ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Акция «Парта Героя» в память о бойце спецназа «Кондор» прошла в Адыгее

 

Ежегодно 28 января в УФСИН России по Республике Адыгея отмечают памятную траурную дату – в этот день в городе Грозном погиб младший лейтенант внутренней службы Алексей Саламатин. В этом году в гимназии № 5 в его память установлена « Парта героя», право учиться за которой получат ребята, активно занимающиеся патриотической работой, готовящиеся к поступлению в вузы силовых структур России.

28 января 2000 года Алексей Саламатин вместе с товарищами патрулировал одну из улиц города Грозного. Их задачей было обеспечить безопасный коридор для прохода беженцев, покидавших город перед наступлением федеральных войск. Алексей - единственный, кто был в бронежилете, но пуля снайпера пробила его навылет. Тяжело раненный, огнем автомата, он прикрывал отход товарищей. За проявленную отвагу, мужество и героизм А.И. Саламатин Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

В памятном мероприятии приняли участие вдова Алексея Саламатина - Валентина Владимировна, ветераны УИС – полковник в отставке Борис Ассакалов, полковник в отставке Владимир Аведов, главный инспектор УИС ФСИН России полковник внутренней службы Вера Иноземцева, сотрудники спецназа «Кондор», старшеклассники гимназии.

С учащимися гимназии сотрудниками УФСИН России по Республике Адыгея уроки мужества, посвященные памяти А.И. Саламатина, проходят ежегодно. Ребятам рассказали о подвиге офицера, продемонстрировали вооружение спецназа «Кондор» и предложили попробовать свои силы в качестве абитуриента вузов ФСИН России в 2020 году.

В завершение памятного мероприятия спецназовцы – сослуживцы Алексея Саламатина и старшеклассники гимназии № 5 возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании гимназии.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

28.01.2020