ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ОИК-30 г. Норильск

 

 

ФКУ Объединение исправительных колоний №30 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24

Телефон(ы): 8(39-19) 23-87-75

Начальник: подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

В состав ОИК-30 входят:  

Исправительная колония № 15 строгого режима (с участком общего режима), предназначенная для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению  свободы. 
Колония-поселение № 20, предназначенная для содержания лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и для лиц впервые осужденных.

Почтовый адрес: 
663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24. 
Удаленность от г. Красноярска – 1490 км (авиатранспорт). 

e-mail:  kanc@oiknor.ru

Телефоны: 
Приемная: 8(39-19) 23-87-75.

Начальник объединения: 
подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич.

Врио начальника ИК-15:
подполковник внутренней службы Борботько Евгений Николаевич.

Начальник КП-20:
подполковник внутренней службы Гурьянов Николай Викторович.

История ОИК-30 напрямую связана с образованием и ликвидацией «Норильлага» НКВД СССР – исправительно-трудового лагеря, существовавшего в конце 1930-х – середине 50-х годов на северной части Красноярского края.           

Норильский Исправительно трудовой лагерь был организован 25 июня 1935 года и предназначен был для строительства и эксплуатации Норильского медно-никелевого комбината, строительства города Норильска.

Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Более 20 лет (1935-1956 годы), заключенные выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, осужденные строили аэродром и железную дорогу Норильск – Дудинка, медный и механический заводы и сам город Норильск.

Для этапирования заключенных в Норильлаг в г. Красноярске был создан специальный транзитно – пересыльный пункт, а впоследствии – Красноярское отделение № 8 Норильлага, откуда заключенные партиями переправлялись в Норильск на баржах. Здесь же проводилось освидетельствование заключенных на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера.

На 1.01.1943 в Норильлаге НКВД содержалось 30757 заключенных.

В 1955 году в Норильлаге насчитывалось 14 лагерных отделений, объединяющих 29 лагерных пунктов, в 6 из которых содержались осужденные за так называемые контрреволюционные преступления. Помимо этого были созданы три «спецлагпункта» для содержания нежелающих работать, объединяющихся в уголовно-бандитские группировки, ведущих паразитический образ жизни.

Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован, и образовано 15 лаготделение УИТЛК УММВД Красноярского края.

В настоящее время в состав ОИК-30 входят исправительная колония строгого режима № 15 и колония-поселение № 20.

Колония-поселение № 20 была создана в 2000 году. КП-20 находится непосредственно в городе, большинство осужденных – норильчане. В основном поселенцы заняты на хозяйственных работах в ОИК-30, трудоустроены водителями, в цехе лесопиления, в пекарне.

ИК-15 – исправительная колония строгого режима для осужденных к лишению свободы впервые.

Сегодня подразделения ОИК-30 – это пенитенциарные учреждения, отвечающие всем требованиям закона. Учреждения, в которых соблюдаются права человека, и созданы условия отбывания наказания, соответствующие международным стандартам.

Охрану и безопасность в учреждении обеспечивают современные технические средства. Колонии оборудованы системой видеонаблюдения – 378 видеокамеры, установлены системы биометрической регистрации осужденных и контроля доступа.

На территории жилой зоны расположены общежития для проживания осужденных, столовая, медицинская часть, клуб, общеобразовательная школа и другие объекты бытового назначения. В производственной зоне размещены профучилище, рабочие цеха.

По объему промышленного производства колония занимает первое место среди предприятий уголовно-исполнительной системы России. Предприятие – единственное на Таймыре, занимающееся деревообработкой,металлобработкой в промышленных объемах.

Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 1010 человек или 64,4%, без учета численности осужденных занятых на работах по хозяйственному обслуживанию, что соответствует плановому показателю по программе развития внебюджетной и иной приносящей доход деятельности.

Для обеспечения потребностей предприятий группы компаний «Норильский никель» выполнено переоборудование цеха изготовления стройдеталей и мебели, что позволило в 2015 году освоить выпуск всех видов продукции деревообработки переданной на изготовление в ОИК-30 ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»; в цехе лесопиления и изготовления огнеупорных изделий оборудован участок по ремонту колесных пар вагонеток шахтных.

На территории учреждения работает профессиональное училище, где осужденным предоставлена возможность обучения по 10 специальностям, востребованных на производственных объектах, ежегодно в училище проходят обучение более 400 осужденных, по окончании которого выдается диплом государственного образца. Класс обучения профессии «токарь» оборудован токарным станком для практических занятий. В училище имеется интерактивная доска, мультимедийное оборудование, действующий макет мостового и башенного кранов (единственный в Красноярском крае). Класс обучения операторов ЭВМ оборудован компьютерами.

С 2010 года работает Учебно-консультационный пункт для получения осужденными начального, общего и полного среднего образования.

В учреждении для осужденных функционирует кинозал на 400 посадочных мест, с современным цифровым оборудованием, позволяющим демонстрировать фильмы в цифровом формате. Ежедневно работает библиотека, книжный фонд которой составляет более 17 тысяч экземпляров, ведется подшивка газет. Имеется большой выбор журналов и газет, в том числе «Преступление и наказание», «Закон и жизнь», «Казенный дом». Для осужденных, находящихся в трудовых отпусках, оборудована «комната отпускников», которая оснащена телевизором, DVD проигрывателем, игровой компьютерной приставкой. В распоряжении отпускников имеется спортивный зал, оборудованный современными тренажерами для занятий спортом.

Для осуществления осужденными культовых мероприятий, на территории ОИК-30 построен православный христианский храм «Святой Анастасии Узорешительницы». Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность совершать религиозные обряды в молельной комнате клуба учреждения.

Особое внимание уделяется психолого-педагогическому и социальному сопровождению осужденных. В учреждении созданы все условия для успешной ресоциализации осужденных после освобождения.

 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)