ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-31 г. Красноярск

 

 

ФКУ Исправительная колония №31 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10

Телефон(ы): 8 (391) 249-80-06

Начальник: полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Исправительная колония общего режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению свободы.

Почтовый адрес:

660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10.

Удаленность от центра г. Красноярска - 20 км (автотранспорт).
e-mail: kancik31@mail.ru

Телефоны:

Приемная: 8 (391) 249-80-06.

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович.

Исправительная колония №31 расположена в Красноярске, в поселке Индустриальный. Колония была создана в феврале 1982 года.

Возглавляет колонию с 2006 года полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович. Режим содержания — общий.

12 февраля 1982 года приказом МВД СССР №305 от 17.07.1981г., подписанным начальником УВД Красноярского крайисполкома генерал-майором милиции Г.А. Ивановым, на базе лечебно-трудового профилактория №1 была создана исправительно-трудовая колония №31. Тогда ИТК-31 была колонией усиленного режима (лимит наполнения — 2050 человек) для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления со сроками от 3 до 15 лет. В начале марта сюда были завезены первые осужденные из ИТК-27.

На базе ИК-31 реализуется пилотный проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий для осужденных. Здесь развернуты центры исправления, работа в которых строится на принципе оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия станут дополнительным стимулом для их законопослушного поведения.

В штат центра входят шесть офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, инспектор по режиму и надзору, оперуполномоченный, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование.

В ИК-31 таких центров четыре: 1 – режимный, 2 – с обычными условиями отбывания наказания и 1 – с облегченными.

В режимном центре размещены карантин, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор и помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. В центре с облегченными условиями проживают те осужденные, которые твердо встали на путь исправления. Помимо этого, внутри каждого центра осужденные разделены по принципу «цветового» оформления психологической характеристики: желтый, белый, зеленый. Принадлежность к желтому цвету получили лица, склонные к деструктивному поведению. Белый цвет имеют осужденные «условно положительной» поведенческой направленности. К «зеленым» примкнули самые примерные осужденные.

Разница между облегченными и обычными условиями в центрах – и в размерах свободной площади на каждого, и в уровне комфорта.

В обычных условиях норма площади на одного человека – не менее 2 кв. метров. В 6-8-местных комнатах стоят обычные металлические кровати, стандартные (жесткие) табуреты и тумбочки.

В облегченных условиях предусмотрено уже 4 кв. метра на каждого осужденного. Комнаты облегченных условий рассчитаны на размещение 2-4 человек. Для каждого осужденного предусмотрена собственная мягкая кровать, тумбочка, стул с мягким сиденьем.

А вот строгие условия отбывания наказания приближены к спартанским: стол, стул, жесткая кровать, минимум развлечений.

По большому счету, центр исправления – это «государство в государстве». Работать с осужденными можно будет, не выходя за его пределы. Каждый центр имеет комнату воспитательной и психологической работы, спортивный зал, буфет, санитарно-бытовые помещения. Для прогулок предусмотрена собственная прилегающая территория. И, что немаловажно, безопасность в центрах исправления обеспечивается современными техническими средствами надзора и контроля.

Так как основной задачей центров исправления является адресная работа с осужденными, их наполняемость не будет превышать 250 человек. Подготовка осужденных к освобождению будет вестись в колонии централизовано.

В целях развития программы приносящей доход деятельности федеральных казенных учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю, связанной с привлечением к труду осужденных и увеличения объемов по программе самообеспечения, в течение 2014 года в учреждении была организована работа по организации новых производственных участков и освоения новых видов продукции.

В мае 2014 года на базе участка колонии-поселения в ИК-31 начато производство колбас и мясных деликатесов.

Для комплектования гигиенических наборов в ИК-31 организовано собственное производство туалетной бумаги в рулончиках по 25 метров, производительностью до 500 рулонов бумаги в смену. На данном участке трудоустроено 10 осужденных. Процесс комплектации пакетов хотя и несложный, но ответственный: все должно быть аккуратно уложено и герметично упаковано.

Осужденные, отбывающие наказание на участке колонии-поселения ИК-31, работают на мусоросортировочном заводе. Их трудоустройство на данном объекте стало возможно в результате реализации совместного проекта ГУФСИН и ООО «Чистый город».

В их обязанности входит переборка и сортировка бытовых отходов с извлечением сырья подлежащего вторичной переработке, такого как картон, стеклянная и пластиковая тара, черный и цветной металлолом.

Все осужденные обеспечены спецодеждой, поэтому не выделяются из общей массы обычных рабочих, которые работают на заводе. Единственное отличие: осужденных постоянно контролируют сотрудники – так определено нормами действующего законодательства.

Общеобразовательная школа №8 при ИК-31 была открыта в 1999 году. Также в колонии функционирует филиал профессионального училища №278. Обучение в училище ведется по следующим специальностям: «станочник деревообрабатывающих станков», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электросварщик ручной дуговой сварки», «стропальщик». В колонии есть клуб, спортзал, библиотека. С 1998 года действует православный храм, в 2011 году в ИК-31 открыта молельная комната для мусульман. Регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия с участием осужденных.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)