ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г. Петрозаводск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Карелия

Адрес: 185670, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д.47

Телефон(ы): 8 (8142) 79-12-70

Начальник: подполковник внутренней службы Мельников Андрей Анатольевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Контакты учреждения: 185670, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д.47

Телефон: 8 (8142) 79-12-70

Факс: 8 (8142) 78-31-42

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Мельников Андрей Анатольевич

 

График приема граждан по личным вопросам руководством

ФИО

Должность

Звание

День приема

Лящук
Владислав Анатольевич

заместитель начальника

майор внутренней службы

понедельник
10.00-12.00

Хоботов
Сергей Михайлович

заместитель начальника

майор внутренней службы

вторник
10.00-12.00

Мельников
Андрей Анатольевич

начальник

подполковник внутренней службы

среда
10.00-12.00

Поляков
Владислав Алексеевич

заместитель начальника

майор внутренней службы

четверг
10.00-12.00

Тарасов
Олег Александрович

заместитель начальника

майор внутренней службы

пятница
10.00-12.00

Запись на прием к руководству ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия осуществляется через дежурную часть тел. 8 (8142) 79-12-70

 

График работы комнаты приема передач и проведения краткосрочных свиданий

Будние дни

Прием передач

с 09.00 до 13.00

с 14.00 до 17.00

Проведение свиданий

с 09.00 до 11.00

с 14.00 до 16.00

Проведение телефонных переговоров

с 11.00 до 13.00

с 16.00 до 17.30

Прием денег от граждан лицевые счета

09.00 до 13.00

с 14.00 до 15.30

Выходные дни

Прием передач

с 09.00 до 16.00

Проведение свиданий

с 09.00 до 13.00

Проведение телефонных переговоров

с 13.00 до 15.00

Длительные свидания производится в соответствии с нормами положенности, время определяется согласно заявлению осужденного.

Последнее воскресенье каждого месяца санитарный день - посылки/передачи не принимаются, свидания не проводятся.

 

Образец заявления для передачи

Образец заявления на проведение длительных и краткосрочных свиданий

                                                    

История учреждения

В центре Петрозаводска на улице Герцена располагается следственный изолятор ИЗ 10/1. Именно здесь в дореволюционный период находился Петрозаводский «тюремный замок».

Тюрьма в Петрозаводске существует уже около трёх столетий. Первая: тюрьма появилась в Петрозаводске не позднее 1717 года. Тюрьма до 1862 года располагалась на Круглой площади (сейчас площадь Ленина) в двух каменных флигелях.

В 1862 году городскую тюрьму сменил «Тюремный замок». Строительство нового «тюремного замка» было начато по причине ветхости: флигелей, занимаемых городской тюрьмой, а также малой вместимости и отсутствия многих служебных и хозяйственных помещений.

29 марта 1849 года Главным Тюремным Управлением совместно с Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий Российской Империи были утверждены проект и смета на постройку в г. Петрозаводске нового каменного тюремного замка.

Далее началась бюрократическая волокита, затянувшаяся на срок более десяти лет. В 1851 году проект был возвращен Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию с предложениями пересоставить смету, куда включить сведения: имеется ли ввиду сумма на работы потребные, и из каких источников может быть ощущена. В 1852 году в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию было сообщено, что «сумма на постройку сего здания примерно десять тысяч рублей серебром включена в ведомость, представленные от лица Господина начальника Губернии Господину Министру внутренних Дел, о зданиях по Олонецкой Губернии, но и не относятся к разряду экстренной надобности и могут терпеть отлагательства».

В августе 1854 года проект на постройку двухэтажного каменного «тюремного замка» был вновь одобрен и утвержден.

Однако, проведение этого проекта в жизнь было вновь отложено до 1860 года. Виною тому послужила разорительная Крымская война, начавшаяся в конце 1853 года и окончившаяся в марте 1856 года Парижским миром. Кроме того большой тяжестью легли на Россию при вступлении в 1855 году на престол Александра II, внешние долги его отца, Николая I, составившие 278 миллионов рублей.

И все же в 1860 году в Петрозаводске была начата работа по строительству нового «тюремного замка». Основные строительные работы выполняли подрядчики, а на «подхвате» были арестанты. Им вменялось подносить рабочим строительные материалы, воду, вываривать смолу, и другие незначительные работы.

В 1862 году строительство нового каменного «тюремного замка» было завершено. Новое здание имело три этажа, длиною 12,5, шириною 6,5 и высотою 18 сажени, крытое железом. При нём был построен одноэтажный каменный флигель, в котором находились банд, прачечная, ледник и цейхгауз. Вокруг тюремного двора была каменная ограда высотою 2 сажени. Позади каменной ограды находился чёрный двор, обнесённый дощатым забором высотою 1 сажень.

Внутри «тюремного замка» были расположены:

на нервом этаже находились: квартира смотрителя, кухня, офицерская, караульная, сторожка, канцелярия, мастерская, карцер, две кладовые.

