ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Владимирский тюремный замок отметил 195-летие

 

Сотрудники СИЗО-1 г.Владимира отметили 195-летие своего учреждения. На утреннем построении начальник следственного изолятора Дмитрий Глухов поздравил личный состав и вручил отличившимся сотрудникам памятные знаки и благодарственные грамоты. А в актовом зале учреждения молодые сотрудники приняли присягу. Их поздравили ветераны уголовно-исполнительной системы. В праздничном концерте приняла участие вокальная группа Владимирского юридического института «Фемида».

 История Владимирского тюремного замка начинается с 1821 года, когда Гражданским Губернатором Владимирской Губернии был назначен Граф Петр Иванович Апраксин. Он вышел с предложением в Губернское Правление построить новый каменный тюремный замок на территории Солдатской слободы (ныне улица 9-января д. 5-А).

Старый деревянный острог в то время находился напротив вокзального спуска г.Владимира в районе бывшего кинотеатра «Мир». Вот что представлял собой тюремный замок после строительства по описанию в документе того времени: главный корпус – каменный, в два этажа, а третий этаж - подвальный; ограда каменная; крыша листовая, железная. В подвальном помещении 4 темницы, кухня с двумя очагами и в них медные котлы, над которыми каменные шатры. Пекарня с тремя русскими печами, кладовая, два магазина, потолки коридора сделаны под арку. На 1-м этаже главного корпуса - церковь, канцелярия, комнаты для несовершеннолетних и больных, на 2-м - хоры церкви, комнаты для арестанток-женщин, бродяг, беглых и воров, пересыльных, арестантов за долги. На территории замка находились также баня, конюшня, позже - цейхгауз. Перед замком был построен 2-х этажный дом для надзирателей.

Необходимо отметить, что знаменитый Владимирский централ в то время представлял из себя рабочий дом, где привлекались к труду осужденные за незначительные преступления. А за особо тяжкие преступления: разбой, убийство, казнокрадство – преступники подвергались заключению в острог.

11 февраля 1825 года первые заключенные переступили порог нового каменного тюремного замка г.Владимира.

В 1825 – 1826 г.г. в тюремном замке содержался таинственный узник – пахотный солдат Рязанской губернии – декабрист-одиночка Николай Рогожкин. Его призыв о восстании декабристов был обращен к «низам» - крепостным и вольнонаемным работным людям в г.Шуе. Сам император Николай I поражался отваге и дерзости рядового солдата.

27 февраля 1831 г. во Владимирской Губернии был учрежден Комитет попечительного общества о тюрьмах, который начинается с отношения генерал - адъютанта князя Василия Трубецкого. Первый состав комитета был избран на особом совещании в присутствии Его Преосвященства Епископа Владимирского и Суздальского Парфения с Господином Гражданским Губернатором. Как было указано: «Цель этого комитета будет устремлена к тому, чтобы шло улучшение во всех отношениях содержание арестантов, разделение их по родам преступлений, чтоб не находились в праздности, влекущей к разврату, и были бы заняты полезным трудом и рукоделием. Священнослужитель должен вести их к раскаянию, дабы через частное внушение ими правило христианское благочестие и нравственность».

Система надзора в царской России не являлась постоянной, она с годами качественно изменялась, особенно в процессе реформации мест заключения. С 23 мая 1901 г. начальник замка разрешает применять больше наказаний, увеличился предельный срок содержания в темном карцере с трех дней до одной недели. В поддержание установленного порядка в остроге довольно распространенным видом дисциплинарного воздействия, вплоть до начала 20 века, было заключение в карцер и битие розгами (18 - 60 ударов), приковывание цепями к стене. Причиной ужесточения содержания и режима являлось революционное движение по всей России, в том числе – протестные настроения в самих казематах.

С самого заселения тюремного замка в нем была православный храм в честь Иконы Божьей матери «Всех Скорбящих Радость». При храме в 1867 году была образована школа, где учитель-дьякон проводил занятия по грамматике и богословию. В школу ходили не только арестанты, но и надзиратели, т.к. в основном они были безграмотными. Тюремный храм был закрыт в 1919 году, а помещение церкви было перестроено под камеру.

В 1995 году с разрешения администрации учреждения арестантов - стал посещать и духовно оклормлять архимандрит Маркелл, настоятель Свято-Сретенского храма г. Владимира, сам из потомственных священнослужителей. Общими усилиями был восстановлен тюремный храм. В 2001 году в следственном изоляторе состоялось торжественное открытие и освящение храма, которое провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

С 1948 года учреждение стало называться Тюрьма №1 УНКВД Владимирской области. С 1964 года это стал следственный изолятор, учреждение ИЗ-28/1.

Основное здание тюремного замка - это прямоугольник стен с четырьмя каменными башнями по углам, сохранилось до наших дней. Остался практически неизменным и кабинет начальника тюремного замка, ныне начальника владимирского следственного изолятора. С 1824 года его украшает старинный камин работы архитектора Евграфа Яковлевича Петрова.

В настоящее время ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области - центральный транзитный следственный изолятор региона, через который проходят все категории подследственных, включая женщин и несовершеннолетних. При лимите наполнения учреждения около 400 человек в нем содержится около 250. Все обеспечены индивидуальными спальными местами и спальными принадлежностями. Строго соблюдаются требования по раздельному содержанию каждой категории граждан, предпринимаются меры и по раздельному содержанию курящих и некурящих. Перелимит не допускается благодаря своевременной отправке осужденных в исправительные колонии для отбытия наказаний, снижению сроков нахождения граждан под следствием, применения альтернативных видов лишения свободы, таких как домашний арест. Сроки судебных процедур уменьшаются, так как подсудимые могут присутствовать на суде посредством системы видеоконференцсвязи без потери времени на их конвоирование в зал суда. В учреждении функционирует отдельно кабинет для проведения судебных заседаний с районным и областным судом и кабинет для связи с Верховным судом Российской Федерации.

Старинное здание требует больших усилий для поддержания его в надлежащем виде. За последние пять лет в учреждении проведен капитальный ремонт большинства камер, коридоров, банно-прачечного комплекса, отремонтированы помещения медико-санитарной части. Установлено IP-видеонаблюдение и современные охранные системы. На контрольно пропускном пункте действует система распознавания лица для исключения побегов при помощи подмены выходящего из учреждения. Введена в эксплуатацию специальная рентген-установка для досмотра личных вещей вновь прибывших в следственный изолятор. Она работает в различных спектрах и позволяет находить даже самые мелкие запрещенные предметы, например миниатюрные сим-карты. Улучшены и условия службы сотрудников учреждения, проведен ремонт служебных кабинетов. Деятельность личного состава направлена на строгое соблюдение законности, прав и законных интересов обвиняемых, подследственных и осужденных.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Владимирской области

20.01.2020