ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-5 с. Иванаево

 

 

ФКУ Следственный изолятор  №5 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Иванаево, улица Промзона

Телефон(ы): 8 (34787) 3-65-24

Начальник: подполковник внутренней службы Фаткуллин Ирик Рифович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение cледственный изолятор  №5  УФСИН России по Республике Башкортостан

452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Иванаево, улица Промзона

Начальник ФКУ СИЗО-5  УФСИН России по Республике Башкортостан  

подполковник  внутренней  службы    Фаткуллин Ирик Рифович

Телефоны для обращений граждан: 8 (34787) 3-65-24 
Электронный адрес: fbuiz35@yandex.ru 

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

подполковник

внутренней службы

Фаткуллин Ирик Рифович

Понедельник

10.00 – 13.00

пятница 14.00 - 17.00

2

Заместитель начальника учреждения

(курирующий режим и оперативную работу)

подполковник

внутренней службы

Ахатов Дамир Римович

Ежедневно в рабочие дни

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

3

Заместитель

начальника учреждения

(курирующий тыловую службу)

майор внутренней службы

Шаяхметов Айдар Марселевич

 

вторник

10.00 – 13.00

четверг

14.00 – 18.00

4

Заместитель

начальника учреждения -

начальник отдела охраны

подполковник

внутренней службы 

Ибрагимов Анфал Науфалович

среда

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

5

Заместитель

начальника учреждения 

(курирующий кадровую и воспитательную работу)

майор 

внутренней службы

Мустафин Вадим Рашитович

 Ежедневно в рабочие дни

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

6

Начальник отдела специального учета учреждения

капитан внутренней службы

Галлямова Айгуль Тимерзагитовна

 

среда, пятница

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

      7 Начальник оперативного отдела майор внутренней службы

Сулейманов Вадим Римович
 среда, пятница

10.00-13.00

14.00-18.00
 

График работы

Комната приема передач

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)

Комната краткосрочных свиданий

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)

Комната длительных свиданий

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)


Образцы заявлений на свидания и передачи

Учреждение выделяется среди других следственных изоляторов Башкирии. Есть множество оснований для того, чтобы приложить к нему эпитет самый-самый. СИЗО-5 — самый молодой по возрасту. Он создан в 1992 году. До этого подследственных из северных районов Башкортостана отправляли в Свердловскую область, что создавало известные трудности. Появление следственного изолятора в Дюртюлях позволило избежать дополнительных административных барьеров, а также уменьшить нагрузку на СИЗО-1 в Уфе. В настоящий момент СИЗО-5 обслуживает 21 район на северо-западе республики и такие крупные города, как Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы.
   СИЗО-5 занимает самую большую площадь. Длина его периметра составляет 896 метров.
   В 2006 году в СИЗО-5 внедрена самая современная аппаратура видеонаблюдения. По количеству видеокамер изолятор не первый, зато по качеству изображения… Купольная система позволяет и днем и ночью просматривать территорию вокруг учреждения в радиусе 3 тысяч метров. Кроме того, операторы видеонаблюдения круглосуточно ведут наблюдение за спецконтингентом с помощью 262 видеокамер, из которых 203 используются для обеспечния надзор и 59 - для охраны. Эффект от внедрения новой техники выразился в резком снижении количества нарушении режима. В учреждении функционирует система видеоконференцсвязи с Верховным судом и комната гласности, где установлена система видеообращения с выводом в кабинет начальника учреждения.
   Изолятор может похвастаться своим телевидением. Здесь имеется собственная телестудия. Предпочтение отдается таким каналам как «Спорт», «Культура», информационным выпускам. Также в студии собрана довольно приличная фильмотека. Преобладают картины патриотической тематики. Телевидение также применяется для релаксации. Во время выступлений психолога на экранах появляются умиротворяющие виды природы.
   Пока на 145 камер приходится 40 телевизоров. Но их число неуклонно растет.
   Заслуги дюртюлинцев отмечены на самом высоком уровне. Правда, в этом отношении они пока еще не могут считаться «самыми-самыми».
   По итогам смотра-конкурса на лучший следственный изолятор по Приволжскому Федеральному округу в 2007 году коллективу присвоено 2-е место. Но, надеемся, у них все впереди.
   Два обстоятельства способствовали успешному развитию СИЗО-5. Первое — из разряда объективных. Старинным изоляторам, стиснутым городской застройкой, часто просто некуда развиваться. Кроме того, учреждения, спроектированные как тюрьмы еще в начале прошлого, а то и позапрошлом веке, достаточно трудно приспособить к современным требованиям.
   У СИЗО-5 получилось иначе. Когда-то на его месте находилась исправительная колония. История учреждения, а по большому счету и история города, началась в 1971 году, когда на окраине поселка Дюртюли появилась ИТК-15. Ранее колония находилась в Стерлитамаке. 8 июля, день подписания приказа о передислокации спецконтингента, считается днем рождения учреждения. Для Дюртюлей ИТК-15 стало градообразующим предприятием. По объемам производства в 1970-е и 1980-е годы она уступала только местному НГДУ. Продукция колонии поставлялась на «Гидравлику», Нефтекамский автомобильный завод, «Башсельхозмаш», Октябрьскую швейную фабрику «Мир», уфимский завод аппаратуры связи.
   В 1988 году колония была преобразована в лечебно-трудовой профилакторий № 3 для хронических алкоголиков-мужчин, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.
   В наследство от колонии и ЛТП следственному изолятору достались большие и просторные помещения. Прошлое порой проявляется самым неожиданным образом. Во многих камерах и в отрядных помещениях обращают на себя внимание необыкновенно высокие потолки, метров под шесть. Высоту камер тоже можно отнести в разряд самых-самых.. .  Одним словом, материальная база для развития имелась. Однако потенциальные возможности надо было еще реализовать. Вторую составляющую успеха обеспечил труд сотрудников учреждения. Преобразовать профилакторий в следственный изолятор совсем не просто. Потребовалась коренная реконструкция. В кратчайшие сроки коллектив учреждения сделал многое. В течение года здания общежития и медсанчасти были перестроены в камерные помещения на 600 мест. Вновь возведены межкамерные стены, армированные металлом, произведенным на собственном производстве, установлены двойные металлические двери, металлические решетки, оконные жалюзи.
   В девяностые годы режимные корпуса были соединены между собой подземными переходами.
   В последние годы изолятор приводится в строгое соответствие с взятыми на себя Россией международными стандартами содержания. 
   Отремонтированные по «евростандарту» камеры отвели несовершеннолетним и женщинам. Реконструкция продолжается. 
   В 2008 году в учреждении обновились комнаты приема передач, КПП-2, завершен ремонт комнаты длительных свиданий, общежития для бесконвойников, телестудии.
   Дополнительный источник для развития дают доходы от внебюджетной деятельности. В СИЗО-5 имеется швейный участок, где работают осужденные женщины из отряда по хозяйственному обслуживанию. В производственной зоне учреждения функционирует пилорама, ведется разработка лесной делянки. Развивается многоотраслевое подсобное хозяйство. Только выпечка собственной минипекарни дает ежемесячный доход 10—15 тысяч рублей. 

