-30 г. Норильск

 

 

ФКУ Объединение исправительных колоний №30 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24

Телефон(ы): 8(39-19) 23-87-75

Начальник: подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

В состав ОИК-30 входят:  

Исправительная колония № 15 строгого режима (с участком общего режима), предназначенная для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению  свободы. 
Колония-поселение № 20, предназначенная для содержания лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и для лиц впервые осужденных.

Почтовый адрес: 
663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24. 
Удаленность от г. Красноярска – 1490 км (авиатранспорт). 

e-mail:  kanc@oiknor.ru

Телефоны: 
Приемная: 8(39-19) 23-87-75.

Начальник объединения: 
подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич.

Врио начальника ИК-15:
подполковник внутренней службы Борботько Евгений Николаевич.

Начальник КП-20:
подполковник внутренней службы Гурьянов Николай Викторович.

История ОИК-30 напрямую связана с образованием и ликвидацией «Норильлага» НКВД СССР – исправительно-трудового лагеря, существовавшего в конце 1930-х – середине 50-х годов на северной части Красноярского края.           

Норильский Исправительно трудовой лагерь был организован 25 июня 1935 года и предназначен был для строительства и эксплуатации Норильского медно-никелевого комбината, строительства города Норильска.

Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Более 20 лет (1935-1956 годы), заключенные выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, осужденные строили аэродром и железную дорогу Норильск – Дудинка, медный и механический заводы и сам город Норильск.

Для этапирования заключенных в Норильлаг в г. Красноярске был создан специальный транзитно – пересыльный пункт, а впоследствии – Красноярское отделение № 8 Норильлага, откуда заключенные партиями переправлялись в Норильск на баржах. Здесь же проводилось освидетельствование заключенных на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера.

На 1.01.1943 в Норильлаге НКВД содержалось 30757 заключенных.

В 1955 году в Норильлаге насчитывалось 14 лагерных отделений, объединяющих 29 лагерных пунктов, в 6 из которых содержались осужденные за так называемые контрреволюционные преступления. Помимо этого были созданы три «спецлагпункта» для содержания нежелающих работать, объединяющихся в уголовно-бандитские группировки, ведущих паразитический образ жизни.

Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован, и образовано 15 лаготделение УИТЛК УММВД Красноярского края.

В настоящее время в состав ОИК-30 входят исправительная колония строгого режима № 15 и колония-поселение № 20.

Колония-поселение № 20 была создана в 2000 году. КП-20 находится непосредственно в городе, большинство осужденных – норильчане. В основном поселенцы заняты на хозяйственных работах в ОИК-30, трудоустроены водителями, в цехе лесопиления, в пекарне.

ИК-15 – исправительная колония строгого режима для осужденных к лишению свободы впервые.

Сегодня подразделения ОИК-30 – это пенитенциарные учреждения, отвечающие всем требованиям закона. Учреждения, в которых соблюдаются права человека, и созданы условия отбывания наказания, соответствующие международным стандартам.

Охрану и безопасность в учреждении обеспечивают современные технические средства. Колонии оборудованы системой видеонаблюдения – 378 видеокамеры, установлены системы биометрической регистрации осужденных и контроля доступа.

На территории жилой зоны расположены общежития для проживания осужденных, столовая, медицинская часть, клуб, общеобразовательная школа и другие объекты бытового назначения. В производственной зоне размещены профучилище, рабочие цеха.

По объему промышленного производства колония занимает первое место среди предприятий уголовно-исполнительной системы России. Предприятие – единственное на Таймыре, занимающееся деревообработкой,металлобработкой в промышленных объемах.

Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 1010 человек или 64,4%, без учета численности осужденных занятых на работах по хозяйственному обслуживанию, что соответствует плановому показателю по программе развития внебюджетной и иной приносящей доход деятельности.

Для обеспечения потребностей предприятий группы компаний «Норильский никель» выполнено переоборудование цеха изготовления стройдеталей и мебели, что позволило в 2015 году освоить выпуск всех видов продукции деревообработки переданной на изготовление в ОИК-30 ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»; в цехе лесопиления и изготовления огнеупорных изделий оборудован участок по ремонту колесных пар вагонеток шахтных.

На территории учреждения работает профессиональное училище, где осужденным предоставлена возможность обучения по 10 специальностям, востребованных на производственных объектах, ежегодно в училище проходят обучение более 400 осужденных, по окончании которого выдается диплом государственного образца. Класс обучения профессии «токарь» оборудован токарным станком для практических занятий. В училище имеется интерактивная доска, мультимедийное оборудование, действующий макет мостового и башенного кранов (единственный в Красноярском крае). Класс обучения операторов ЭВМ оборудован компьютерами.

С 2010 года работает Учебно-консультационный пункт для получения осужденными начального, общего и полного среднего образования.

В учреждении для осужденных функционирует кинозал на 400 посадочных мест, с современным цифровым оборудованием, позволяющим демонстрировать фильмы в цифровом формате. Ежедневно работает библиотека, книжный фонд которой составляет более 17 тысяч экземпляров, ведется подшивка газет. Имеется большой выбор журналов и газет, в том числе «Преступление и наказание», «Закон и жизнь», «Казенный дом». Для осужденных, находящихся в трудовых отпусках, оборудована «комната отпускников», которая оснащена телевизором, DVD проигрывателем, игровой компьютерной приставкой. В распоряжении отпускников имеется спортивный зал, оборудованный современными тренажерами для занятий спортом.

Для осуществления осужденными культовых мероприятий, на территории ОИК-30 построен православный христианский храм «Святой Анастасии Узорешительницы». Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность совершать религиозные обряды в молельной комнате клуба учреждения.

Особое внимание уделяется психолого-педагогическому и социальному сопровождению осужденных. В учреждении созданы все условия для успешной ресоциализации осужденных после освобождения.

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).