ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ЛПУ КТБ № 1 г. Красноярск

 

 

ФКУ Лечебное профилактическое учреждение Краевая туберкулезная больница № 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660048, Красноярский край, г. Красноярск,ул. Маерчака, 4

Телефон(ы): 8(391)22-11-04

Начальник: полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Краевая туберкулезная больница № 1

Почтовый адрес:

660048, Красноярский край, г. Красноярск,

ул. Маерчака, 48

e-mail:  kancktb1@mail.ru

Телефоны:

Приемная: 8(391)22-11-04

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

В 1949 году на месте заболоченного пустыря в северной части города Красноярска, неподалеку от Покровской горы, проходило выравнивание местности. По распоряжению главного управления «Енисейстрой» МВД СССР Красноярского края на месте выровненной площадки были установлены палатки, и введена вахта несения службы охраняемого объекта. В одной из палаток организовали санитарную часть, а в другой разместился стационар. Это был пересылочный пункт осужденных, имеющих то или иное заболевание. Время шло, а осужденные с заболеваниями все поступали и поступали. Многим требовалась профессиональная помощь квалифицированных специалистов. В течение всего 1949 года выстраивались каркасно-засыпные бараки. К концу 1949 года в одном из бараков был создан стационар на 50 коек. В этом бараке была размещена лаборатория и рентген- кабинет. Приказом МВД СССР №021 от 28.12.1949 года было организовано лечебное учреждение для осужденных.

В 1960 году приказом МВД СССР больница из центральной была переименована в межобластную. Выделились самостоятельные отделения. Инфекционные, кожно-венерологические и онкологические больные проходили лечение на базе терапевтического и хирургического отделений. На тот момент в больнице находили место и для больных с психическими заболеваниями неврологического профиля. Было принято решение о реконструкции больницы. Сносились деревянные бараки, а на их месте возводились кирпичные трехэтажные здания. Строительство велось в очень сложных условиях, но лечебный процесс не прекращался ни на один день. В ходе реконструкции онкологическое отделение, инфекционное отделение и отделение психоневрологической направленности обрели свои собственные помещения. Временные застройки и подсобные помещения перестраивались в основные. Заливалась опалубка, возводились стены, производились отделочные работы как внутри помещений, так с фасадной стороны зданий. Коечный фонд больницы увеличился до 1040 мест. Выделилось основное направление деятельности больницы - фтизиатрия.

К 1986 году собственное помещение получили и анестезиологи, что позволило говорить о создании в больнице самостоятельного отделения анестезиологии и реанимации. С 1986 по 1992 год над трехэтажными зданиями выросли четвертые этажи, построены лечебно-трудовые мастерские, выстроены лаборатория и аптечный бокс, административный корпус за территорией больницы. Численность коечных мест увеличилась до 1260 коек.

В это время больница была переименована в туберкулезную. В период с 1996 по 2015 годы постоянно проводись мероприятия по улучшению условий оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день КТБ-1– крупнейшее пенитенциарное лечебно-профилактическое учреждение в России.

КТБ-1 в своем составе имеет мощную лабораторно-техническую базу: туберкулезно-бактериологическую, клинико-биохимическую, иммунологическую лаборатории; кабинеты для рентгенологической, эндоскопической и УЗИ диагностики; отделение функциональной диагностики и физиотерапевтическое отделение.

В Краевой туберкулезной больнице № 1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современного иммуномодулятора. Внедрены такие новые методики как клапанная бронхоблокация, локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия.

Ежемесячно для профилактики заболеваний врачи КТБ-1 проводят амбулаторные дни – на прием в больницу этапируют из подразделений ГУФСИН тех осужденных, которым необходима консультация узких специалистов.

В КТБ-1 функционирует единственное за Уралом онкологическое отделение для лечения больных осужденных.

В среднем за год тюремная больница обслуживает до 6,5 тысяч осужденных, из них около 6 тысяч проходят курс стационарного лечения.

В составе больницы – 16 лечебных отделений, в том числе 7 фтизиатрических отделений, и 6 диагностических отделений. На базе легочного туберкулезного отделения создана палатная секция хосписа на 15 коек.

В КТБ-1 охрана учреждения организована способом оперативного дежурства караула (без выставления часовых на наблюдательных вышках). Функционирует современная система охраны и безопасности.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)