ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-6 г. Красноярск

 

 

ФКУ Исправительная колония №6 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3

Телефон(ы): 8 (391) 261-27-38

Начальник: полковник внутренней службы Рублев Андрей Юрьевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Исправительная колония №6 – колония строгого режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

В состав учреждения входит помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (с наполняемостью 100 мест) и транзитно-пересыльный пункт ( с наполняемостью 447 мест)

Почтовый адрес:

660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3.

Удаленность от центра г. Красноярска - 10 км (автотранспорт).

e-mail: kanc-ik6@mail.ru

Телефоны:

Приемная:  8 (391) 261-27-38.

Начальник колонии:

полковник внутренней службы Рублев Андрей Юрьевич.

История ИК- 6 неразрывно связана с одним из крупнейших лагерей на территории Красноярского края «Норильлагом».

В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о строительстве Норильского никелевого комбината силами заключенных. В навигацию 1935 года из Красноярска на Север-Норильскстрой была отправлена первая баржа с транзитным контингентом и материалами.

20 апреля 1936 года организуется перевалочный пункт Норильского ИТЛ НКВД в г. Красноярске, выполняя функции приема и отправки заключенных, следуемых транзитом через Красноярск в Норильский ИТЛ, преобразованный в последующем в Красноярский транзитный пункт. На Красноярском транзитном пункте осуществлялся отбор осужденных, для работы в тяжелых климатических условиях Севера. Заключенных, которые по своему физическому состоянию были признаны ограниченно годными к физической работе, ослабленные и нуждающиеся в оздоровлении временно содержали на оздоровительно-профилактическом пункте, совершенно не пригодных для работы на Севере отправляли в другие лагеря или оставляли на транзитном пункте в качестве обслуги.

24 марта 1952 года транзитно-пересыльное лагерное отделение Норильлага МВД СССР было передано в ведение УИТЛК УМВД по Красноярскому краю, принятому лагерному отделению было присвоено литерное наименование «11/12», п/я № 288/19. Штатная численность военизированной и стрелковой охраны и надзирательской службы была 330 единиц, что составляло 8,7 % от среднемесячного завоза заключенных в транзитное отделение до 4-х тысяч человек.

12-е лагерное отделение УИТЛиК УМВД КК, являясь транзитным пунктом, по существу выполняло функции пересыльной тюрьмы. Состав заключенных постоянно изменялся, в зависимости от поступления эшелонов и этапирования заключенных в места назначения. На 5 сентября 1954 года в транзитно-пересыльном лагерном отделении № 6 УИТЛК УМВД Красноярского края (именно так оно стало именоваться в 1953 году) содержалось 646 человек, на 7 октября - 2150, на 11 ноября - 2300, на 15 ноября - 2469. Так как в системе УИТЛиК не были организованы исправительно-трудовые колонии строгого режима, осужденные впервые и с небольшим сроком наказания содержались вместе не только в одной зоне, но даже и в одних бараках и секциях с осужденными за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабеж, умышленное убийство.

1 июня 1955 года в составе 6-го лаготделения был организован лагерный пункт строгого режима на 250-300 человек, на базе бывшего женского лагерного пункта этого же отделения.

Лагерное отделение № 6, ранее именовавшееся транзитно-пересыльным с 1 июня 1955 года, с момента открытия строительного объекта по строительству завода медпрепаратов стало именоваться рабочим. К шестому лагподразделению в результате реорганизационных мероприятий был присоединен первый лагпункт четвертого лагерного отделения, а 10 августа 1955 года организован лагерный пункт № 3 с наполнением 900 человек. Таким образом, общая численность заключенных шестого лагерного отделения составила 2000 человек, в том числе в пересыльном пункте и центральной зоне 300 человек, в ЛП № 1 -550 человек, ЛП № 2 строгого режима - 250 человек, ЛП № 3 - 900 человек.

        Транзитно-пересыльный лагпункта № 4 от общей зоны лаготделения № 6 был огорожен 2,5 метровым тесовым забором, с устройством козырька из колючей проволоки. Вход в лагпункт № 4 осуществлялся из общей зоны лаготделения № 6. ТПП по-прежнему выполняло функцию пересыльной тюрьмы, но как пересыльная тюрьма узаконен не был.

