ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-2 г. Салават

 

 

ФКУ Исправительная колония  №2 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 453256 , Республика Башкортостан, г. Салават, Станция Южный

Телефон(ы): 8 (3476) 35-53-50

Начальник: подполковник внутренней службы Годов Дмитрий Викторович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение

исправительная колония  №2  УФСИН России по Республике Башкортостан


  453256 , Республика Башкортостан, г. Салават, Станция Южный.                                        

Врип начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан

подполковник внутренней службы  Годов Дмитрий Викторович

Телефоны для обращений граждан: 8 (3476) 35-53-50 - приемная; 35-53-36 - отдел кадров

Электронный адрес: fbuik2009@yandex.ru

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения

 

п/п

Должность руководителя

Звание Ф.И.О.

руководителя

День недели

1

Врип начальника

учреждения

подполковник внутренней службы 

Годов Дмитрий Викторович

Вторник                  

14.00-15.00

 

2

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Годов Дмитрий Викторович

 

Понедельник          

16.00-17.00

 

3

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы

Комлев Сергей Юрьевич

Понедельник          

15.00-16.00

 

4

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Галиев Ринат Талгатович

Понедельник          

16.00-17.00

 

5

Заместитель

начальника учреждения

подполковник внутренней службы 

Кадыргулов Фаниль Мансурович

Четверг                  

15.00-16.00

 

6

Заместитель начальника колонии – начальник центра трудовой  адаптации осужденных

майор внутренней службы 

Клочков Олег Александрович

Вторник                 

16.00-17.00

 


График работы комнаты приема передач:

вторник, среда, четверг, суббота – с 8.30 до 18.00

 (прием документов с 8.30 до 11.30)

 

График работы комнаты краткосрочных свиданий:

вторник, среда, четверг, суббота – с 8.30 до 18.00

(прием документов с 8.30 до 11.00)

 

График работы комнат длительных свиданий:

понедельник, пятница – с 8.30 до 18.00

(прием документов с 8.30 до 11.00)

 Образцы заявлений на свидания и передачи

Так получилось, что исправительная колония № 2, расположенная в городе Салават, по возрасту соперничает с самим городом. Однозначно сказать, кто старше, невозможно. Хронология событий такова. Поселок с говорящим названием Новостройка основан 30 марта 1948 года. Вскоре он будет переименован в Салават и через семь лет получит статус города. А исправительно-трудовой лагерь официально был организован почти на год позже — 8 января 1949 года.

   Однако если вести отсчет «от первого колышка», то дату основания придется отодвинуть ровно на год назад. Согласно отрывочным и далеко не полным архивным данным, первым документом, относящимся к истории создания учреждения, следует считать радиограмму № Т-5419. Она датирована 5 января 1948 года. Этот день можно считать днем рождения колонии. Исторически такой подход вполне оправдан. В конце концов, и датой основания Москвы считается первое упоминание о ней в летописи, хотя собственно «град» вокруг Москвы начали возводить лишь несколько лет спустя.

   А работы по созданию лагеря начались практически сразу же. Уже в августе управляющий трестом «Ишимбайгазстрой» Апросов определил срок сдачи первой части лагеря под заселение — ноябрь 1948 года.

   Сохранился перечень сдаваемых объектов. Он дает самое общее представление о первоначальном облике учреждения: 6 бараков на 220 человек каждый, ограждение территории первой очереди, 1 столовая в объеме кухни, баня-прачечная, дезкамера, 7 смотровых вышек, 4 пожарных водоема на 100 куб. м. 

   Есть еще одно основание, позволяющее считать колонию старше города: новый ИТЛ был создан специально для строительства города Салават.

   Тогда, в конце 1940 — начале 1950 годов, учреждение именовалось исправительно-трудовой лагерь строительства 18. Номерной объект свидетельствовал о повышенной секретности, характерной для тех времен.

   Строительством или комбинатом № 18 называли новейший нефтехимический завод, оснащенный по последнему слову техники. Многие технологии глубокой переработки нефти, предусмотренные в проекте Комбината, на тот момент в Советском Союзе просто не применялись. Достаточно сказать, что оборудование для строящегося предприятия получали из Германии в счет поставок по репарациям. Так создавалось одно из крупнейших предприятий нефтехимии страны — «Салаватнефтеоргсинтез». 

   В 1950—1957 годы было запущено около 50 технологических цехов и участков «Салаватнефтеоргсинтеза». Работы по строительству огромного предприятия потребовали создания собственной стройиндустрии. Осужденные ввели в строй и работали на кирпичном, асфальтобетонном, бетонном, известковом, шлакоблочном заводах. Они принимали участие в строительстве инфраструктуры для Комбината и города. Их руками возведены ТЭЦ, линия электропередач, водопровод и канализация. Кроме того, лагерники строили жилые дома и объекты соцкультбыта.

   Неудивительно, что лагерь быстро разрастался. В 1949 году его разделили на два отделения, числилось 3620 человек, уже к 1953 году количество осужденных вплотную приблизилось к 30 тысячам, из них почти 3 тысячи составляли женщины. Среди осужденных были и уголовники, и изменники родины, и осужденные по пресловутой 58 статье, и малолетние преступники. Все они строили Салават.

   В 1953 году ИТЛ строительства 18 перевели в Хакасию. Однако часть осужденных осталась отбывать наказание в Салавате.

   В 1961 году учреждение было преобразовано в исправительную колонию № 2.

   В наши дни колония кардинально изменилась. Даже специализация у нее сейчас другая — деревообработка. Хотя производственные связи с предприятиями нефтехимического комплекса сохранились. Основная продукция деревянная тара — паллеты и поддоны — поставляется на «Каучук», «Полиэф». Их из Салавата везут далеко за пределы республики, заключены договоры о поставках в Москву. Кроме того, в «двойке» выполняют разовые заказы населению, делают мебель, сувенирную продукцию. С июля 2015 года в учреждении действует мельница, обеспечивающая мукой исправительные учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан.

   В подсобном хозяйстве содержится более 500 свиней, 50 голов крупного рогатого скота, 8 лошадей. А еще разводят кроликов, кур, уток, гусей. Местный инкубатор рассчитан на 1000 яиц. Есть своя пасека. Введена в эксплуатацию сезонная теплица.

   Много внимания уделяется улучшению условий содержания осужденных. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по помещениям отрядов: линолеум, кафель, современная сантехника, красивая добротная мебель, изготовленная самими осужденными, белоснежное постельное белье. Переоборудованы помещения отрядов для осужденных, во всех жилых секциях проведен ремонт, деревянные прикроватные тумбочки заменены тумбочками из ламината. Отремонтирован клуб. В моечном отделении банно-прачечного комплекса выложили новую кафельную плитку. Преобразилась столовая. В ней появились отдельные варочный и овощной цехи, выделен зал для осужденных, нуждающихся в диетическом питании. При столовой функционирует кафе «Домино», где осужденные отмечают памятные даты, проводятся родительские дни. В учреждении появилась собственная мини-пекарня. Вся территория колонии и жилая, и промышленная зона - полностью заасфальтирована.

   Не имеющие среднего образования осужденные обучаются в Вечерней (сменной) общеобразовательной школе. Действует профессиональное училище. Имеются клуб, студия кабельного телевидения "Бриз", библиотека, спортивные площадки. 

   Для верующих осужденных в колонии имеются православная и мусульманская молельные комнаты.




 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)