ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО  -1 г.Уфа

 

 

ФКУ Следственный изолятор  №1 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39

Телефон(ы): 8 (347) 250-66-38

Начальник: полковник внутренней службы Макотин Евгений Владимирович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

следственный изолятор  №1  УФСИН России по Республике Башкортостан

450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39                                          

Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан  

полковник внутренней службы Макотин Евгений  Владимирович

Телефоны для обращения граждан: 8 (347) 250-66-38; факс: тел.250-64-91

Электронный адрес: sizo1rb@rambler.ru

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

        Начальник учреждения

                полковник

           внутренней службы

   Макотин Евгений Владимирович

               вторник

         с 15.00 до 16.00

2

                   Заместитель 

          начальника учреждения

                подполковник

           внутренней службы

  Немков Тимофей Викторович 

 

              пятница

        с 10.00 до 11.00

.

 

3

                  Заместитель

          начальника учреждения

                   майор

           внутренней службы

 Самигуллин Руслан Рамзисович

 

              четверг

        с 10.00 до 11.00

 

4

                   Заместитель

         начальника учреждения

                подполковник 

           внутренней службы

     Ахмеров Марс Минуллович

 

              вторник

        с 10.00 до 11.00

 

5

                  Заместитель

          начальника учреждения-

         начальник отдела охраны

     

подполковник

 внутренней службы

      Васильев Юрий Алексеевич

           понедельник

         с 10.00 до 11.00

6

           начальник филиала -

     врач медицинской части №11

      ФКУЗ МСЧ-2 ФСИН России

      майор внутренней службы 

  Калачев Роман Александрович

 

               среда

        с 10.00 до 11.00

 

 

График работы комнаты приема граждан: 

пн., ср., чт., пят., суб., воск. с 10 до 11.00 ч., по вт. с 10 до 11.00 ч., с 15.00 до 16.00 ч.;  

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы проведения свиданий: 

ежедневно с 9.00 до 17.00 ч.;   обед с 12.00 до 13.00

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы магазина для граждан:

Ежедневно с 9.00 до 17.00 обед с 12.00 до 13.00


Образцы заявлений на свидания и передачи

Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов, общей длиной 280 метров, — в следственном изоляторе № 1 многое напоминает о прошлых столетиях.
   Отдельные корпуса СИЗО-1 — не просто разменяли третье столетие, они является одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе.
   История следственного изолятора ведет начало с XVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. Все губернские учреждения должны были разместиться в новых зданиях европейской архитектуры. После подписания императрицей 15 апреля 1781 года Указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях», в крупных российских городах началось создание губернских тюрем.
   Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Как ни странно, именно его отдаленное положение способствовало тому, что новое здание начало строится ранее других, когда остальные губернские учреждения по-прежнему размещались в старых деревянных домах. Так и получилось, что замок по улице, получившей говорящее название Тюремная (ныне ул. Достоевского), стал одним из первых кирпичных зданий города. Для сравнения. Если первые тюремные корпуса построили еще в 1784 году, то здание присутственных мест (ул. Фрунзе, 45) было завершено только в 1839 году. Губернаторский дом (ул. Тукаева, 23) — в начале 1850-х.
   Стремление к единообразию, характерное для градостроительства того времени, сказалось и на внешнем виде тюремного замка. В то время все тюрьмы имели своеобразную архитектуру и строились буквой «Е», по первой букве в имени самодержавной государыни.
   Следующий этап в истории уфимской тюрьмы наступил в начале XX века. В 1908 году построен одноэтажный корпус № 2, для содержания заключенных в маломестных камерах. В этом корпусе было оборудовано 8 камер, в которых находились приговоренные к смертной казни.
   Канун первой мировой войны — 1914 год — стал временем масштабного строительства. В это время были возведены нынешние 1-й, 3-й, 4-й режимные корпуса. Причем 1-й и 3-й режимный корпуса не достраивались и не изменялись до сих пор.
   Комплекс зданий, расположенных за высоким забором по адресу ул. Достоевского, 39, в советское время именовался по-разному. Он был тюрьмой № 1, Уфимским исправдомом, Башкирским исправительно-трудовым домом, Башкирским центральным домом заключения. Неизменным остается только одно. Начиная с момента основания, вплоть до настоящего времени, учреждение носит первый номер — Тюрьма № 1, ИЗ-1/1. СИЗО-1 является базовым подразделением среди следственных изоляторов в Республике Башкортостан.
   Отгремела гражданская война. Новая власть занялась государственным строительством. В августе 1923 года коллегия Башнаркомвнутдела утвердила штаты Главного управления мест лишения свободы и подведомственных исправдомов, сельскохозяйственных колоний, арестных домов. В штате Уфимского исправдома числилось 115 человек.
   Заключенных активно привлекали к труду. Помимо работы в мастерских при исправдоме, они занимались лесными заготовками, косили сено, трудились на кирпичных заводах. Кроме труда, как средства перевоспитания, применялись нравоучительные беседы, лекции.
   В музее учреждения находится очень интересный экспонат — первый выпуск периодической газеты «Новые пути Исправдома», издаваемый редакцией учебно-воспитательной части Башцентрисправдома в 1924 году. В газете печатались стихи, заметки о жизни учреждения, написанные заключенными и сотрудниками учреждения.
   Среднее количество заключенных, содержащихся в учреждении увеличилось с 650—700 человек с 1922—1927 годов, начиная с 1930 года до 2550. К концу 1931 года численность спецконтингента возросла до 5000.
   В советское время корпуса дореволюционной постройки неоднократно подвергались переделки: деревянные перекрытия заменялись железобетонными, провели канализацию.. . Но коренная реконструкция изолятора началась уже в XXI веке. Он приводится в соответствие современным стандартам содержания и международным обязательствам, взятым на себя Россией.
   Во-первых, решается главная проблема — соблюдение норм жилой площади на одного осужденного. Учреждение расширяется. В 2000 году введен в эксплуатацию 8-й режимный корпус, предназначенный для содержания 200 подследственных. В 2006 году проведена реконструкция 6-го режимного корпуса. Он вырос на один этаж. 
   В настоящий момент следственный изолятор рассчитан на содержание 1240 человек.          
           




 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)