ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ЛПУ КТБ № 1 г. Красноярск

 

 

ФКУ Лечебное профилактическое учреждение Краевая туберкулезная больница № 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660048, Красноярский край, г. Красноярск,ул. Маерчака, 4

Телефон(ы): 8(391)22-11-04

Начальник: полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Краевая туберкулезная больница № 1

Почтовый адрес:

660048, Красноярский край, г. Красноярск,

ул. Маерчака, 48

e-mail:  kancktb1@mail.ru

Телефоны:

Приемная: 8(391)22-11-04

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

В 1949 году на месте заболоченного пустыря в северной части города Красноярска, неподалеку от Покровской горы, проходило выравнивание местности. По распоряжению главного управления «Енисейстрой» МВД СССР Красноярского края на месте выровненной площадки были установлены палатки, и введена вахта несения службы охраняемого объекта. В одной из палаток организовали санитарную часть, а в другой разместился стационар. Это был пересылочный пункт осужденных, имеющих то или иное заболевание. Время шло, а осужденные с заболеваниями все поступали и поступали. Многим требовалась профессиональная помощь квалифицированных специалистов. В течение всего 1949 года выстраивались каркасно-засыпные бараки. К концу 1949 года в одном из бараков был создан стационар на 50 коек. В этом бараке была размещена лаборатория и рентген- кабинет. Приказом МВД СССР №021 от 28.12.1949 года было организовано лечебное учреждение для осужденных.

В 1960 году приказом МВД СССР больница из центральной была переименована в межобластную. Выделились самостоятельные отделения. Инфекционные, кожно-венерологические и онкологические больные проходили лечение на базе терапевтического и хирургического отделений. На тот момент в больнице находили место и для больных с психическими заболеваниями неврологического профиля. Было принято решение о реконструкции больницы. Сносились деревянные бараки, а на их месте возводились кирпичные трехэтажные здания. Строительство велось в очень сложных условиях, но лечебный процесс не прекращался ни на один день. В ходе реконструкции онкологическое отделение, инфекционное отделение и отделение психоневрологической направленности обрели свои собственные помещения. Временные застройки и подсобные помещения перестраивались в основные. Заливалась опалубка, возводились стены, производились отделочные работы как внутри помещений, так с фасадной стороны зданий. Коечный фонд больницы увеличился до 1040 мест. Выделилось основное направление деятельности больницы - фтизиатрия.

К 1986 году собственное помещение получили и анестезиологи, что позволило говорить о создании в больнице самостоятельного отделения анестезиологии и реанимации. С 1986 по 1992 год над трехэтажными зданиями выросли четвертые этажи, построены лечебно-трудовые мастерские, выстроены лаборатория и аптечный бокс, административный корпус за территорией больницы. Численность коечных мест увеличилась до 1260 коек.

В это время больница была переименована в туберкулезную. В период с 1996 по 2015 годы постоянно проводись мероприятия по улучшению условий оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день КТБ-1– крупнейшее пенитенциарное лечебно-профилактическое учреждение в России.

КТБ-1 в своем составе имеет мощную лабораторно-техническую базу: туберкулезно-бактериологическую, клинико-биохимическую, иммунологическую лаборатории; кабинеты для рентгенологической, эндоскопической и УЗИ диагностики; отделение функциональной диагностики и физиотерапевтическое отделение.

В Краевой туберкулезной больнице № 1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современного иммуномодулятора. Внедрены такие новые методики как клапанная бронхоблокация, локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия.

Ежемесячно для профилактики заболеваний врачи КТБ-1 проводят амбулаторные дни – на прием в больницу этапируют из подразделений ГУФСИН тех осужденных, которым необходима консультация узких специалистов.

В КТБ-1 функционирует единственное за Уралом онкологическое отделение для лечения больных осужденных.

В среднем за год тюремная больница обслуживает до 6,5 тысяч осужденных, из них около 6 тысяч проходят курс стационарного лечения.

В составе больницы – 16 лечебных отделений, в том числе 7 фтизиатрических отделений, и 6 диагностических отделений. На базе легочного туберкулезного отделения создана палатная секция хосписа на 15 коек.

В КТБ-1 охрана учреждения организована способом оперативного дежурства караула (без выставления часовых на наблюдательных вышках). Функционирует современная система охраны и безопасности.

 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)