ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в ИК-7 прошла акция «Стоп. ВИЧ. СПИД»

 

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в учреждении прошла акция «Стоп.ВИЧ.СПИД». Осужденным показали видеоролик «Знать, чтобы жить», снятый местной видеостудией «Взгляд». В фильме красной нитью проходить идея того, что ВИЧ – это не приговор, и, несмотря на тяжелый недуг, можно жить полноценной жизнью.

В учреждении также подвели итоги конкурса стенных газет, посвященных Дню борьбы со СПИДом. Первое место присуждено творческой работе, которую выполнили осужденные 4 отряда.

В каждом отряде состоялись беседы о путях передачи инфекции, особенностях лечения и профилактике этого опасного заболевания.

После мероприятий в отрядах состоялась акция «Красная лента» – именно она с 1991 года символизирует сострадание, поддержку и надежду на будущее без СПИДа. Теперь красными ленточками украшена одна из рябин, растущая на режимной территории.

В настоящее время в учреждениях республиканской уголовно-исполнительной системы содержится около 190 осужденных и подследственных с ВИЧ-инфекцией, и нужно отметить, что этот показатель меньше прошлогоднего.

Все ВИЧ-инфицированные осужденные в местах лишения свободы Марий Эл состоят на диспансерном учете, их кровь регулярно исследуют на иммунный статус и вирусную нагрузку, на плановой основе проводятся флюорографические обследования. В случае необходимости осужденные получают антиретровирусную терапию, лекарственные средства для которой поступают централизованно и в необходимые сроки.

Практика работы показывает, что все случаи заболевания выявлены при первичном обследовании в карантине, при поступлении в следственные изоляторы. При этом медики в Марий Эл ни разу не фиксировали случаев заражения осужденных ВИЧ-инфекцией непосредственно в учреждениях.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

02.12.2019