ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-5 с. Иванаево

 

 

ФКУ Следственный изолятор  №5 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Иванаево, улица Промзона

Телефон(ы): 8 (34787) 3-65-24

Начальник: подполковник внутренней службы Фаткуллин Ирик Рифович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение cледственный изолятор  №5  УФСИН России по Республике Башкортостан

452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Иванаево, улица Промзона

Начальник ФКУ СИЗО-5  УФСИН России по Республике Башкортостан  

подполковник  внутренней  службы    Фаткуллин Ирик Рифович

Телефоны для обращений граждан: 8 (34787) 3-65-24 

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

подполковник

внутренней службы

Фаткуллин Ирик Рифович

Понедельник

10.00 – 13.00

пятница 14.00 - 17.00

2

Заместитель начальника учреждения

(курирующий режим и оперативную работу)

подполковник

внутренней службы

Ахатов Дамир Римович

Ежедневно в рабочие дни

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

3

Заместитель

начальника учреждения

(курирующий тыловую службу)

майор внутренней службы

Шаяхметов Айдар Марселевич

 

вторник

10.00 – 13.00

четверг

14.00 – 18.00

4

Заместитель

начальника учреждения -

начальник отдела охраны

подполковник

внутренней службы 

Ибрагимов Анфал Науфалович

среда

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

5

Заместитель

начальника учреждения 

(курирующий кадровую и воспитательную работу)

майор 

внутренней службы

Мустафин Вадим Рашитович

 Ежедневно в рабочие дни

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

6

Начальник отдела специального учета учреждения

капитан внутренней службы

Галлямова Айгуль Тимерзагитовна

 

среда, пятница

10.00 – 13.00

14.00 – 18.00

      7 Начальник оперативного отдела майор внутренней службы

Сулейманов Вадим Римович
 среда, пятница

10.00-13.00

14.00-18.00
 

График работы

Комната приема передач

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)

Комната краткосрочных свиданий

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)

Комната длительных свиданий

Ежедневно с 09.00 ч. до 18.00 ч.

(перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.)


Образцы заявлений на свидания и передачи

Учреждение выделяется среди других следственных изоляторов Башкирии. Есть множество оснований для того, чтобы приложить к нему эпитет самый-самый. СИЗО-5 — самый молодой по возрасту. Он создан в 1992 году. До этого подследственных из северных районов Башкортостана отправляли в Свердловскую область, что создавало известные трудности. Появление следственного изолятора в Дюртюлях позволило избежать дополнительных административных барьеров, а также уменьшить нагрузку на СИЗО-1 в Уфе. В настоящий момент СИЗО-5 обслуживает 21 район на северо-западе республики и такие крупные города, как Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы.
   СИЗО-5 занимает самую большую площадь. Длина его периметра составляет 896 метров.
   В 2006 году в СИЗО-5 внедрена самая современная аппаратура видеонаблюдения. По количеству видеокамер изолятор не первый, зато по качеству изображения… Купольная система позволяет и днем и ночью просматривать территорию вокруг учреждения в радиусе 3 тысяч метров. Кроме того, операторы видеонаблюдения круглосуточно ведут наблюдение за спецконтингентом с помощью 262 видеокамер, из которых 203 используются для обеспечния надзор и 59 - для охраны. Эффект от внедрения новой техники выразился в резком снижении количества нарушении режима. В учреждении функционирует система видеоконференцсвязи с Верховным судом и комната гласности, где установлена система видеообращения с выводом в кабинет начальника учреждения.
   Изолятор может похвастаться своим телевидением. Здесь имеется собственная телестудия. Предпочтение отдается таким каналам как «Спорт», «Культура», информационным выпускам. Также в студии собрана довольно приличная фильмотека. Преобладают картины патриотической тематики. Телевидение также применяется для релаксации. Во время выступлений психолога на экранах появляются умиротворяющие виды природы.
   Пока на 145 камер приходится 40 телевизоров. Но их число неуклонно растет.
   Заслуги дюртюлинцев отмечены на самом высоком уровне. Правда, в этом отношении они пока еще не могут считаться «самыми-самыми».
   По итогам смотра-конкурса на лучший следственный изолятор по Приволжскому Федеральному округу в 2007 году коллективу присвоено 2-е место. Но, надеемся, у них все впереди.
   Два обстоятельства способствовали успешному развитию СИЗО-5. Первое — из разряда объективных. Старинным изоляторам, стиснутым городской застройкой, часто просто некуда развиваться. Кроме того, учреждения, спроектированные как тюрьмы еще в начале прошлого, а то и позапрошлом веке, достаточно трудно приспособить к современным требованиям.
   У СИЗО-5 получилось иначе. Когда-то на его месте находилась исправительная колония. История учреждения, а по большому счету и история города, началась в 1971 году, когда на окраине поселка Дюртюли появилась ИТК-15. Ранее колония находилась в Стерлитамаке. 8 июля, день подписания приказа о передислокации спецконтингента, считается днем рождения учреждения. Для Дюртюлей ИТК-15 стало градообразующим предприятием. По объемам производства в 1970-е и 1980-е годы она уступала только местному НГДУ. Продукция колонии поставлялась на «Гидравлику», Нефтекамский автомобильный завод, «Башсельхозмаш», Октябрьскую швейную фабрику «Мир», уфимский завод аппаратуры связи.
   В 1988 году колония была преобразована в лечебно-трудовой профилакторий № 3 для хронических алкоголиков-мужчин, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.
   В наследство от колонии и ЛТП следственному изолятору достались большие и просторные помещения. Прошлое порой проявляется самым неожиданным образом. Во многих камерах и в отрядных помещениях обращают на себя внимание необыкновенно высокие потолки, метров под шесть. Высоту камер тоже можно отнести в разряд самых-самых.. .  Одним словом, материальная база для развития имелась. Однако потенциальные возможности надо было еще реализовать. Вторую составляющую успеха обеспечил труд сотрудников учреждения. Преобразовать профилакторий в следственный изолятор совсем не просто. Потребовалась коренная реконструкция. В кратчайшие сроки коллектив учреждения сделал многое. В течение года здания общежития и медсанчасти были перестроены в камерные помещения на 600 мест. Вновь возведены межкамерные стены, армированные металлом, произведенным на собственном производстве, установлены двойные металлические двери, металлические решетки, оконные жалюзи.
   В девяностые годы режимные корпуса были соединены между собой подземными переходами.
   В последние годы изолятор приводится в строгое соответствие с взятыми на себя Россией международными стандартами содержания. 
   Отремонтированные по «евростандарту» камеры отвели несовершеннолетним и женщинам. Реконструкция продолжается. 
   В 2008 году в учреждении обновились комнаты приема передач, КПП-2, завершен ремонт комнаты длительных свиданий, общежития для бесконвойников, телестудии.
   Дополнительный источник для развития дают доходы от внебюджетной деятельности. В СИЗО-5 имеется швейный участок, где работают осужденные женщины из отряда по хозяйственному обслуживанию. В производственной зоне учреждения функционирует пилорама, ведется разработка лесной делянки. Развивается многоотраслевое подсобное хозяйство. Только выпечка собственной минипекарни дает ежемесячный доход 10—15 тысяч рублей. 

   Следственный изолятор рассчитан на содержание 585 человек.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)