ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-3 г. Стерлитамак

 

 

ФКУ Следственный изолятор №3 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 453124, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 7

Телефон(ы): 8 (3473) 25-10-50

Начальник: подполковник внутренней службы Галиев Ришат Рашитович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение следственный изолятор  №3  УФСИН России по Республике Башкортостан 

453124, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 7                                         

Начальник ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортостан  

подполковник внутренней службы  Галиев Ришат Рашитович

Телефоны для обращения граждан: 8 (3473) 25-10-50


График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

подполковник внутренней службы Галиев Ришат Рашитович

Вторник 

с 14.00 до 16.00

2


Начальник медицинской части 

№13 ФКУЗ МСЧ №2 

ФСИН России

подполковник внутренней службы 

Назаров Марсель Ражапович;

 

Понедельник 

с 15.00 до 16.00

3

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Иванов Александр Викторович

Среда 

с 11.00 до 12.00

4

Заместитель

начальника учреждения -

 начальник отдела охраны

подполковник внутренней службы 

Ахметшин Айрат Салаватович

Среда 

с 15.00 до 16.00

5

Заместитель

начальника учреждения

подполковник  внутренней службы 

Еремин Сергей Анатольевич

Четверг

с 16.00 до 17.00

6

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Коннов Евгений Юрьевич

Пятница 

с 10.00 до 11.00


График работы магазина для граждан

Ежедневно:  с 09:00 до 18:00

Обед с 12:30 до 13:30

Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты приема передач

Ежедневно:  с 08:30 до 17:30

Обед с 12:30 до 13:30

Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты краткосрочных свиданий

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – осужденные и подследственные с 08:30 до 17:30

Воскресенье – отряд хозяйственной обслуги  с 08:30 до 17:30

Суббота – женщины до 12:00, несовершеннолетние после 14:00


Первый понедельник месяца санитарный день

График работы комнаты длительных свиданий

По графику, утвержденному начальником учреждения


Образцы заявлений на свидания и передачи 

История образования тюремного замка в Стерлитамаке уходит во времена правления Екатерины II. В конце XVIII столетия по Уфимскому и Оренбургскому трактам этапировали арестантов в Сибирь на каторгу. По дороге к месту назначения осужденные останавливались в арестном доме полицейского управления Стерлитамака. Со временем этапы становились все более и более многочисленными и в 1797 году губернские власти построили одноэтажный острог с караульней и деревянным забором и приняли первую партию заключенных.    
   Осенью 1824 года император Александр I проездом из Оренбурга в Уфу на несколько часов остановился в Стерлитамаке. На монарха, скорее всего, не произвел впечатления маленький уездный городок, состоявший из деревянной церкви да нескольких десятков домов обывателей. Зато Александр не мог не заметить только что выстроенного тюремного замка. За каменной оградой высилось двухэтажное деревянное здание, а рядом располагались баня и больница.
   Шло время. Из-за скудного выделения средств казной год от года ветшало здание тюрьмы. Камеры стали ненадежными. Из них то и дело заключенные вырывались на волю. Сохранился документ — рапорт тюремного смотрителя замка, датированный февралем 1836 года. В нем сообщалось о побеге заключенных из острога: «Ветхость и ненадежность полов верхнего этажа не дозволяют держать в оных заключенных, которые размещены в пяти комнатах нижнего этажа. Попытка побега сделана в минувшем году арестантами; разобрав в полу доски, они, в числе восьми человек, проникли через стену в прорытую руками гору. Хотя недалеко ушли, но из замка освободились. Слабая и увечная инвалидная команда, обремененная частыми командировками для сопровождения присыльных, не имеет возможности стеречь заключеных».
   Может быть этот очередной случай организованного побега заставил чиновников задуматься о реконструкции. В 50-х годах XIX века тюрьма стала каменной. На строительство потратили 15 тысяч рублей серебром.
   Замок мог вместить 75 заключенных. Уездное попечительское тюремное отделение, созданное в 1850-е годы, следило за питанием, здоровьем, условиями содержания узников. Особенно прославился на этом поприще в конце XIX века протоиерей Богородицкого собора И. Зысков. Ему помогали дворянин М. Стрелков, купцы Ф. Синицын, А. Кузнецов и другие.
Вторично замок был перестроен и освящен в 1887 году. Содержались в cтерлитамакской тюрьме и политические. Первое сохранившееся о них известие относится ко времени отмены крепостного права. В 1866 году в стенах замка находился штабс-капитан в отставке А. Круглов, который «. ..подстрекал крестьян Верхоторской волости не платить оброк и не исполнять повинности по отношению к своим хозяевам».
   Революционный подъем начала ХХ века ознаменовался множеством арестов. Так, к примеру, по настоянию уфимского губернатора в 1908 году был посажен в острог стерлитамакский мещанин Х. Алексеев, он уговаривал рабочих предъявить хозяину требования, а в случае отказа забастовать или заставить силой выполнить их условия. А некий крестьянин Верхоторской волости был задержан стражниками в селе Мелеуз за то, что у пункта сбора новобранцев разбрасывал прокламации партии уфимских социал-демократов. В остроге некоторое время содержались в кандалах 26 латышей-анархистов.
   После октября 1917 года в камерах исправительно-трудового дома наряду с преступниками сидели богатые купцы и мещане. Некогда уважаемые «отцы города» по приказу ревкома томились за решетчатыми окнами камер и ждали своей участи. Летом 1918 года власть переменилась и тесные камеры пополнили бывшие ревкомовцы и сочувствующие Советской власти. Из стен тюрьмы прохладным сентябрьским утром их увезли на пятую версту Уфимского тракта и расстреляли. Через год красные вернулись.
   И вновь безжалостный жернов гражданской войны бросал за тюремные ворота стерлитамакцев, оказавшихся по другую сторону баррикад.
   Не обошли город и политические репрессии 1930-х. Численность заключенных стремительно росла и уже в 1933 году был построен новый режимный корпус № 1.
   ХХI век ознаменовался большими переменами. В 2008 году введен в строй банно-прачечный комплекс.
   За последние годы улучшены не только условия содержания осужденных, но и ведется активная работа с кадрами. Обновился младший начальствующий состав. Нарабатываются контакты со священнослужителями, каждую неделю с несовершеннолетними проводит занятия по математике преподаватель из городской гимназии. В специально оборудованной комнате проводит прием всех желающих настоятель Михаило-Архангельского храма. 

   Следственный изолятор рассчитан на содержание 843 человек.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)