ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-31 г. Красноярск

 

 

ФКУ Исправительная колония №31 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10

Телефон(ы): 8 (391) 249-80-06

Начальник: полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Исправительная колония общего режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению свободы.

Почтовый адрес:

660111, г. Красноярск, ул. Кразовская 10.

Удаленность от центра г. Красноярска - 20 км (автотранспорт).
e-mail: kancik31@mail.ru

Телефоны:

Приемная: 8 (391) 249-80-06.

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович.

Исправительная колония №31 расположена в Красноярске, в поселке Индустриальный. Колония была создана в феврале 1982 года.

Возглавляет колонию с 2006 года полковник внутренней службы Мкртчян Самвел Мясникович. Режим содержания — общий.

12 февраля 1982 года приказом МВД СССР №305 от 17.07.1981г., подписанным начальником УВД Красноярского крайисполкома генерал-майором милиции Г.А. Ивановым, на базе лечебно-трудового профилактория №1 была создана исправительно-трудовая колония №31. Тогда ИТК-31 была колонией усиленного режима (лимит наполнения — 2050 человек) для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления со сроками от 3 до 15 лет. В начале марта сюда были завезены первые осужденные из ИТК-27.

На базе ИК-31 реализуется пилотный проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий для осужденных. Здесь развернуты центры исправления, работа в которых строится на принципе оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия станут дополнительным стимулом для их законопослушного поведения.

В штат центра входят шесть офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, инспектор по режиму и надзору, оперуполномоченный, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование.

В ИК-31 таких центров четыре: 1 – режимный, 2 – с обычными условиями отбывания наказания и 1 – с облегченными.

В режимном центре размещены карантин, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор и помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. В центре с облегченными условиями проживают те осужденные, которые твердо встали на путь исправления. Помимо этого, внутри каждого центра осужденные разделены по принципу «цветового» оформления психологической характеристики: желтый, белый, зеленый. Принадлежность к желтому цвету получили лица, склонные к деструктивному поведению. Белый цвет имеют осужденные «условно положительной» поведенческой направленности. К «зеленым» примкнули самые примерные осужденные.

Разница между облегченными и обычными условиями в центрах – и в размерах свободной площади на каждого, и в уровне комфорта.

В обычных условиях норма площади на одного человека – не менее 2 кв. метров. В 6-8-местных комнатах стоят обычные металлические кровати, стандартные (жесткие) табуреты и тумбочки.

В облегченных условиях предусмотрено уже 4 кв. метра на каждого осужденного. Комнаты облегченных условий рассчитаны на размещение 2-4 человек. Для каждого осужденного предусмотрена собственная мягкая кровать, тумбочка, стул с мягким сиденьем.

А вот строгие условия отбывания наказания приближены к спартанским: стол, стул, жесткая кровать, минимум развлечений.

По большому счету, центр исправления – это «государство в государстве». Работать с осужденными можно будет, не выходя за его пределы. Каждый центр имеет комнату воспитательной и психологической работы, спортивный зал, буфет, санитарно-бытовые помещения. Для прогулок предусмотрена собственная прилегающая территория. И, что немаловажно, безопасность в центрах исправления обеспечивается современными техническими средствами надзора и контроля.

Так как основной задачей центров исправления является адресная работа с осужденными, их наполняемость не будет превышать 250 человек. Подготовка осужденных к освобождению будет вестись в колонии централизовано.

В целях развития программы приносящей доход деятельности федеральных казенных учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю, связанной с привлечением к труду осужденных и увеличения объемов по программе самообеспечения, в течение 2014 года в учреждении была организована работа по организации новых производственных участков и освоения новых видов продукции.

В мае 2014 года на базе участка колонии-поселения в ИК-31 начато производство колбас и мясных деликатесов.

Для комплектования гигиенических наборов в ИК-31 организовано собственное производство туалетной бумаги в рулончиках по 25 метров, производительностью до 500 рулонов бумаги в смену. На данном участке трудоустроено 10 осужденных. Процесс комплектации пакетов хотя и несложный, но ответственный: все должно быть аккуратно уложено и герметично упаковано.

Осужденные, отбывающие наказание на участке колонии-поселения ИК-31, работают на мусоросортировочном заводе. Их трудоустройство на данном объекте стало возможно в результате реализации совместного проекта ГУФСИН и ООО «Чистый город».

В их обязанности входит переборка и сортировка бытовых отходов с извлечением сырья подлежащего вторичной переработке, такого как картон, стеклянная и пластиковая тара, черный и цветной металлолом.

Все осужденные обеспечены спецодеждой, поэтому не выделяются из общей массы обычных рабочих, которые работают на заводе. Единственное отличие: осужденных постоянно контролируют сотрудники – так определено нормами действующего законодательства.

Общеобразовательная школа №8 при ИК-31 была открыта в 1999 году. Также в колонии функционирует филиал профессионального училища №278. Обучение в училище ведется по следующим специальностям: «станочник деревообрабатывающих станков», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электросварщик ручной дуговой сварки», «стропальщик». В колонии есть клуб, спортзал, библиотека. С 1998 года действует православный храм, в 2011 году в ИК-31 открыта молельная комната для мусульман. Регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия с участием осужденных.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)