ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудникам УФСИН России по Республике Коми рассказали о примирительных процедурах в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

 

13 февраля в Коми республиканской академии государственной службы и управления состоялась первое занятие для сотрудников УФСИН по основам медиации в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела по воспитательной и социальной работе с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк. Она напомнила, что обучение сотрудников, непосредственно работающих с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, по программам медиации и восстановительного правосудия входит в План мероприятий в рамках Десятилетия детства. Директор Института дополнительного профессионального образования и управленческого консалтинга КРАГСиУ Любовь Карпова отметила, что опытные преподаватели расскажут сотрудникам УИС обо всех тонкостях работы в урегулировании споров.

Обзорную лекцию на тему «Примирительные процедуры (медиация) в уголовно-исполнительной системе» провела кандидат юридических наук, доцент и дипломированный специалист с  правом проведения профессиональной деятельности в сфере медиации в качестве тренера-медиатора Кристина Аверина. Как отметила лектор, медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения третьей незаинетересованной и независимой стороны – медиатора. Цель медиации – достижение взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. В отношении несовершеннолетних «восстановительное правосудие» направлено, прежде всего, не на наказание виновного путем изоляции его от общества, а на восстановление материального, эмоционально-психологического (морального) и иного ущерба, нанесенного жертве, сообществу и обществу, на осознание и заглаживание вины.

Слушателям лекции рассказали о том, как создаются службы медиации и организации ее деятельности, приемах и способах для урегулирования конфликтных ситуаций, ведении переговоров в целях мирного разрешения спорных ситуаций, умения принимать решения и совершать иные действия по результатам общения с людьми, находящимися в конфликтных отношениях.

В завершение встречи преподаватель отметила, что обзорная лекция – лишь знакомство и первый шаг в освоении данного направления деятельности. Согласно ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010  № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и профессионального стандарта, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2014 г. № 1041н: осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Практическая помощь в обучении сотрудников подведомственных учреждений и подразделений оказывается в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2019 году руководством УФСИН и КРАГСиУ.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

14.02.2020