ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Игорь Николаевич Наделяев отмечает 70-летие

 

Член Совета ветеранов аппарата ГУФСИН подполковник милиции в отставке Игорь Николаевич Наделяев отмечает 70-летие. В пенитенциарной системе Игорь Николаевич проходил службу с 1983-го по 1994 год, трудился начальником отряда и инструктором по политико-воспитательной работе в иркутской исправительной колонии № 3, затем инструктором политотдела ИТУ и заместителем начальника отдела воспитательной работы с осужденными аппарата управления. Находясь на заслуженном отдыхе, Игорь Николаевич активно участвует в общественной жизни коллектива ГУФСИН России по Иркутской области: занимается наставничеством и воспитательной работой, в 2008-2009 годах возглавлял Совет ветеранов аппарата ГУФСИН. Коллеги и друзья поздравляют юбиляра, желают крепкого сибирского здоровья и благополучия, любви и поддержки родных и близких.

Воспитатель для преступников

Адаптация прошла без осложнений

Игорь Николаевич Наделяев поступил на службу в систему внутренних дел в 33 года. Окончив университет, десять лет трудился младшим научным сотрудником Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР, а в сентябре 1982 года устроился преподавать биологию и химию в иркутскую заочную школу № 1. Система заочного образования предусматривала проведение уроков и в местах лишения свободы, так Игорь Наделяев стал учителем для несовершеннолетних подследственных в следственном изоляторе № 1 Иркутска.

  - Коллектив преподавателей был очень дружный, и в принципе работа мне нравилась. Замначальника СИЗО советовал подумать о службе, а весной 1983 года я встретил бывшего сокурсника, который работал заместителем начальника колонии по воспитательной работе в Плишкино, и окончательно решил стать сотрудником системы исправительных учреждений. Выбор пал на исправительно-трудовое учреждение № 3, где как раз требовались начальники отрядов, - рассказывает Игорь Николаевич.

Через полгода после подачи документов в отдел кадров областного УВД, в августе 1983 года Игорь Наделяев был принят на должность помощника начальника отряда в ИТУ-3. - Поскольку я уже знал специфику работы, процесс адаптации прошел без осложнений. Моим наставником был назначен совсем еще молодой офицер – начальник отряда № 3 старший лейтенант Филимонов. У него я учился основам работы, а через три месяца был назначен начальником отряда. В начале месяца каждый начальник отряда должен был отдавать на утверждение замполиту план работы. Я добросовестно переписал план со старого, как рекомендовал мне Филимонов, принес на утверждение, а замполит Александр Степанович Черепанов говорит: «Перепиши, план мне не нравится». Переписал, добавил кое-что новое, но план снова был отклонен. Я разозлился и пошёл к одному из опытных начальников отрядов Ивану Константиновичу Рукасуеву за советом. Он в этом деле был большой специалист, показал мне, как надо оформлять документы, и когда я в третий раз принес план для утверждения, Черепанов уже не делал замечаний. Численность отряда № 3 составляла свыше 140 человек, хотя по законодательству допускалось максимум 120. Значительный перелимит был повсеместным явлением в колонии, ежедневно прибывали большие этапы по 15-20 человек. Первым делом Наделяев провел общее собрание отряда и постарался хотя бы вкратце ознакомиться с личными делами осужденных. Работы было много, помимо основных обязанностей приходилось заступать на суточные дежурства и сопровождать бесконвойных осужденных на строительные объекты города. - Постепенно познакомился со всеми осужденными отряда. Свободного времени у них было мало, и индивидуальную работу приходилось проводить непосредственно на производстве. Я всегда имел под рукой ручку и тетрадь, чтобы делать записи о проведенных беседах, а вечером переносил заметки в тетради индивидуального поведения осужденных. Совершая ежедневный обход территории промзоны, старался побеседовать со всеми, кого встречал по пути. У одного спросишь, как дела, с другим поговоришь о родных, третий сам задаст какой-либо вопрос. Вскоре осужденные стали меня узнавать и охотно делиться проблемами, просить совета.

