ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ЛПУ КТБ № 1 г. Красноярск

 

 

ФКУ Лечебное профилактическое учреждение Краевая туберкулезная больница № 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660048, Красноярский край, г. Красноярск,ул. Маерчака, 4

Телефон(ы): 8(391)22-11-04

Начальник: полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Краевая туберкулезная больница № 1

Почтовый адрес:

660048, Красноярский край, г. Красноярск,

ул. Маерчака, 48

e-mail:  kancktb1@mail.ru

Телефоны:

Приемная: 8(391)22-11-04

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Стыка Олег Юрьевич

В 1949 году на месте заболоченного пустыря в северной части города Красноярска, неподалеку от Покровской горы, проходило выравнивание местности. По распоряжению главного управления «Енисейстрой» МВД СССР Красноярского края на месте выровненной площадки были установлены палатки, и введена вахта несения службы охраняемого объекта. В одной из палаток организовали санитарную часть, а в другой разместился стационар. Это был пересылочный пункт осужденных, имеющих то или иное заболевание. Время шло, а осужденные с заболеваниями все поступали и поступали. Многим требовалась профессиональная помощь квалифицированных специалистов. В течение всего 1949 года выстраивались каркасно-засыпные бараки. К концу 1949 года в одном из бараков был создан стационар на 50 коек. В этом бараке была размещена лаборатория и рентген- кабинет. Приказом МВД СССР №021 от 28.12.1949 года было организовано лечебное учреждение для осужденных.

В 1960 году приказом МВД СССР больница из центральной была переименована в межобластную. Выделились самостоятельные отделения. Инфекционные, кожно-венерологические и онкологические больные проходили лечение на базе терапевтического и хирургического отделений. На тот момент в больнице находили место и для больных с психическими заболеваниями неврологического профиля. Было принято решение о реконструкции больницы. Сносились деревянные бараки, а на их месте возводились кирпичные трехэтажные здания. Строительство велось в очень сложных условиях, но лечебный процесс не прекращался ни на один день. В ходе реконструкции онкологическое отделение, инфекционное отделение и отделение психоневрологической направленности обрели свои собственные помещения. Временные застройки и подсобные помещения перестраивались в основные. Заливалась опалубка, возводились стены, производились отделочные работы как внутри помещений, так с фасадной стороны зданий. Коечный фонд больницы увеличился до 1040 мест. Выделилось основное направление деятельности больницы - фтизиатрия.

К 1986 году собственное помещение получили и анестезиологи, что позволило говорить о создании в больнице самостоятельного отделения анестезиологии и реанимации. С 1986 по 1992 год над трехэтажными зданиями выросли четвертые этажи, построены лечебно-трудовые мастерские, выстроены лаборатория и аптечный бокс, административный корпус за территорией больницы. Численность коечных мест увеличилась до 1260 коек.

В это время больница была переименована в туберкулезную. В период с 1996 по 2015 годы постоянно проводись мероприятия по улучшению условий оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день КТБ-1– крупнейшее пенитенциарное лечебно-профилактическое учреждение в России.

КТБ-1 в своем составе имеет мощную лабораторно-техническую базу: туберкулезно-бактериологическую, клинико-биохимическую, иммунологическую лаборатории; кабинеты для рентгенологической, эндоскопической и УЗИ диагностики; отделение функциональной диагностики и физиотерапевтическое отделение.

В Краевой туберкулезной больнице № 1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современного иммуномодулятора. Внедрены такие новые методики как клапанная бронхоблокация, локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия.

Ежемесячно для профилактики заболеваний врачи КТБ-1 проводят амбулаторные дни – на прием в больницу этапируют из подразделений ГУФСИН тех осужденных, которым необходима консультация узких специалистов.

В КТБ-1 функционирует единственное за Уралом онкологическое отделение для лечения больных осужденных.

В среднем за год тюремная больница обслуживает до 6,5 тысяч осужденных, из них около 6 тысяч проходят курс стационарного лечения.

В составе больницы – 16 лечебных отделений, в том числе 7 фтизиатрических отделений, и 6 диагностических отделений. На базе легочного туберкулезного отделения создана палатная секция хосписа на 15 коек.

В КТБ-1 охрана учреждения организована способом оперативного дежурства караула (без выставления часовых на наблюдательных вышках). Функционирует современная система охраны и безопасности.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)