ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

С осужденными строгого режима провели занятие психологи учреждения

 

Поскольку осужденные, отбывающие наказание в колонии, а тем более являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, часто характеризуются низкой способностью сдерживать свои эмоциональные порывы, недостаточной способностью осознавать внутренние процессы, заставляющие их испытывать те или иные эмоции, а также слабой способностью контролировать, принимать и регулировать свое эмоциональное состояние, поэтому работа психологов ФКУ ИК-33 с такими осужденными имеет своей целью обучение осужденных эмоциональной регуляции.

Развитие эмоционального регулирования осужденных, нарушителей установленного порядка отбывания наказания является одним из приоритетных направлений пенитенциарного психолога ФКУ ИК-33.

С такими осужденными проводятся психологические мероприятия индивидуально и в групповой форме. Психолог учит осужденных наблюдать и описывать события, порождающие эмоции, свои физические ощущения и поведение, отвлекаться от негативных эмоций и т.д.

Например, осужденный приводит в пример события, которые вызывают у него определенные эмоции. Затем осужденному предлагается интерпретировать это событие и описать эмоцию, порождаемую этим событием. После чего, это же событие предлагается другим осужденным. Они интерпретируют его сообразно своему опыту и описывают свои эмоции. Психолог наглядно показывает осужденным, что положительные либо отрицательные эмоции вызывает, по сути, не само событие, а интерпретация этого события.

Психолог объясняет осужденным, что эмоция возникает в процессе личностной оценки события, она не возникает автоматически. Многие негативные эмоции – результат научения.

Данная работа является очень полезной и проводится в рамках диалектико-поведенческой терапии.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

02.12.2019