   Следственный изолятор рассчитан на содержание 585 человек.

 

 

Информация


Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?

 

Родственникам осужденного разрешается отправлять посылки, передачи, бандероли в ИУ. 

Осужденным женщинам и лицам, содержащимся в ВК, можно отправлять посылки, передачи, бандероли без ограничения количества. Количество же посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида ИУ и условий, в которых они отбывают наказание. В ИУ устанавливаются: обычные, облегченные, строгие условия отбывания наказания.

Если ваш родственник находится в ИК общего режима, то в обычных условиях он может получить 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях – 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях – 3 посылки или передачи и 3 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК строгого режима, то в обычных условиях он может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК особого режима, то в обычных условиях он может получить 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 4 посылки или передачи и 4 бандероли. В строгих условиях – 1 посылку или передачу и 1 бандероль.

Если ваш родственник находится в тюрьме общего режима, то он может получить 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года. 

В тюрьме строгого режима осужденный может рассчитывать только на 1 посылку и 1 бандероль в течение года.

Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в ИУ. 

Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в год. 

Вес одной посылки, бандероли ограничивается действующими в стране почтовыми правилами. Так, в настоящее время максимальный вес посылки – 20 кг, бандероли – 2 кг. Вес передачи соответственно не должен превышать максимально допустимого веса посылки, т.е. 20 кг.

Собирая посылку, передачу или бандероль, знайте, что существуют продукты питания, вещи и предметы, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, либо приобретать. Это: 

• все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;

• деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран;

• оптические приборы;

• наручные и карманные часы (в тюрьмах);

• продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки);

• продукты домашнего консервирования, дрожжи;

• все виды алкогольных напитков, пиво;

• духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;

• наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, а без медицинских показаний и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;

• электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;

• ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;

• топоры, молотки и другой инструмент;

• игральные карты;

• фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео- и аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;

• любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);

• компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;

• военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;

• одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;

• цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гели1евые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;

• порнографические материалы, предметы;

• электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

Вместо положенных посылок, передач, бандеролей родственники имеют возможность приобрести через магазин, который есть в каждом ИУ, продукты питания и предметы первой необходимости и передать их осужденному.

В настоящее время в некоторых ИУ родственникам осужденных возможно приобретение товаров через интернет-магазины. Родственники могут выбрать и оплатить покупку, которую доставят осужденному в ИУ. Порядок пользования интернет-магазином можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание осужденный.  

Родственники осужденного вправе отправлять денежные переводы, которые зачисляются на лицевой счет осужденного.

 (Ст. 90, 91, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; разделы XI, XII, XVI Правил ИУ; постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).