ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудники психологической лаборатории СИЗО-1 провели психокоррекционное занятие с несовершеннолетними

 

В настоящее время вовлечение в криминальную среду является достаточно актуальной проблемой для общества. Криминальная субкультура паразитирует на общечеловеческих ценностях, подменяя и искажая их. Так, понятие чести и долга заменяется преданностью воровской идеи, товарищество – круговой порукой, патриотизм – цинизмом и агрессивностью. Криминальная субкультура носит характера контркультуры, противопоставляющей себя государству и обществу. Она включает комплекс асоциальных норм, который объединяет ценностно-мировоззренческие установки организованной преступности. В такой среде вседозволенность и превосходство над другими людьми становится основной идеологии и способствует дальнейшему уничтожению культурных и нравственных ценностей.

Криминальная субкультура заметно проявляется в среде несовершеннолетних. Отсутствие нравственных и идеологических установок, особенности психического здоровья подростка, слабое знание законодательства, желание противопоставлять себя окружающему миру, приводит к подмене моральных и культурных ценностей на антиобщественные. Криминальная субкультура с ее псевдоромантикой выступает основным механизмом вовлечения несовершеннолетних в асоциальную и преступную деятельность.

Сотрудниками психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Хакасия 14.02.2020 проведено психокоррекционное занятие по выработке у несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных установок на неприятие криминальной субкультуры и создание негативного отношения к ее носителям, профилактику агрессивности, конфликтности «Страна, в которой не существует никаких законов и правил». Основной целью данного занятия являлась помощь подросткам в видении и осознанности необходимости создания законов и правил в обществе. Несовершеннолетние рисовали страну, в которой нет законов и правил, и сами себе задавали вопросы, как могут взаимодействовать люди в данной стране, что они испытывают, что они хотели бы изменить, и что изменить в их силах.

На протяжении всего занятия несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО-1 в настоящее время, занимали активную позицию, делились собственным мнением, акцентируя внимание на том, что обществу для благополучного существования необходима выработка определенных правил и законов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

14.02.2020