ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-3 г. Стерлитамак

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 453124, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 7

Телефон(ы): 8 (3473) 25-10-50

Начальник: подполковник внутренней службы Галиев Ришат Рашитович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение следственный изолятор  №3  УФСИН России по Республике Башкортостан 

453124, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 7                                         

Начальник ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортостан  

подполковник внутренней службы  Галиев Ришат Рашитович

Телефоны для обращения граждан: 8 (3473) 25-10-50

Электронный адрес: bashsi3@mail.ru


График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

подполковник внутренней службы Галиев Ришат Рашитович

Вторник 

с 14.00 до 16.00

2


Начальник медицинской части 

№13 ФКУЗ МСЧ №2 

ФСИН России

подполковник внутренней службы 

Назаров Марсель Ражапович;

 

Понедельник 

с 15.00 до 16.00

3

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Иванов Александр Викторович

Среда 

с 11.00 до 12.00

4

Заместитель

начальника учреждения -

 начальник отдела охраны

подполковник внутренней службы 

Ахметшин Айрат Салаватович

Среда 

с 15.00 до 16.00

5

Заместитель

начальника учреждения

подполковник  внутренней службы 

Еремин Сергей Анатольевич

Четверг

с 16.00 до 17.00

6

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Коннов Евгений Юрьевич

Пятница 

с 10.00 до 11.00


График работы магазина для граждан

Ежедневно:  с 09:00 до 18:00

Обед с 12:30 до 13:30

Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты приема передач

Ежедневно:  с 08:30 до 17:30

Обед с 12:30 до 13:30

Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты краткосрочных свиданий

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – осужденные и подследственные с 08:30 до 17:30

Воскресенье – отряд хозяйственной обслуги  с 08:30 до 17:30

Суббота – женщины до 12:00, несовершеннолетние после 14:00


Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты длительных свиданий

По графику, утвержденному начальником учреждения


Образцы заявлений на свидания и передачи 

История образования тюремного замка в Стерлитамаке уходит во времена правления Екатерины II. В конце XVIII столетия по Уфимскому и Оренбургскому трактам этапировали арестантов в Сибирь на каторгу. По дороге к месту назначения осужденные останавливались в арестном доме полицейского управления Стерлитамака. Со временем этапы становились все более и более многочисленными и в 1797 году губернские власти построили одноэтажный острог с караульней и деревянным забором и приняли первую партию заключенных.    
   Осенью 1824 года император Александр I проездом из Оренбурга в Уфу на несколько часов остановился в Стерлитамаке. На монарха, скорее всего, не произвел впечатления маленький уездный городок, состоявший из деревянной церкви да нескольких десятков домов обывателей. Зато Александр не мог не заметить только что выстроенного тюремного замка. За каменной оградой высилось двухэтажное деревянное здание, а рядом располагались баня и больница.
   Шло время. Из-за скудного выделения средств казной год от года ветшало здание тюрьмы. Камеры стали ненадежными. Из них то и дело заключенные вырывались на волю. Сохранился документ — рапорт тюремного смотрителя замка, датированный февралем 1836 года. В нем сообщалось о побеге заключенных из острога: «Ветхость и ненадежность полов верхнего этажа не дозволяют держать в оных заключенных, которые размещены в пяти комнатах нижнего этажа. Попытка побега сделана в минувшем году арестантами; разобрав в полу доски, они, в числе восьми человек, проникли через стену в прорытую руками гору. Хотя недалеко ушли, но из замка освободились. Слабая и увечная инвалидная команда, обремененная частыми командировками для сопровождения присыльных, не имеет возможности стеречь заключеных».
   Может быть этот очередной случай организованного побега заставил чиновников задуматься о реконструкции. В 50-х годах XIX века тюрьма стала каменной. На строительство потратили 15 тысяч рублей серебром.
   Замок мог вместить 75 заключенных. Уездное попечительское тюремное отделение, созданное в 1850-е годы, следило за питанием, здоровьем, условиями содержания узников. Особенно прославился на этом поприще в конце XIX века протоиерей Богородицкого собора И. Зысков. Ему помогали дворянин М. Стрелков, купцы Ф. Синицын, А. Кузнецов и другие.
Вторично замок был перестроен и освящен в 1887 году. Содержались в cтерлитамакской тюрьме и политические. Первое сохранившееся о них известие относится ко времени отмены крепостного права. В 1866 году в стенах замка находился штабс-капитан в отставке А. Круглов, который «. ..подстрекал крестьян Верхоторской волости не платить оброк и не исполнять повинности по отношению к своим хозяевам».
   Революционный подъем начала ХХ века ознаменовался множеством арестов. Так, к примеру, по настоянию уфимского губернатора в 1908 году был посажен в острог стерлитамакский мещанин Х. Алексеев, он уговаривал рабочих предъявить хозяину требования, а в случае отказа забастовать или заставить силой выполнить их условия. А некий крестьянин Верхоторской волости был задержан стражниками в селе Мелеуз за то, что у пункта сбора новобранцев разбрасывал прокламации партии уфимских социал-демократов. В остроге некоторое время содержались в кандалах 26 латышей-анархистов.
   После октября 1917 года в камерах исправительно-трудового дома наряду с преступниками сидели богатые купцы и мещане. Некогда уважаемые «отцы города» по приказу ревкома томились за решетчатыми окнами камер и ждали своей участи. Летом 1918 года власть переменилась и тесные камеры пополнили бывшие ревкомовцы и сочувствующие Советской власти. Из стен тюрьмы прохладным сентябрьским утром их увезли на пятую версту Уфимского тракта и расстреляли. Через год красные вернулись.
   И вновь безжалостный жернов гражданской войны бросал за тюремные ворота стерлитамакцев, оказавшихся по другую сторону баррикад.
   Не обошли город и политические репрессии 1930-х. Численность заключенных стремительно росла и уже в 1933 году был построен новый режимный корпус № 1.
   ХХI век ознаменовался большими переменами. В 2008 году введен в строй банно-прачечный комплекс.
   За последние годы улучшены не только условия содержания осужденных, но и ведется активная работа с кадрами. Обновился младший начальствующий состав. Нарабатываются контакты со священнослужителями, каждую неделю с несовершеннолетними проводит занятия по математике преподаватель из городской гимназии. В специально оборудованной комнате проводит прием всех желающих настоятель Михаило-Архангельского храма. 

   Следственный изолятор рассчитан на содержание 843 человек.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)