ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО  -1 г.Уфа

 

 

ФКУ Следственный изолятор  №1 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39

Телефон(ы): 8 (347) 250-66-38

Начальник: полковник внутренней службы Макотин Евгений Владимирович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

следственный изолятор  №1  УФСИН России по Республике Башкортостан

450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39                                          

Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан  

полковник внутренней службы Макотин Евгений  Владимирович

Телефоны для обращения граждан: 8 (347) 250-66-38; факс: тел.250-64-91

Электронный адрес: sizo1rb@rambler.ru

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

        Начальник учреждения

                полковник

           внутренней службы

   Макотин Евгений Владимирович

               вторник

         с 15.00 до 16.00

2

                   Заместитель 

          начальника учреждения

                подполковник

           внутренней службы

  Немков Тимофей Викторович 

 

              пятница

        с 10.00 до 11.00

.

 

3

                  Заместитель

          начальника учреждения

                   майор

           внутренней службы

 Самигуллин Руслан Рамзисович

 

              четверг

        с 10.00 до 11.00

 

4

                   Заместитель

         начальника учреждения

                подполковник 

           внутренней службы

     Ахмеров Марс Минуллович

 

              вторник

        с 10.00 до 11.00

 

5

                  Заместитель

          начальника учреждения-

         начальник отдела охраны

     

подполковник

 внутренней службы

      Васильев Юрий Алексеевич

           понедельник

         с 10.00 до 11.00

6

           начальник филиала -

     врач медицинской части №11

      ФКУЗ МСЧ-2 ФСИН России

      майор внутренней службы 

  Калачев Роман Александрович

 

               среда

        с 10.00 до 11.00

 

 

График работы комнаты приема граждан: 

пн., ср., чт., пят., суб., воск. с 10 до 11.00 ч., по вт. с 10 до 11.00 ч., с 15.00 до 16.00 ч.;  

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы проведения свиданий: 

ежедневно с 9.00 до 17.00 ч.;   обед с 12.00 до 13.00

7 число каждого месяца санитарный день.

График работы магазина для граждан:

Ежедневно с 9.00 до 17.00 обед с 12.00 до 13.00


Образцы заявлений на свидания и передачи

Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов, общей длиной 280 метров, — в следственном изоляторе № 1 многое напоминает о прошлых столетиях.
   Отдельные корпуса СИЗО-1 — не просто разменяли третье столетие, они является одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе.
   История следственного изолятора ведет начало с XVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. Все губернские учреждения должны были разместиться в новых зданиях европейской архитектуры. После подписания императрицей 15 апреля 1781 года Указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях», в крупных российских городах началось создание губернских тюрем.
   Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Как ни странно, именно его отдаленное положение способствовало тому, что новое здание начало строится ранее других, когда остальные губернские учреждения по-прежнему размещались в старых деревянных домах. Так и получилось, что замок по улице, получившей говорящее название Тюремная (ныне ул. Достоевского), стал одним из первых кирпичных зданий города. Для сравнения. Если первые тюремные корпуса построили еще в 1784 году, то здание присутственных мест (ул. Фрунзе, 45) было завершено только в 1839 году. Губернаторский дом (ул. Тукаева, 23) — в начале 1850-х.
   Стремление к единообразию, характерное для градостроительства того времени, сказалось и на внешнем виде тюремного замка. В то время все тюрьмы имели своеобразную архитектуру и строились буквой «Е», по первой букве в имени самодержавной государыни.
   Следующий этап в истории уфимской тюрьмы наступил в начале XX века. В 1908 году построен одноэтажный корпус № 2, для содержания заключенных в маломестных камерах. В этом корпусе было оборудовано 8 камер, в которых находились приговоренные к смертной казни.
   Канун первой мировой войны — 1914 год — стал временем масштабного строительства. В это время были возведены нынешние 1-й, 3-й, 4-й режимные корпуса. Причем 1-й и 3-й режимный корпуса не достраивались и не изменялись до сих пор.
   Комплекс зданий, расположенных за высоким забором по адресу ул. Достоевского, 39, в советское время именовался по-разному. Он был тюрьмой № 1, Уфимским исправдомом, Башкирским исправительно-трудовым домом, Башкирским центральным домом заключения. Неизменным остается только одно. Начиная с момента основания, вплоть до настоящего времени, учреждение носит первый номер — Тюрьма № 1, ИЗ-1/1. СИЗО-1 является базовым подразделением среди следственных изоляторов в Республике Башкортостан.
   Отгремела гражданская война. Новая власть занялась государственным строительством. В августе 1923 года коллегия Башнаркомвнутдела утвердила штаты Главного управления мест лишения свободы и подведомственных исправдомов, сельскохозяйственных колоний, арестных домов. В штате Уфимского исправдома числилось 115 человек.
   Заключенных активно привлекали к труду. Помимо работы в мастерских при исправдоме, они занимались лесными заготовками, косили сено, трудились на кирпичных заводах. Кроме труда, как средства перевоспитания, применялись нравоучительные беседы, лекции.
   В музее учреждения находится очень интересный экспонат — первый выпуск периодической газеты «Новые пути Исправдома», издаваемый редакцией учебно-воспитательной части Башцентрисправдома в 1924 году. В газете печатались стихи, заметки о жизни учреждения, написанные заключенными и сотрудниками учреждения.
   Среднее количество заключенных, содержащихся в учреждении увеличилось с 650—700 человек с 1922—1927 годов, начиная с 1930 года до 2550. К концу 1931 года численность спецконтингента возросла до 5000.
   В советское время корпуса дореволюционной постройки неоднократно подвергались переделки: деревянные перекрытия заменялись железобетонными, провели канализацию.. . Но коренная реконструкция изолятора началась уже в XXI веке. Он приводится в соответствие современным стандартам содержания и международным обязательствам, взятым на себя Россией.
   Во-первых, решается главная проблема — соблюдение норм жилой площади на одного осужденного. Учреждение расширяется. В 2000 году введен в эксплуатацию 8-й режимный корпус, предназначенный для содержания 200 подследственных. В 2006 году проведена реконструкция 6-го режимного корпуса. Он вырос на один этаж. 
   В настоящий момент следственный изолятор рассчитан на содержание 1240 человек.          
           




 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).