ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

 

 

ФКУ Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области

Адрес: 665814 Иркутская область, г. Ангарск, м-рн Юго-Восточный, квартал 11, строение 2

Телефон(ы): (3955) 50-18-94

Начальник: подполковник внутренней службы Денис Анатольевич Кодачигов

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Почтовый адрес: 665814 Иркутская область, г. Ангарск, м-рн Юго-Восточный, квартал 11, строение 2
Телефон/факс: (3955) 50-18-94

Сайт: авк.фсин38.рф 

Врио начальника колонии:
подполковник внутренней службы Денис Анатольевич Кодачигов

История Ангарской воспитательной колонии началась в 1966 году. Становление было крайне трудным: начинать нужно было не только с хозяйственного и материального обеспечения, но и с освоения новых знаний о такой категории осужденных, как малолетние правонарушители. Ранее на месте нового детской колонии была колония для взрослых осужденных. Соответственно, коллектив сотрудников системы исполнения наказаний опыта работы с несовершеннолетними не имел.

Территория колонии с ее коммунальным хозяйством была расположена на болоте. Старые полуразвалившиеся бараки, плохие коммуникации в условиях жесткой  сибирской зимы слабо содействовали исправлению и, главное, – перевоспитанию. Начинать пришлось все с начала: процессы воспитания несовершеннолетних и обучения сотрудников шли параллельно. Воспитатели стремились овладеть навыками управления, обучения и воспитания подростков-правонарушителей, в целом повысить эффективность своей профессиональной деятельности, а контингент несовершеннолетних учили работать, обустраивая и обживая жилые и нежилые помещения.

Формировали школьный и воспитательный коллектив в единый, который мог бы работать слаженно, что называется, в одном ключе, эффективно перевоспитывая контингент. Тем более что дети тогда прибыли из Канской колонии Красноярского края, а по немалым сибирским пространствам – это уже другая этнография. Педагогические кадры вводились в штатное расписание сразу, в том числе  психолог и методист.

В середине 1970-х годов в Ангарскую ВТК стекались осужденные из Приморья, Хабаровского края,  Камчатки, Якутска, и количество их временами достигало 850 человек. Без глубокого психолого-педагогического профессионализма управлять таким разнообразным контингентом было практически невозможно. Поэтому сотрудники учились, осваивали теорию.  Позднее, в 1980-90-е годы АВК стала одной из лучших в Советском Союзе.

На сегодняшний день воспитанники проживают в двух отрядах. В колонии имеются карантинное отделение (для вновь прибывших), ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) на 24 места, школа, училище, подсобное хозяйство, современная столовая, поликлиника, благоустроенные комнаты для длительных свиданий. 

Действует психологическая лаборатория. На территории находится православная часовня. В 2010 году открыт Центр ресоциализации для подготовки к освобождению.

Воспитанники обучаются в средней общеобразовательной школе, где получают полное среднее образование. Важнейшей частью воспитательной системы являются школьные традиции: общешкольные традиционные мероприятия, яркие  события,  предоставляющие возможность  для самореализации каждому подростку. У ребят также есть возможность учиться в профессиональном училище.

На территории колонии имеется клуб, зимний сад, футбольное и волейбольное поле, тренажерный зал, бассейн. В свободное время ребята имеют возможность играть в настольный теннис, лапту, настольные игры, посещать библиотеку. В  клубе осуществляется показ фильмов на большом экране, для любителей интеллектуальных викторин проводятся развлекательно-познавательные конкурсы. Воспитанники могут заниматься в вокально-инструментальном ансамбле, театральной студии, художественной, спортивной секциях.
  
Работа по ресоциализации воспитанников начинается с карантинного отделения, где на протяжении 14 дней проводится разъяснительная работа сотрудниками всех отделов и служб, согласно утвержденной начальником учреждения Программе проведения социально-правовой учебы. С карантинного же отделения с ребятами начинает работать психолог. Психологическая лаборатория АВК работает на высоком профессиональном уровне по нескольким направлениям: психодиагностика, психопрофилактика, психокоррекция, консультирование осужденных. Обследуются все осужденные: прибывшие из карантинного отделения, готовящиеся к освобождению, состоящие на профилактическом учете, кандидаты на предоставление отпуска за пределы колонии, по запросам сотрудников, а также по личному желанию воспитанников.

Лаборатория взаимодействует с общественными организациями. Это молодежный правозащитный фонд «Ювента», реабилитационный центр «Перекресток семи дорог», студенты-волонтеры факультета психологии Иркутского госуниверситета под руководством к.п.н. Г.Н.Тигунцевой. Сотрудниками «Ювенты» реализованы проекты «Письмо чиновнику», «Письмо домой»,  «Трудоустройство», «Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте». «Перекрестком семи дорог» – проект «Разорвем круг зависимости», «Дорога в жизнь». Студентами ИГУ проводятся групповые  занятия по развитию коммуникативных навыков подростков, обучению бесконфликтному общению.
В зимнем саду психологи работают с воспитанниками по программе «Садовая терапия». Там же с ребятами и их родителями проводятся психокоррекционные занятия с применением новейшего электронного оборудования.

За каждым осужденным закреплен постоянный шеф-наставник, который на протяжении всего срока отбывания наказания проводит с ним индивидуально-воспитательную работу, оказывает помощь в адаптации.
Организована работа «Школы подготовки к освобождению», куда осужденные зачисляются за 6 месяцев до освобождения. В мае 2010 года для подготовки к освобождению в учреждении был открыт также центр ресоциализации.  Здесь осужденные занимаются в кружке «Умелые руки», обучаются навыкам кулинарии.
С целью стимуляции правопослушного поведения осуществляются восьмичасовые выезды воспитанников за пределы учреждения. С посещением музеев, кинотеатров, выставок и т.д. В учреждении оборудовано помещение для проведения ежегодного отпуска воспитанников без выезда за пределы учреждения.

В воспитательную колонию  направляются лица, проживавшие до ареста на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.


График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

Начальник колонии
Понедельник, 15.30 - 16.30
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы безопасности и оперативной работы
Пятница, 10.00 - 11.00
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы кадрового обеспечения и воспитательной работы
Вторник, 10.00 - 11.00 
Заместитель начальника колонии,
курирующий вопросы тылового обеспечения
Среда, 10.00 - 11.00  
Начальник медчасти № 7
МСЧ-38 ФСИН России
Понедельник, 10.00 - 11.00 
Главный бухгалтер
Понедельник, 10.00 - 11.00 
Начальник отдела воспитательной работы
с осужденными
Четверг, 10.00 - 11.00 
Начальник психологической лаборатории Вторник, 10.00 - 11.00  
Старший инспектор группы специального учета Вторник, 10.00 - 11.00  
Старший инспектор группы соцзащиты Среда, 10.00 - 11.00  
Директор школы Четверг, 10.00 - 11.00  
Старший мастер ПУ-306 Четверг, 10.00 - 11.00  


График работы комнаты ожидания для родственников
   Среда - воскресенье - 8.40 - 17.00
Понедельник, вторник - выходные дни
Прием передач
Среда - воскресенье
8.40 - 10.00
Краткосрочные свидания
Прием заявлений
Проведение свиданий
Среда - воскресенье
8.40 - 10.00
15.30 - 17.00
Длительные свидания
Прием заявлений
Среда - воскресенье
8.40 - 10.00  

Электронный стол заказов АВК

Бланк заявления на прием передачи
Бланк заявления на проведение свидания

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).