В связи с закрытием Норильского ИТЛ, транзитно-пересыльный пункт утратил свою значимость, часть бараков бывшего транзитно-пересыльного пункта была переоборудована под жилую зону третьего лагпункта, а с 1 января 1956 года в составе шестого лагерного отделения на базе ЛП № 1 общего режима был организован ЛП для заключенных, впервые осужденных за бандитизм, умышленное убийство, разбой, грабеж. ЛП № 2 строгого режима был предназначен для содержания заключенных осужденных два и более раза за бандитизм, умышленное убийство, разбой, грабеж, а также воров рецидивистов.

31 декабря 1955 года лагерному отделению № 6 было присвоено наименование «Енисейское лагерное отделение № 6», а 24 января 1956 года пересыльный пункт при шестом лагерном отделении, просуществовав двадцать лет, был ликвидирован. Ликвидации пункта послужило две причины, одна основная ликвидация Норильского ИТЛ, и последовавшее в связи с этим сокращение объемов перевозок заключенных вторая менее значимая организация лагерного отделения № 3 на ст. Енисей, Красноярской ж.д., именно сюда были переброшены в январе 1956 года мужчины, осужденные два и более раза, физически здоровые содержащиеся раннее на общем режиме, в шестом лагерном отделении. Всех осужденных впредь адресовали из тюрем края непосредственно в лагерные подразделения, а в шестое лагерное отделение № 6 ст. Енисей, Красноярской ж.д. распределяли инвалидов мужчин, осужденных два и более раза, подлежащих содержанию на общем режиме, а также всех мужчин, подлежащих содержанию на строгом режиме. Ввиду отсутствия в УИТЛиК лагерных подразделений для содержания женщин, осужденных два и более раза, а также, подлежащих содержанию на строгом режиме этапировали за пределы края.

31 марта 1958 года Енисейское лагерное отделение № 6 было реорганизовано в ИТК № 6, в связи с тем, что более 50% заключенных были заняты на работах в собственном производстве УИТК.

С этих пор, развитие учреждения неразрывно связано с производственной деятельностью. В учреждении функционирует мебельный цех, где изготавливаются различные виды мебели, в т.ч. из ЛДСТП. Функционирует участок деревообработки, где производятся поддоны в ассортименте, погонажные изделия, упаковочные заготовки, тарная дощечка, а также осуществляется распиловка круглого леса. На участке «Массив» организовано производство дверных и оконных блоков, где имеются фрезерные, строгальные и шлифовальные станки. Имеется обувной цех, в котором производится специализированная обувь в ассортименте для личного состава УИС и спецконтингента. В учреждении успешно функционирует участок ремонтно-механического цеха, где осуществляется ремонт автотракторной техники, а также на данном участке возможно изготовление нестандартного оборудования. На должном уровне налажена работа механического цеха, в котором производится механическая обработка изделий из металла. Функционирует швейное производство, где отшивается спецодежда, верхонки.

В учреждении созданы все условия для организации общеобразовательного и профессионального обучения осужденных. Функционирует школа, а также профессиональное училище, предлагающее осужденным получить разнообразные профессии и специальности, востребованные на рынке труда, по которым они могут трудоустроиться после освобождения из мест лишения свободы.

В декабре 2005 года на базе производственного цеха учреждения для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, был создан транзитно-пересыльный пункт, пропускная способность которого составляет более 10 000 человек в год, впоследствии, на базе транзитно-пересыльного пункта, было создано помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

Активную роль в укреплении режима играет система контроля «БиоСмарт». Система позволяет проводить проверку осужденных автоматически. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд. При проведении автоматической регистрации полностью исключается подмена одного человека другим. Использование системы значительно экономит рабочее время сотрудников при проведении общих проверок наличия осужденных.

В учреждении активно используются новейшие разработки в области информационных систем. Внедрена в практику система использования информационного терминала, с помощью которого осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. При помощи терминала осужденные, готовящиеся к освобождению, получают свежую информацию о рынке труда в нужном регионе, телефоны и координаты районных центров занятости, узнают о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования, а также информацию об услугах, которые предоставляет служба занятости. Осужденный выбирает необходимую специальность, и автомат выдает ему всю информацию по предприятиям и организациям, где требуются такие специалисты.

Введена в работу система электронного бронирования родственниками осужденных мест для проведения длительных свиданий, также с помощью данной системы родственники осужденного могут получать информацию о нем, находящуюся в открытом доступе.

В колонии функционирует студия кабельного телевидения, создан вокально-инструментальный ансамбль осужденных. Оборудована молельная комната для лиц, исповедующих мусульманство, построен православный храм.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)