Борьба за телевизор

В колонии отбывали наказание осуждённые из числа бывших работников правоохранительных органов, треть из них имела высшее образование, в том числе юридическое. Игорю Наделяеву приходилось тщательно готовиться к правовым и экономическим занятиям, выступлениям на собраниях и политзанятиях, которым уделялось повышенное внимание. Третий отряд был на хорошем счету у руководства, и в трудовом соревновании обычно занимал вторые места – сразу после отряда № 1, в котором содержались «бесконвойники» и даже малейшее нарушение было чрезвычайным. Главным переходящим призом за лидерство был цветной телевизор – большая роскошь в конце 80-х. На одном из первых собраний в отряде Игорь Наделяев поставил цель — занять первое место в трудовом соревновании. Несколько месяцев заняла планомерная и целенаправленная работа с общественными организациями осуждённых, шефами из числа производственных организаций Иркутска, существенную помощь оказывали и сотрудники производственных и оперативно-режимных служб, закрепленные за отрядом. Постепенно в отряде сформировалось ядро, которое оказывало существенную помощь начальнику отряда. Любое нарушение рассматривалось на заседаниях секции профилактики правонарушений, где коллегиально выносились решения о ходатайстве перед руководством учреждения о наказании нарушителей. Результаты такой работы приносили плоды: нарушителей становилось меньше, а осужденные начинали относиться к соблюдению дисциплины более ответственно. Члены культурно-массовой секции занимались организацией лекций, бесед, концертных номеров. Еженедельно выпускалась газета отряда, а на производстве раз в три дня выходили боевые листки. Силами производственно-массовой секции проводились рейды по проверке качества продукции, санитарному состоянию рабочих мест. Результаты работы были налицо: отряд выпускал продукцию с абсолютным качеством, а ежедневный выход на работу составлял сто процентов. В начале 1984 года отряд стал лучшим, и телевизор занял почётное место в красном уголке общежития. - С этого момента для осужденных всей колонии пребывание в отряде № 3 стало престижным. Ко мне стали обращаться с просьбами о переводе, поскольку в лучшем отряде легче можно было заработать положительную характеристику и быстрее уйти в колонию-поселение или заслужить условно-досрочное освобождение, - вспоминает Игорь Николаевич.

Чай с прокурором и перевод в политотдел

В октябре 1984 года Игорь Наделяев поехал на курсы первоначальной подготовки начальников отрядов. Учёба в Барнаульском учебном центре МВД продолжалась более пяти месяцев, помимо основных занятий сотрудники занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. - Я весьма активно участвовал в общественной жизни, даже пел в хоре. Руководство учебного центра не скупилось на поощрения. Самых разных грамот я привез домой около десятка, показал начальнику колонии Валентину Александровичу Хитрихееву. Он распорядился подготовить спецвыпуск стенной газеты, чтобы рассказать коллективу о моих успехах, - улыбается Игорь Николаевич.

В колонии часто проходили разного рода инспекции и проверки. Проверок начальник отряда не боялся: документация была в порядке, мероприятия проходили в соответствии с планом. Наглядная агитация в отряде тоже была на высоте, для этого Игорь Наделяев подобрал художников из числа осуждённых. Первым проверяющим оказался прокурор Ангарской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы. - Начал прокурор с того, что дотошно пересчитал тетради поведения, сверил с числом осуждённых, проверил, все ли записи имеются. Не найдя огрехов, проверил мероприятия в отряде – и тут все в порядке. В общем, попили мы с ним чайку, и на этом проверка в моем отряде закончилась. Вечером в ленинской комнате на собрании сотрудников прокурор привел меня в пример, как должен работать каждый начальник отряда. Так меня отметили во второй раз.

Сборы начальников отрядов на базе «Металлург» под Шелеховым, 1986 год

С весны до осени 1985 года Игорь Наделяев работал инструктором по политико-воспитательной работе в ИТУ-3. В конце октября ему предложили прочесть лекцию на сборах начальников отрядов в управлении, а после выступления замначальника политотдела Науменко Геннадий Александрович пригласил перейти на работу в политотдел ИТУ, в то время выполнявший роль райкома КПСС. На размышления были даны сутки. - Я, признаться, и не думал о такой карьере, меня вполне устраивала должность инструктора. Но, посоветовавшись с женой, я принял решение, и к ноябрьским праздникам уже работал в управлении. А вступив в ряды КПСС, вплоть до ее развала исполнял обязанности секретаря партийной организации политотдела. Работа в политотделе была для меня новой и интересной, вместе со мной работали такие замечательные люди как Борис Павлович Савельев (ставший впоследствии начальником СИЗО-1, а затем заместителем начальника ГУФСИН), Виктор Георгиевич Антоник (перед выходом на пенсию работавший старшим преподавателем Учебного центра ГУФСИН), Людмила Павловна Иванова (перед выходом на пенсию работавшая замначальника органалитического управления ГУФСИН). Особо хочется упомянуть начальника управления Баландина Виталия Васильевича. Умный политик и руководитель, он был связующим звеном и душой коллектива. Особенно я любил посещать общие собрания, на которых выступал Баландин. Он мастерски владел словом, если кого-то критиковал, то делал это жёстко, но с таким тонким юмором — напоминал Жванецкого, - говорит Игорь Николаевич.

