ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-4 г. Салават

 

 

ФКУ Исправительная колония №4 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 453256, Республика Башкортостан, г. Салават-6

Телефон(ы): 8(3476) 37-90-00, 37-90-02

Начальник: полковник внутренней службы Муравчук Андрей Анатольевич

Лимит наполнения: 963 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

исправительная колония  №4  УФСИН России по Республике Башкортостан

 453256, Республика Башкортостан, г. Салават-6       

Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Башкортостан

полковник внутренней службы  Муравчук  Андрей  Анатольевич

 Телефоны для обращений граждан: 8(3476) 37-90-00;37-90-02 (зам.начальника)

 Электронный адрес: fgu@ik-4.ru

  График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Начальник

учреждения

полковник

внутренней службы

Муравчук Андрей Анатольевич

среда с 15 до 17 часов

2

Заместитель начальника учреждения

майор внутренней службы Пестряев Андрей Борисович

 

пятница с 14 до 15 часов

 

3

Заместитель

начальника учреждения

майор внутренней службы Ярмухаметов Руслан Хабирович

 

среда с 14 до 15 часов

4

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Кузьмин Михаил Васильевич

 

 понедельник

с 16 до 17.30 часов

5

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Кадыров Ильшат Халилович

 

 среда с 15 до 16 часов

6

Заместитель начальника колонии –начальник центра трудовой  адаптации осужденных

подполковник внутренней службы

Имангулов Фаниль Мазитович

 

вторник с 16 до 17.30 часов

7

Начальник помещения функционирующего в режиме следственного изолятора

майор внутренней службы

Исхаков Раиль Хамитович

 

четверг

с 16 до 17 часов

                                          График работы комнаты свиданий

с 09.00 до 18.00 часов, перерыв на обед  с 13.00 до 14.00, выходной воскресенье.

ФКУ ИК-4

Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора

Длительные свидания:        понедельник

                                       пятница

 

 

Краткосрочные свидания - вторник, среда, четверг, пятница. Прием передач ежедневно, кроме понедельника и воскресенья

 

Краткосрочные свидания:      четверг

             суббота

Прием передач ежедневно, кроме воскресенья.

 


Образцы заявлений на свидания и передачи


Магазина для граждан нет.

ИК-4 - учреждение особое. Оно не имеет аналогов в республике, а, возможно, и во всей России.
      Во-первых, на территории колонии наличествуют участки почти всех видов режимов содержания - особый, строгий и общий. Для полного комплекта не хватает, пожалуй, только участка колонии-поселения. Не так давно, в 1999-2000 годах здесь также содержались осужденные к пожизненному лишению свободы.
     Во-вторых, в «четверке» находится помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Лимит его наполнения составляет 276 человек. И, наконец, в учреждении действует первый и пока единственный в республике центр социальной реабилитации осужденных. Таким образом, в ИК-4 сложился своеобразный исправительный комплекс, объединяющий все этапы отбытия наказания: от заключения под стражу до проведения курса адаптации к новой жизни перед освобождением.

     А 60 лет назад колония выглядела иначе - несколько сработанных на скорую руку бараков, вышки, колючая проволока и чистое поле. 

     История учреждения тесно связана с зарождением и развитием города Салават. Она ведет свое начало от лаготделения № 4 Хакасского ИТЛ УИТЛК МВД БАССР, основанного в 1947 году. Лаготделение располагалось в районе станции Аллагуват. Режим содержания изначально был строгий. Здесь содержалось около 1500 рецидивистов, отбывающих срок за хулиганство, воровство, насилие. Административное помещение и жилье для осужденных размещалось в 5 ветхих бараках. Основной задачей, стоящей перед администрацией подразделения, являлось строительство промышленных объектов комбината № 18 (в будущем - «Салаватнефтеоргсинтез») и рабочего поселка Салават. В 1963 году колония сменила свое местоположение. В связи со строительством новых объектов огромного комбината администрация города Салават и руководство МВД Республики приняли решение передислоцировать ее ближе к реке Сухайла. В марте месяце началось строительство учреждения с лимитом наполнения 1000-1200 мест. В 1967 году колония перешла на усиленный режим. В 1971 году - на особый.
     С начала 1970-х годов основной специализацией колонии становится металлообработка. ИК-4 выпускала металлическую бочкотару. И не только для нужд народного хозяйства. Производство имело еще и стратегическое значение - исправительное учреждение стало основным поставщиком баков для горючего в бронетанковые войска.
     Общий объем производства бочкотары превышал 400 тысяч штук в год. Также в этот период в колонии освоили производство жаток. А в 1982 году ИК-4 в третий раз пришлось начинать практически с нуля. Учреждение разделили на две части. Да так, что почти все жилые, коммунально-бытовые и производственные помещения оказались переданными вновь созданной колонии - ИТК-16. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности «четверки» потребовалось в кратчайшие сроки развернуть капитальное строительство. Причем, кроме необходимых каждой колонии зданий и сооружений, учитывая оборонное значение учреждения, дополнительно были построены два бомбоубежища с автономным жизнеобеспечением и склад для хранения мобилизационных резервов.
     В кризисные 1990-е годы колонии пришлось побороться за потребителя. Была создана рабочая группа по изысканию заказов. В 1993-1994 году учреждением были согласованы и приняты мелкосерийные заказы на изготовление различной продукции для предприятий, расположенных в городах Салавате, Ишимбае, Стерлитамаке, Нефтекамске. Работы выполнялись самые разнообразные. Резали автостекло для грузовых автомобилей, изготавливали мебельную фурнитуру, шили халаты, изделия из натуральной кожи, изготавливали спуско-подъемные аппараты для «Геофизприбора», занимались механической обработкой деталей и многим-многим другим.
     Удалось сохранить и основное производство - бочкотару. Ее поставляют и за пределы нашей республики, в Оренбургскую и Саратовскую области. Производство являет собой успешный пример конверсии. Многие годы проработав на оборонную промышленность, последнее десятилетие учреждение вносит весомый вклад в дело разоружения. Здесь изготавливают толстостенные трех- и пятимиллиметровые бочки, которые используют для хранения и утилизации опасных отходов. В том числе и получаемых в результате уничтожения химического оружия.  Опыт работы позволил наладить производство контейнеров для хранения радиоактивных отходов
     ИК-4 занимает передовые позиции по внедрению новой техники.
     В 2006 году на территории промышленной зоны учреждения введена в действие новая высокопроизводительная линия по изготовлению 50-литровых металлических барабанов немецкой фирмы «Ляйфельд». Освоена технология порошковой покраски. Начато производство бочек со съемным верхним дном. Они удобны для погрузки сыпучих материалов. Меняются и условия труда. Уходят в прошлое бетонные полы, их заменяет металлическая плитка. Господствовавший в промзоне лет десять назад мрачный черный цвет уступает место другим краскам. В гамме цветов заметен синий, который психологи считают цветом дисциплины и порядка.

  Не имеющие среднего образования осужденные обучаются в Вечерней (сменной) общеобразовательной школе. Действует профессиональное училище. Имеются клуб, студия кабельного телевидения, библиотека, спортивная площадка. Для верующих осужденных в колонии имеются православный храм Взыскания погибших  и мечеть "Акъюл"..

   Филиал медицинской части соответствует лицензионным требованиям для осуществления медицинской деятельности (наличие сертификатов врачей-специалистов, медицинского оборудования, соответствующего установленным требованиям).
Лимит наполнения учреждения составляет 963 человека. По состоянию на 1 июля 2015 года содержится 1009 человек.




           



 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)