ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ЛИУ-3 г. Боровичи

 

 

ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской области

Адрес: 174405, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Угольщиков, д. 46

Телефон(ы): (81664) 254 06, 254 55

Начальник: полковник внутренней службы Игорь Владимирович Павлов

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области

Федеральное казенное лечебное учреждение для отбывания наказания и лечения осужденных (мужчин), болеющих туберкулезом

Начальник: полковник внутренней службы  Игорь Владимирович Павлов

Адрес: 174405, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Угольщиков, д. 46

Телефон: 8 (81664) 2-54-06, 8 (81664) 2-54-55, факс: 8 (81664) 2-54-06

Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00. Обед с 12.00 до 13.00.

 

График приема граждан по личным вопросам

Начальник

полковник в/с Игорь Владимирович Павлов

Понедельник

с 14.00 до 15.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий безопасность и оперативную работу

полковник в/с Андрей Анатольевич Иванов

Понедельник

с 11.00 до 12.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий кадры и воспитательную работу

подполковник в/с Александр Николаевич Майский

Понедельник

с 14.00 до 15.00

Начальник больницы - врач ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России

майор в/с Ольга Юрьевна Осипова

Вторник

с 11.00 до 12.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий тыловое обеспечение

полковник в/с Валерий Геннадьевич Платашов

Среда

с 14.00 до 15.00

Заместитель начальника учреждения, курирующий службу охраны

подполковник в/с Александр Сергеевич Егоров

Четверг

с 14.00 до 15.00



График приема посылок (передач)

понедельник - пятница с 9.00 до 16.30

Образец заявления для передачи

 

График проведения длительных свиданий

понедельник - воскресенье с 9.00 до 16.30

Образец заявления на проведение длительных и краткосрочных свиданий

 

График проведения краткосрочных свиданий

понедельник - пятница с 9.00 до 16.30

Образец заявления на проведение длительных и краткосрочных свиданий

 

История учреждения

Самая старая колония в Новгородской области - ФКУ ЛИУ-3 (г. Боровичи). Начало ее существования следует относить к 1939 году, когда приказом НКВД № 389 было создано Управление строительства ГЭС на реке Мста. Вместе с Управлением образовывается ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской областиМстинский исправительно-трудовой лагерь, куда первые заключенные стали поступать в конце 1939 года. В течение 1940 года их численность  достигла 40 тысяч человек (в то время в Боровичах проживало 35 тысяч человек). Заключенные размещались по лаготделениям близ строительства ГЭС, ими было заселено и здание бывшей Спасской церкви. Значительная часть находилась в селе Егла.

До начала военных действий 1941 года строители соорудили систему канала в обход Мсты и котлован ГЭС. С началом войны работы приостановились, часть заключенных призвали в армию, других направили на строительство оборонных сооружений. В феврале 1942 года на территории лагеря создается сборно-пересыльный пункт для бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в плен или вышедших из окружения. Через него прошло 1783 бывших военнослужащих. В том же году пункт преобразовывается  в лагерь-распределитель НКВД СССР для военнопленных и становится одним из лаготделений лагеря № 270, через который прошли более 57 тысяч человек. Среди военнопленных были поляки, немцы, мадьяры, румыны, испанцы... Они размещались в лагерных отделениях, количество которых менялось от 3 до 16 в разные годы.
ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской областиВ послевоенное время учреждение представляло собой один из многочисленных островков «архипелага ГУЛАГ», в котором содержалось более 100 человек. В 1951 году его расформировали. Содержащиеся военные преступники, в основном бандеровцы, 1231 человек, были отправлены в Свердловскую область. В освободившиеся бараки переводится ИТК-8, которую в 1953 году переименовывают в ИТК-3. Это название колонии сохраняется до 2005 года. Большие изменения происходили в колонии в 1964 году, когда она была преобразована в колонию строгого режима для отбывания наказания осужденных больных туберкулезом. А в 1965 году реорганизована в межобластную колонию для лечения осужденных, больных туберкулезом. Долгое время она являлась школой передового опыта и практически единственным учреждением на Северо-Западе по лечению больных туберкулезом.

В июне 2001 года в Новгородской области работала оценочная комиссия ВОЗ. В соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами, специалисты Совета Европы и ВОЗ разработали и рекомендовали для внедрения программу по борьбе с туберкулезом среди спецконтингента в учреждениях УИС Новгородской области. В рамках этой программы в ИК-3 было организовано контролируемое лечение больных туберкулезом. В результате первичная выявляемость заболеваний активными формами туберкулеза легких среди спецконтингента за 2001 год по сравнению с предыдущим годом снизилась более чем на треть, а смертность - наполовину.

В ЛИУ-3 успешно развивается и производство. Половину его объемов составляет продукция деревообработки (мебель, погонажные изделия, сувенирная продукция) около трети - металлоизделия (мебельная фурнитура, кованые изделия и т.д.). Цехи столярный и металлообработки работают по кооперации с боровичскими и московскими  предприятиями. В частности, немалым спросом у них пользуются изготавливаемые в колонии мастерки, кельмы, молотки, рубанки, отвесы, бандарные изделия и прочий инструмент. В 2003 году рубанки были отмечены во Всероссийском конкурсе ФСИН по качеству изделий, выпускаемых учреждениями УИС. Их разрешено маркировать логотипом медали «Гарантия качества и безопасности», которой ФСИН (тогда ГУИН) была награждена за участие в международной выставке продукции «Национальная безопасность».

ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской области В колонии имеется также швейный цех, свое подсобное и тепличное хозяйства и пекарня, которые работают на нужды самого ЛИУ-3. В колонии самая высокая среди исправительных учреждений области средняя зарплата у заключенных.

По итогам первого полугодия 2005 года учреждение ФКУ «ЛИУ-3» заняло 3 место во Всероссийском   смотре-конкурсе на лучшее учреждение УИС по служебной и  производственно-хозяйственной деятельности, достигнув заметного оздоровления экономики, эффективного использования труда осужденных.

Еще одного призового места по итогам 2005 года  лечебно-исправительная колония удостоена в  смотре-конкурсе ФСИН за результаты по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов.

ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской области В 2003 году исполком общероссийского общественного движения «За права человека» признал исправительное учреждение ЛИУ-3 г. Боровичи  одним из лучших среди российских колоний по условиям жизни для заключенных. К такому выводу правозащитная организация пришла, проведя анкетирование среди осужденных по условиям содержания и отношения к осужденным сотрудников учреждения. ЛИУ-3 первой в Новгородской области в 1998 году построило храм для нужд верующих.

В колонии трудится более пятнадцати династий сотрудников. Одна из самых известных - династия Диановых. Основатель династии врач-фтизиатр Лариса Петровна Дианова первая из сотрудников УИС области была награждена почетной среди медицинских работников УИС медалью Федора Гааза. 

ФКУ Лечебно-исправительное учреждение №3 УФСИН России по Новгородской области

В 2009 году в ЛИУ-3 сдано в эксплуатацию новое общежитие для осужденных Общежитие рассчитано на 100 человек, в каждой комнате будут проживать 3-4 осужденных. Оборудовано современной мебелью, сантехникой, комнатами для воспитательной работы.

       

    

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)