По делам службы Игорь Наделяев побывал во всех колониях Иркутской области и даже за ее пределами, написал несколько практических руководств для начальников отрядов, в виде отдельных книжек они распространялись по учреждениям и использовались на практике в течение ряда лет. Заложники

Осенью 1989 года Игорь Наделяев принял участие в освобождении заложника в ИТУ-22 в Усть-Куте. Накануне по центральному телевидению показали сюжет о захвате заложника в одной из колоний, это послужило своеобразным пособием для отрицательно настроенных групп осужденных, и по всей стране они начали массово осуществлять захваты. Требования преступников, как правило, выполнялись, поскольку практики освобождения заложников еще не было и приходилось действовать уговорами. - Приехав в командировку в Усть-Кут, начальник отдела воспитательной работы Егунов, инструктор отдела Иванов и я пошли в жилую зону. По дороге к штабу заметили женщину без сопровождения. Осуждённые дневальный пояснил, что это продавец магазина, и она часто ходит одна. Серьезное нарушение требований безопасности мы решили отметить в акте проверки и прошли в штрафной изолятор, а буквально через пять минут прибежал осуждённый с сообщением: трое человек захватили эту женщину в заложницы. Мы побежали в магазин, послали осуждённого к дежурному помощнику начальника колонии, чтобы он поднял тревогу. В магазине сидели три вооруженных заточками мужика и продавец. Осужденные кричали, что её зарежут, требовали машину и оружие. Прибыла тревожная группа военнослужащих и офицеров колонии, чуть позже — городской прокурор в сопровождении начальника колонии. Через два часа переговоров заложница была освобождена. Случаи таких захватов прекратились только в 1991-1992 годы, когда стали применять суровые меры и организовали части спецназа, которые при освобождении заложников и подавлении беспорядков действовали жёстко, - вспоминает Игорь Николаевич.

К осени 1992 года отряд особого назначения был создан и в иркутском управлении, поскольку обстановка в колониях требовала решительных действий. К сожалению, год основания спецназа ознаменовался страшным событием - 20 октября 1992 года около трех часов дня в Управлении произошел взрыв боеприпасов. Из-за чего произошел взрыв – до сих пор никто не может дать ответа. Комната для хранения боеприпасов временно находилась в кабинете командира отряда. Погибло 11 сотрудников. - Я в тот день проводил учебные стрельбы в здании высшей школы МВД в Студгородке, уже к вечеру пришел домой и решил позвонить на работу. Узнав о случившемся, быстро добрался до управления и увидел страшную картину. В здании на четвертом этаже зияет дыра, воют пожарные машины, вокруг стоит оцепление. Так и пробыл три дня на разборе завалов и поисках погибших товарищей. Похоронили их на Радищевском кладбище. Каждый год 20 октября все, кто был свидетелями этого события, приезжают на кладбище и поминают погибших. Это стало печальной традицией управления.

На память

- В начале «лихих девяностых» как-то незаметно распалась КПСС. Нам, сотрудникам политорганов, вообще ничего не сообщили об этом. Многие из коммунистов публично жгли партийные билеты, выбрасывали их. Помню, как вышел во внутренний двор управления и возле помойного бака увидел валяющиеся на земле учетные карточки сотрудников-членов КПСС – информация, по сути дела, секретная. Я их подобрал и раздал сотрудникам, чтобы они их лично уничтожили или оставили себе на память, - рассказывает Игорь Николаевич.

В 1991 году Игоря Наделяева назначили на должность заместителя начальника отдела воспитательной работы с осужденными. Его фотография как одного из лучших сотрудников украсила Доску почета управления, второй такой же снимок хранится в личном фотоальбоме.

В 1991 году фотография Игоря Николаевича Наделяева украсила Доску почета управления

Летом 1994 года Игорь Наделяев перешел работать в Восточно-Сибирский отдел Всероссийского научно-исследовательского института МВД России на должность старшего научного сотрудника. В 1995 году получил второе высшее образование — юридическое. В 1996 году присвоено звание подполковника милиции. За годы службы в системе исправительно-трудовых учреждений Игорь Наделяев награжден многочисленными почетными грамотами, знаком «За отличную службу в МВД» и медалью «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, многими ведомственными и юбилейными медалями. В отставку вышел 1 мая 2002 года, прослужив 20 лет в ОВД. - Знаком «За отличную службу» я был награжден за поимку осужденного, бежавшего из колонии в Усть-Куте весной 1987 года. Его родственники проживали в Иркутске, и засаду было решено организовать во дворе, где жила его сестра. В субботу и воскресенье выпало дежурить в засаде мне и оперуполномоченному оперативно-режимного отдела Сальмановичу Володе. Сидим мы с Владимиром в гражданской одежде с сетками-авоськами молочных бутылок около дома по улице Депутатской. Вдруг видим, как к подъезду идет мужчина, по внешнему виду похожий на разыскиваемого (из-за недостатка множительной техники фотографию нам не дали). Мы с Володей загремели бутылками и направились к нему, громко обсуждая, в какой магазин сдадим стекло. Подошли к этому человеку с двух сторон, схватили под руки. Он не стал сопротивляться, и мы быстро доставили его в Октябрьский райотдел милиции. Оттуда позвонили в управление и доложили, что преступник пойман. Побеги из мест заключения в то время были редкими. Под запарку вместе с нами были поощрены и сотрудники оперативно-режимного отдела, и даже оперативный дежурный, который принял это сообщение. Помню, мне предложили выбор: или денежная премия в размере 30 рублей, или знак «За отличную службу в МВД». Я выбрал второе.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

24.01.2020