ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-2 ОИК-2 ОУХД г. Соликамск

 

 

ФКУ Исправительная колония №2 ФКУ Объединение исправительных колоний №2 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю

Адрес: 618545 Пермский край,г.Соликамск, ул. Карналитовая, 98

Телефон(ы): (34253) 7-21-36

Начальник: полковник внутренней службы Хомко Виктор Константинович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ИК-2 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю


Входит в состав ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю


618545 Пермский край,г.Соликамск, ул. Карналитовая, 98


адрес электронной почты: oik2om@mail.ruoto_oik-2@mail.ruoik-2pr@mail.ru


тел. (34253) 7-21-36
факс (34253) 7-21-93


Контактный телефон для записи граждан на прием по личным вопросам: 8 (34253) 72136

Должность

Звание

ФИО

Дни приема

Часы приема

Начальник

полковник внутренней службы

Хомко Виктор Константинович

ср

с 15.00 до 16.00

 Заместитель начальника

подполковник внутренней службы

Плотников Юрий Геннадьевич

 

пн

 

с 11.00

 

Заместитель начальника

подполковник внутренней службы

Макидон Константин Анатольевич

 

чт

 

с 11.00


Примечание: В выходные и праздничные дни приём граждан ведёт ответственный дежурный по учреждению с 08.00 до 17.00 часов.

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий, прием-выдача посылок, бандеролей, передач.

Понедельник

08.00-17.00

Обед 13.00-13.48

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

08.00-16.00

Суббота

08.00-17.00

Воскресенье

Подпись заявлений: понедельник пятница с 08.00 до 13.00. в выходные и праздничные дни с 08.00 до 11.00.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)   

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КРАТКОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)  

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ (СКАЧАТЬ)

Краткая историческая справка

ФКУ Исправительная колония №2 ФКУ Объединение исправительных колоний №2 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю«Белый лебедь» существует с 1938 года, с этого времени сюда поступали политические заключенные. В 1955 году специальным распоряжением ЦК КПСС колонию перепрофилировали для исправления так называемых «воров в законе».

Главная задача, которая стояла перед сотрудниками колонии, была изоляция и перекрытие всех способов связи заключенных с внешним миром. И цель эта была достигнута.

В 80-е годы самых матерых «воров в законе» отправляли именно в Соликамск, «на перевоспитание».

В настоящее время - это не одна, а целых две, колония строгого режима ИК-1 и ИК-2 особого режима для лиц, приговоренных к пожизненному заключению, или, как их здесь называют - «пожизненников», которая находится внутри ИК-1.

Колонию прозвали «Белый лебедь» неслучайно. Существует несколько версий и все они имеют право на существование. Первая, связанная с «ворами в законе», но в последствии была придумана более романтичная... В сороковых годах все здания были деревянными. Теперь все они из белого кирпича, символизирующие крылья белого лебедя, а длинные дорожки между зданиями напоминают шею птицы. По легенде если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершем телом возлюбленной, он стремительно падал в низ и разбивался о землю. Название «Белый лебедь» придумали сами осужденные. Здесь у многих последний причал, последняя лебединая песня.

Уже позже местные умельцы изобразили лебедя в мозаике, а также в виде флюгера на крыше.

«Воры в законе», особенно старой формации, были личности неординарные, с весьма развитой интуицией и, что немаловажно, великолепные психологи и организаторы. В противном случае они и не смогли бы стать "ворами". Именно поэтому в кадровый штат колонии отбирались лучшие из лучших сотрудников, способные противостоять их натиску и напору, а он был нешуточный. Подкупить пытались всех. Но, как ни странно это звучит в наше время, сделать это не удалось. Не удалось, и запугать, хотя угрозы тоже были нешуточные.

В феврале 1996 г. Россия была принята в члены Совета Европы и подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный протокол, как известно, отменяет применение смертной казни в мирное время. В связи с его подписанием президентом Борисом Ельциным был подписан Указ от 16 мая 1996 г. "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы", а с августа 1996 г. смертные приговоры перестали приводиться в исполнение. В 1996 г. был принят и новый Уголовный Кодекс, в котором пожизненное лишение свободы было включено в систему наказаний, хотя смертная казнь законодательно так и не была отменена.

Перепрофилирование в колонию для "пожизненников" произошло в 1999 году. Сотрудникам даже не пришлось что-то особо переустраивать, так как здание "Белого лебедя" и так было выстроено таким образом, чтобы исключить любые побеги, связь с волей и т.д. А первый этап в количестве 24 человек здесь встретили 4 октября 1999 г. С тех пор количество "пожизненников" увеличилось в этой колонии более чем в 10 раз. И расти, это количество, будет еще лет 10, пока для ряда осужденных не подойдет условно-досрочное освобождение (УДО). И не факт, что суд решится отпустить кого-либо из них на волю. Многие эксперты считают, что человек, однажды преступивший грань и убивший кого-либо, вполне может поступить точно так же и во второй раз.

Сейчас в колонии отбывают срок осужденные за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. В настоящее время их насчитывается около 300 человек.

Конечно, сидящие там лица абсолютно никаких симпатий не вызывают - на каждом висит по нескольку человеческих жизней. Некоторые убивали даже младенцев, другие издевались с особой жестокостью, прежде чем убить и так далее...

Все самые злостные бандиты находятся в исправительной колонии ИК-2, их сюда отправляют неслучайно, здесь все очень строго и далеко от мегаполисов.

Условия, в которых содержатся "пожизненники", соответствуют международным стандартам. Три человека в камере. Питание достойное. Можно пользоваться библиотекой, что-то покупать в тюремном ларьке, вести переписку. Правда, все другие контакты с внешним миром резко ограничены.

"Белый лебедь" - первая российская колония подобного типа, где был создан кабинет психолога. Возможность вывести осужденных в эту комнату, где они могут устроить "разбор полетов" с помощью психолога, весьма благоприятно сказывается на обстановке внутри колонии.

Попасть на службу в это учреждение сложно. Отбор почти как в космонавты. В сотрудники по работе со спецконтенгентом отбирались и отбираются только очень способные люди. Как правило, у всех высшее образование.

Проверяется всё, начиная от родных и близких и заканчивая, естественно, здоровьем. Хотя руководство колонии при выборе кандидатов на первое место ставит вовсе не физическую силу, а интеллект. Безусловно, здесь работа очень напряженная. Именно поэтому у всех проходящих здесь службу год засчитывается за два – почти как на войне.

Тюремное начальство старается разнообразить жизнь своих сотрудников. Построили неплохой спортивный комплекс, периодически вывозят и самих сотрудников, и их семьи в Пермь на концерты, приглашают артистов сюда. Да и сама природа, а места здесь просто великолепные, кажется, что старается помочь. И сотрудникам, и их подопечным...

За все время пока существует колония, не было ни одного случая побега, из колонии сбежать просто невозможно. Охрана имеет более ста хорошо обученных собак, камеры слежения за живыми и не живыми объектами, по всему периметру колонии, а так же в центре учреждения имеется несколько скрытых мини камер, которые постоянно записывают происходящее. Современная аппаратура позволяет наблюдать с легкостью всю территорию ОИК-2.

 

 

Информация


Можно ли переговорить с осужденным по телефону?

 

По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры. 

Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут. 

При отсутствии технических возможностей администрация ИУ может ограничить количество телефонных разговоров до 6 в год. 

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц.

В ряде ИУ, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание ваш родственник. 

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом ИУ. 

(Ст. 92 УИК РФ; раздел XV Правил ИУ)