на втором этаже находились девять камер для арестантов: четыре камеры на два человека, три камеры на четыре человека и две камеры на одного человека.

на третьем этаже находились десять камер для арестантов:

восемь камер на два человека, одна камера на три человека, одна камера на шесть человек.

А всего на сорок семь арестантов.

Новое трёхэтажное каменное здание Петрозаводского «тюремного замка» в первые же годы своего существования оказалось переполнено в два-два с половиной раза сверх установленного лимита наполнения, что выявило непрактичность проекта, а также слабое понимание складывающейся ситуации, обуславливающий рост тюремного населения.

В первые двадцать пять лет своего существования «тюремный замок.» практически не подвергался каким-либо существенным изменениям. Ежегодно проводился необходимый ремонт камер.

Увеличение численности арестантов и необходимость в новых помещениях для их размещения и содержания повлекло за собой различные переустройства в существующем здании, а также строительство новых помещении.

В 1899 году при Петрозаводском «тюремном замке» было построено здание для содержания в нем арестантов женского пола

Долговременное отсутствие при «тюремном замке» больницы, аптеки и тюремного врача пагубно сказывалось на состоянии здоровья арестантов, а также затрудняло тюремной администрации обеспечивать надзор за арестантами, направленными на излечение в городскую больницу общественного призрения. В 1890 году были начаты работы по устройству больницы дня арестантов, которые были закончены через год.

Следующая попытка глобального переустройства тюрьмы была предпринята в 1907 году, вследствие неспособности «тюремного замка» вмещать в себя поступающих в неё арестантов. В 1907 году количество срочных арестантов Петрозаводского «тюремного замка» достигло ста тридцати девяти человек, следственных - сто десять человек, а переселенцев триста девяносто восемь за год, причём во время прибытия партии пересыльных количество арестантов неоднократно достигало ста пятидесяти человек.

Главным Тюремным управлением была, ощущена большая сумма денег на постройку одноэтажного флигеля и надстройку второго этажа над частью существующего флигеля для помещения в них комнаты свиданий, конторы, кордегарии, женской и мужской больниц с аптекой.

Арестанты проводили свои дни, занимаясь работой и укреплением собственной нравственности. Работы арестантов подразделялись на общественно полезный труд и труд производительный. За все выполненные работы на счёт арестанта зачислялись заработанные деньги, на которые он мог купить для себя продукты питания., некоторые предметы культа, киши либо перечислить деньги в помощь родственникам.

В «тюремном замке» была специально выстроена церковь. Священник приходил три раза в неделю. Кроме того, тюремная библиотека на 90% состояла из литературы религиозно духовного содержания.

За различные правонарушения арестантов помещали в карцер. В карцер помещали на срок от нескольких часов, до нескольких суток. Чаще всего применялось помещение в карцер на трое суток, пределом были семь суток содержания в карцере. Основанием для помещения в карцер служили неисполнение законных требований и оскорбление тюремной администрации, за брань, за ссору и драку с другими арестантами, за азартные игры, пьянство, воровство, попытки к убийству или побегу.

Администрация Петрозаводского «тюремного замка» состояла из Смотрителя, т.е. начальника «тюремного замка», надзирателей, привратника и палача. Смотритель назначался губернатором. Он должен был быть из дворянской среды, знаком со службой в полиции. Смотритель вёл всё делопроизводство в «тюремном замке», решал все вопросы воспитательного и режимного характера, специального учёта арестантов, бухгалтерии и производства, хозяйственного и медицинского обеспечения. Смотритель с своём лице замещал современный штат в восемь -десять служб, состоящий при современной тюрьме. Помимо всего вышеперечисленного Смотритель ежедневно обходил камеры для выяснения обстановки в «тюремном замке».

Надзирателей набирали из числа вольнонаёмных, отставных нижних чинов и оставивших службу в армии. Деятельность надзирателей сводилась к обеспечению соблюдения арестантами условий режима содержания, а также к предупреждению и пресечению правонарушений со стороны арестантов. Надзиратели контролировали соблюдение распорядка дня, раздачу и приём арестантами пищи, вывод арестантов в мастерские, церковь, баню, на внешние работы и на прогулку. Производили обыски в камерах и личные обыски арестантов. Вооружение надзирателей состояло из шашки и револьвера.

Вот такая картина строительства, переустройства и внутреннего устройства Петрозаводского «тюремного замка» сложилась на протяжении времени с 1860 по 1915 годы. За это время «тюремный, замок» претерпел множество изменений. Упразднялись и организовывались вновь его временные отделения, появилось женское отделение, видоизменялись хозяйственные и административные помещения.

Неизменным оставались лишь наличие во все годы тех, для кого «тюремный замок» и был собственно устроен.

В 2012 году следственный изолятор №1 отметил свой 150-летний юбилей!

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)