ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО  -1 г.Уфа

 

 

ФКУ Следственный изолятор  №1 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39

Телефон(ы): 8 (347) 250-66-38

Начальник: полковник внутренней службы Макотин Евгений Владимирович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

следственный изолятор  №1  УФСИН России по Республике Башкортостан

450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39                                          

Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан  

полковник внутренней службы Макотин Евгений  Владимирович

Телефоны для обращения граждан: 8 (347) 250-66-38; факс: тел.250-64-91

Электронный адрес: sizo1rb@rambler.ru

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

        Начальник учреждения

                полковник

           внутренней службы

   Макотин Евгений Владимирович

               вторник

         с 15.00 до 16.00

2

                   Заместитель 

          начальника учреждения

                подполковник

           внутренней службы

  Немков Тимофей Викторович 

 

              пятница

        с 10.00 до 11.00

.

 

3

                  Заместитель

          начальника учреждения

                   майор

           внутренней службы

 Самигуллин Руслан Рамзисович

 

              четверг

        с 10.00 до 11.00

 

4

                   Заместитель

         начальника учреждения

                подполковник 

           внутренней службы

     Ахмеров Марс Минуллович

 

              вторник

        с 10.00 до 11.00

 

5

                  Заместитель

          начальника учреждения-

         начальник отдела охраны

     

подполковник

 внутренней службы

      Васильев Юрий Алексеевич

           понедельник

         с 10.00 до 11.00

6

           начальник филиала -

     врач медицинской части №11

      ФКУЗ МСЧ-2 ФСИН России

      майор внутренней службы 

  Калачев Роман Александрович

 

               среда

        с 10.00 до 11.00

 

 

График работы комнаты приема граждан: 

пн., ср., чт., пят., суб., воск. с 10 до 11.00 ч., по вт. с 10 до 11.00 ч., с 15.00 до 16.00 ч.;  

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы проведения свиданий: 

ежедневно с 9.00 до 17.00 ч.;   обед с 12.00 до 13.00

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы магазина для граждан:

Ежедневно с 9.00 до 17.00 обед с 12.00 до 13.00


Образцы заявлений на свидания и передачи

Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов, общей длиной 280 метров, — в следственном изоляторе № 1 многое напоминает о прошлых столетиях.
   Отдельные корпуса СИЗО-1 — не просто разменяли третье столетие, они является одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе.
   История следственного изолятора ведет начало с XVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. Все губернские учреждения должны были разместиться в новых зданиях европейской архитектуры. После подписания императрицей 15 апреля 1781 года Указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях», в крупных российских городах началось создание губернских тюрем.
   Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Как ни странно, именно его отдаленное положение способствовало тому, что новое здание начало строится ранее других, когда остальные губернские учреждения по-прежнему размещались в старых деревянных домах. Так и получилось, что замок по улице, получившей говорящее название Тюремная (ныне ул. Достоевского), стал одним из первых кирпичных зданий города. Для сравнения. Если первые тюремные корпуса построили еще в 1784 году, то здание присутственных мест (ул. Фрунзе, 45) было завершено только в 1839 году. Губернаторский дом (ул. Тукаева, 23) — в начале 1850-х.
   Стремление к единообразию, характерное для градостроительства того времени, сказалось и на внешнем виде тюремного замка. В то время все тюрьмы имели своеобразную архитектуру и строились буквой «Е», по первой букве в имени самодержавной государыни.
   Следующий этап в истории уфимской тюрьмы наступил в начале XX века. В 1908 году построен одноэтажный корпус № 2, для содержания заключенных в маломестных камерах. В этом корпусе было оборудовано 8 камер, в которых находились приговоренные к смертной казни.
   Канун первой мировой войны — 1914 год — стал временем масштабного строительства. В это время были возведены нынешние 1-й, 3-й, 4-й режимные корпуса. Причем 1-й и 3-й режимный корпуса не достраивались и не изменялись до сих пор.
   Комплекс зданий, расположенных за высоким забором по адресу ул. Достоевского, 39, в советское время именовался по-разному. Он был тюрьмой № 1, Уфимским исправдомом, Башкирским исправительно-трудовым домом, Башкирским центральным домом заключения. Неизменным остается только одно. Начиная с момента основания, вплоть до настоящего времени, учреждение носит первый номер — Тюрьма № 1, ИЗ-1/1. СИЗО-1 является базовым подразделением среди следственных изоляторов в Республике Башкортостан.
   Отгремела гражданская война. Новая власть занялась государственным строительством. В августе 1923 года коллегия Башнаркомвнутдела утвердила штаты Главного управления мест лишения свободы и подведомственных исправдомов, сельскохозяйственных колоний, арестных домов. В штате Уфимского исправдома числилось 115 человек.
   Заключенных активно привлекали к труду. Помимо работы в мастерских при исправдоме, они занимались лесными заготовками, косили сено, трудились на кирпичных заводах. Кроме труда, как средства перевоспитания, применялись нравоучительные беседы, лекции.
   В музее учреждения находится очень интересный экспонат — первый выпуск периодической газеты «Новые пути Исправдома», издаваемый редакцией учебно-воспитательной части Башцентрисправдома в 1924 году. В газете печатались стихи, заметки о жизни учреждения, написанные заключенными и сотрудниками учреждения.
   Среднее количество заключенных, содержащихся в учреждении увеличилось с 650—700 человек с 1922—1927 годов, начиная с 1930 года до 2550. К концу 1931 года численность спецконтингента возросла до 5000.
   В советское время корпуса дореволюционной постройки неоднократно подвергались переделки: деревянные перекрытия заменялись железобетонными, провели канализацию.. . Но коренная реконструкция изолятора началась уже в XXI веке. Он приводится в соответствие современным стандартам содержания и международным обязательствам, взятым на себя Россией.
   Во-первых, решается главная проблема — соблюдение норм жилой площади на одного осужденного. Учреждение расширяется. В 2000 году введен в эксплуатацию 8-й режимный корпус, предназначенный для содержания 200 подследственных. В 2006 году проведена реконструкция 6-го режимного корпуса. Он вырос на один этаж. 
   В настоящий момент следственный изолятор рассчитан на содержание 1240 человек.          
           




 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)