ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Осужденные женской колонии в Коми научились рисовать красками зимний пейзаж

 

13 февраля ИК-31 (г. Микунь) вновь посетили старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных технологий Сыктывкарского государственного университета, координатор студенческого добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим и председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников государственных учреждений и общественного обслуживания Елена Вирзум, благодаря инициативе которой мероприятие и стало возможным. Елена Сергеевна является членом Общественного совета при УФСИН и Попечительского совета ИК-31, и содействует в организации полезной занятости осужденных и мероприятий для развития творческих способностей женщин.

Представители общественности провели для осужденных женщин мастер-класс по рисованию. В нем приняли участие 17 осужденных женщин общего режима. Гости предложили написать красивый зимний пейзаж.

– Эта картина мне очень понравилась, – прокомментировала свой выбор ведущая мастер-класса. – Во-первых, у нас зима в основном в черно-белых тонах, а здесь она представлена ярко, светит солнце, переливается снег, стоят зеленые ели. Кроме того, она проста в исполнении, и ее сможет написать за одно занятие любой участник мастер-класса.

Каждая из осужденных получила все необходимое для творчества. На примере этой картины они смогли изучить 2 новых приема рисования: работу разными кисточками и смешивание красок. Таким образом, участницы мастер-класса добивались плавных переходов от цвета к цвету. Кроме того, Наталья Бутрим рассказала, как правильно строить композицию и подобрать палитру, чтобы солнечный зимний день на бумаге выглядел максимально реалистично.

Отметим, координатор студенческого добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина женскую колонию в г. Микуне с мастер-классами посещает уже несколько лет. Как рассказала сама Наталья Бутрим, чувствует от своих «учениц» очень хороший отклик:

– Им важно увидеть в жизни что-то хорошее, познать самих себя, свои скрытые способности, это повышает их самооценку, уверенность в себе. На наших занятиях они видят, что жизнь многогранна, и можно получать положительные эмоции и радость от самых разных вещей, в том числе, например, от занятий творчеством. Уроки всегда проходят эмоционально, видно, что женщины с большим желанием рисуют.

Гостья также отметила, что осужденные и на этот раз подошли к творческой работе с душой, вложив в нее свои мысли и надежды, поскольку в этом простом пейзаже немало символичного – дорога и яркое солнце впереди.

Впервые мероприятие было проведено и для осужденных, трудоустроенных на производственном объекте «ЖЛПК» в п. Жешарт. Здесь приняли участие в мастер-классе 15 осужденных, среди которых были и мужчины.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

14.02.2020