ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ИК-31 г. Красноярск

 

 

ФКУ Исправительная колония №31 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10

Телефон(ы): 8 (391) 249-80-06

Начальник: полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Исправительная колония общего режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению свободы.

Почтовый адрес:

660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10.

Удаленность от центра г. Красноярска - 20 км (автотранспорт).

Телефоны:

Приемная: 8 (391) 249-80-06.

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович.

Исправительная колония №31 расположена в Красноярске, в поселке Индустриальный. Колония была создана в феврале 1982 года.

Возглавляет колонию с 2006 года полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович. Режим содержания — общий.

12 февраля 1982 года приказом МВД СССР №305 от 17.07.1981г., подписанным начальником УВД Красноярского крайисполкома генерал-майором милиции Г.А. Ивановым, на базе лечебно-трудового профилактория №1 была создана исправительно-трудовая колония №31. Тогда ИТК-31 была колонией усиленного режима (лимит наполнения — 2050 человек) для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления со сроками от 3 до 15 лет. В начале марта сюда были завезены первые осужденные из ИТК-27.

На базе ИК-31 реализуется пилотный проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий для осужденных. Здесь развернуты центры исправления, работа в которых строится на принципе оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия станут дополнительным стимулом для их законопослушного поведения.

В штат центра входят шесть офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, инспектор по режиму и надзору, оперуполномоченный, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование.

В ИК-31 таких центров четыре: 1 – режимный, 2 – с обычными условиями отбывания наказания и 1 – с облегченными.

В режимном центре размещены карантин, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор и помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. В центре с облегченными условиями проживают те осужденные, которые твердо встали на путь исправления. Помимо этого, внутри каждого центра осужденные разделены по принципу «цветового» оформления психологической характеристики: желтый, белый, зеленый. Принадлежность к желтому цвету получили лица, склонные к деструктивному поведению. Белый цвет имеют осужденные «условно положительной» поведенческой направленности. К «зеленым» примкнули самые примерные осужденные.

Разница между облегченными и обычными условиями в центрах – и в размерах свободной площади на каждого, и в уровне комфорта.

В обычных условиях норма площади на одного человека – не менее 2 кв. метров. В 6-8-местных комнатах стоят обычные металлические кровати, стандартные (жесткие) табуреты и тумбочки.

В облегченных условиях предусмотрено уже 4 кв. метра на каждого осужденного. Комнаты облегченных условий рассчитаны на размещение 2-4 человек. Для каждого осужденного предусмотрена собственная мягкая кровать, тумбочка, стул с мягким сиденьем.

А вот строгие условия отбывания наказания приближены к спартанским: стол, стул, жесткая кровать, минимум развлечений.

По большому счету, центр исправления – это «государство в государстве». Работать с осужденными можно будет, не выходя за его пределы. Каждый центр имеет комнату воспитательной и психологической работы, спортивный зал, буфет, санитарно-бытовые помещения. Для прогулок предусмотрена собственная прилегающая территория. И, что немаловажно, безопасность в центрах исправления обеспечивается современными техническими средствами надзора и контроля.

Так как основной задачей центров исправления является адресная работа с осужденными, их наполняемость не будет превышать 250 человек. Подготовка осужденных к освобождению будет вестись в колонии централизовано.

В целях развития программы приносящей доход деятельности федеральных казенных учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю, связанной с привлечением к труду осужденных и увеличения объемов по программе самообеспечения, в течение 2014 года в учреждении была организована работа по организации новых производственных участков и освоения новых видов продукции.

В мае 2014 года на базе участка колонии-поселения в ИК-31 начато производство колбас и мясных деликатесов.

Для комплектования гигиенических наборов в ИК-31 организовано собственное производство туалетной бумаги в рулончиках по 25 метров, производительностью до 500 рулонов бумаги в смену. На данном участке трудоустроено 10 осужденных. Процесс комплектации пакетов хотя и несложный, но ответственный: все должно быть аккуратно уложено и герметично упаковано.

Осужденные, отбывающие наказание на участке колонии-поселения ИК-31, работают на мусоросортировочном заводе. Их трудоустройство на данном объекте стало возможно в результате реализации совместного проекта ГУФСИН и ООО «Чистый город».

В их обязанности входит переборка и сортировка бытовых отходов с извлечением сырья подлежащего вторичной переработке, такого как картон, стеклянная и пластиковая тара, черный и цветной металлолом.

Все осужденные обеспечены спецодеждой, поэтому не выделяются из общей массы обычных рабочих, которые работают на заводе. Единственное отличие: осужденных постоянно контролируют сотрудники – так определено нормами действующего законодательства.

Общеобразовательная школа №8 при ИК-31 была открыта в 1999 году. Также в колонии функционирует филиал профессионального училища №278. Обучение в училище ведется по следующим специальностям: «станочник деревообрабатывающих станков», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электросварщик ручной дуговой сварки», «стропальщик». В колонии есть клуб, спортзал, библиотека. С 1998 года действует православный храм, в 2011 году в ИК-31 открыта молельная комната для мусульман. Регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия с участием осужденных.

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).