В СИЗО-2 УФСИН России по Томской области мастер производственного обучения Профессионального образовательного учреждения № 286 Надежда Луговская провела кулинарный мастер-класс «Русская кухня». Осужденные из отряда хозяйственного обслуживания, получающие профессии пекарей и поваров, учились готовить национальные блюда - борщ, тушёный картофель, жареную рыбу, пироги, кулебяки и булки. По убеждению опытного мастера, из регламентированного перечня продуктов при желании и умении можно приготовить очень вкусные блюда. Поварское искусство требует творчества, импровизации и эстетики. Будущих специалистов обучают не только по программе, но и организуют для них мастер-классы, презентации и кулинарные праздники, на которых раскрывают секреты сервировки стола, украшения блюд, подачи соусов и десертов.
По данным УФСИН, в прошлом учебном году 67 осужденных стали квалифицированными поварами и пекарями, в этом году в группах обучаются 59 человек. Все специалисты, получившие свидетельства установленного образца, работают в ведомственных столовых, приобретая производственный опыт. После освобождения у них есть возможность трудоустройства в сфере общепита.
12.12.2019