ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ИК-4 г. Салават

 

 

ФКУ Исправительная колония №4 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 453256, Республика Башкортостан, г. Салават-6

Телефон(ы): 8(3476) 37-90-00, 37-90-02

Начальник: полковник внутренней службы Муравчук Андрей Анатольевич

Лимит наполнения: 963 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

исправительная колония  №4  УФСИН России по Республике Башкортостан

 453256, Республика Башкортостан, г. Салават-6       

Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Башкортостан

полковник внутренней службы  Муравчук  Андрей  Анатольевич

 Телефоны для обращений граждан: 8(3476) 37-90-00;37-90-02 (зам.начальника)

  График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

полковник

внутренней службы

Муравчук Андрей Анатольевич

среда с 15 до 17 часов

2

Заместитель начальника учреждения

майор внутренней службы Пестряев Андрей Борисович

 

пятница с 14 до 15 часов

 

3

Заместитель

начальника учреждения

майор внутренней службы Ярмухаметов Руслан Хабирович

 

среда с 14 до 15 часов

4

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Кузьмин Михаил Васильевич

 

 понедельник

с 16 до 17.30 часов

5

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Кадыров Ильшат Халилович

 

 среда с 15 до 16 часов

6

Заместитель начальника колонии –начальник центра трудовой  адаптации осужденных

подполковник внутренней службы

Имангулов Фаниль Мазитович

 

вторник с 16 до 17.30 часов

7

Начальник помещения функционирующего в режиме следственного изолятора

майор внутренней службы

Исхаков Раиль Хамитович

 

четверг

с 16 до 17 часов

                                          График работы комнаты свиданий

с 09.00 до 18.00 часов, перерыв на обед  с 13.00 до 14.00, выходной воскресенье.

ФКУ ИК-4

Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора

Длительные свидания:        понедельник

                                       пятница

 

 

Краткосрочные свидания - вторник, среда, четверг, пятница. Прием передач ежедневно, кроме понедельника и воскресенья

 

Краткосрочные свидания:      четверг

             суббота

Прием передач ежедневно, кроме воскресенья.

 


Образцы заявлений на свидания и передачи


Магазина для граждан нет.

ИК-4 - учреждение особое. Оно не имеет аналогов в республике, а, возможно, и во всей России.
      Во-первых, на территории колонии наличествуют участки почти всех видов режимов содержания - особый, строгий и общий. Для полного комплекта не хватает, пожалуй, только участка колонии-поселения. Не так давно, в 1999-2000 годах здесь также содержались осужденные к пожизненному лишению свободы.
     Во-вторых, в «четверке» находится помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Лимит его наполнения составляет 276 человек. И, наконец, в учреждении действует первый и пока единственный в республике центр социальной реабилитации осужденных. Таким образом, в ИК-4 сложился своеобразный исправительный комплекс, объединяющий все этапы отбытия наказания: от заключения под стражу до проведения курса адаптации к новой жизни перед освобождением.

     А 60 лет назад колония выглядела иначе - несколько сработанных на скорую руку бараков, вышки, колючая проволока и чистое поле. 

     История учреждения тесно связана с зарождением и развитием города Салават. Она ведет свое начало от лаготделения № 4 Хакасского ИТЛ УИТЛК МВД БАССР, основанного в 1947 году. Лаготделение располагалось в районе станции Аллагуват. Режим содержания изначально был строгий. Здесь содержалось около 1500 рецидивистов, отбывающих срок за хулиганство, воровство, насилие. Административное помещение и жилье для осужденных размещалось в 5 ветхих бараках. Основной задачей, стоящей перед администрацией подразделения, являлось строительство промышленных объектов комбината № 18 (в будущем - «Салаватнефтеоргсинтез») и рабочего поселка Салават. В 1963 году колония сменила свое местоположение. В связи со строительством новых объектов огромного комбината администрация города Салават и руководство МВД Республики приняли решение передислоцировать ее ближе к реке Сухайла. В марте месяце началось строительство учреждения с лимитом наполнения 1000-1200 мест. В 1967 году колония перешла на усиленный режим. В 1971 году - на особый.
     С начала 1970-х годов основной специализацией колонии становится металлообработка. ИК-4 выпускала металлическую бочкотару. И не только для нужд народного хозяйства. Производство имело еще и стратегическое значение - исправительное учреждение стало основным поставщиком баков для горючего в бронетанковые войска.
     Общий объем производства бочкотары превышал 400 тысяч штук в год. Также в этот период в колонии освоили производство жаток. А в 1982 году ИК-4 в третий раз пришлось начинать практически с нуля. Учреждение разделили на две части. Да так, что почти все жилые, коммунально-бытовые и производственные помещения оказались переданными вновь созданной колонии - ИТК-16. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности «четверки» потребовалось в кратчайшие сроки развернуть капитальное строительство. Причем, кроме необходимых каждой колонии зданий и сооружений, учитывая оборонное значение учреждения, дополнительно были построены два бомбоубежища с автономным жизнеобеспечением и склад для хранения мобилизационных резервов.
     В кризисные 1990-е годы колонии пришлось побороться за потребителя. Была создана рабочая группа по изысканию заказов. В 1993-1994 году учреждением были согласованы и приняты мелкосерийные заказы на изготовление различной продукции для предприятий, расположенных в городах Салавате, Ишимбае, Стерлитамаке, Нефтекамске. Работы выполнялись самые разнообразные. Резали автостекло для грузовых автомобилей, изготавливали мебельную фурнитуру, шили халаты, изделия из натуральной кожи, изготавливали спуско-подъемные аппараты для «Геофизприбора», занимались механической обработкой деталей и многим-многим другим.
     Удалось сохранить и основное производство - бочкотару. Ее поставляют и за пределы нашей республики, в Оренбургскую и Саратовскую области. Производство являет собой успешный пример конверсии. Многие годы проработав на оборонную промышленность, последнее десятилетие учреждение вносит весомый вклад в дело разоружения. Здесь изготавливают толстостенные трех- и пятимиллиметровые бочки, которые используют для хранения и утилизации опасных отходов. В том числе и получаемых в результате уничтожения химического оружия.  Опыт работы позволил наладить производство контейнеров для хранения радиоактивных отходов
     ИК-4 занимает передовые позиции по внедрению новой техники.
     В 2006 году на территории промышленной зоны учреждения введена в действие новая высокопроизводительная линия по изготовлению 50-литровых металлических барабанов немецкой фирмы «Ляйфельд». Освоена технология порошковой покраски. Начато производство бочек со съемным верхним дном. Они удобны для погрузки сыпучих материалов. Меняются и условия труда. Уходят в прошлое бетонные полы, их заменяет металлическая плитка. Господствовавший в промзоне лет десять назад мрачный черный цвет уступает место другим краскам. В гамме цветов заметен синий, который психологи считают цветом дисциплины и порядка.

  Не имеющие среднего образования осужденные обучаются в Вечерней (сменной) общеобразовательной школе. Действует профессиональное училище. Имеются клуб, студия кабельного телевидения, библиотека, спортивная площадка. Для верующих осужденных в колонии имеются православный храм Взыскания погибших  и мечеть "Акъюл"..

   Филиал медицинской части соответствует лицензионным требованиям для осуществления медицинской деятельности (наличие сертификатов врачей-специалистов, медицинского оборудования, соответствующего установленным требованиям).
Лимит наполнения учреждения составляет 963 человека. По состоянию на 1 июля 2015 года содержится 1009 человек.




           



 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).