ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ИК-12 реализуется программа реабилитации алко- и наркозависимых осужденных

 

Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, действует с 2018 года. Впервые она начала реализовываться год назад в исправительной колонии №1. В настоящее время группа социально-психологической работы с осужденными с алкогольной и наркотической зависимостью создана и в исправительной колонии №12.

Программа направлена на восстановление физического и психического здоровья осужденных, способности адаптироваться к окружающей социальной среде и жить без употребления наркотических веществ и алкоголя.

В ИК-12, где содержатся осужденные женщины, на добровольной основе была набрана группа из числа тех, кто имеет наркотическую зависимость и в настоящее время находится в состоянии вынужденной ремиссии. С этими осужденными ведется ежедневная работа, проводятся мероприятия, направленные на формирование осознанного отказа от употребления наркотических веществ, осужденным оказывается помощь в решении социальных проблем, восстановлении социально-полезных связей.

Работа проводится различными специалистами учреждения, в том числе, сотрудниками медицинской части, отдела по воспитательной работы, группы социальной защиты. Штатные психологи проводят просветительскую, лекционную, индивидуальную и групповую консультативную и психокоррекционную работу.

Сотрудники группы социальной защиты ведут с участниками программы работу, направленную на эффективный поиск работы, помогают составить резюме, предлагают к рассмотрению различные варианты трудоустройства, то есть непосредственно готовят осужденных к жизни после освобождения. Также специалисты помогают осужденным в восстановлении социальных связей, делают необходимые запросы и помогают наладить переписку с близкими: для участников программы поддержка семьи играет важную роль в восстановлении.

Сотрудники воспитательного отдела проводят с участниками группы занятия, направленные на формирование юридической грамотности, способствуют получению ими образования, как среднего, так и профессионального, разъясняют вопросы по условиям отбывания наказания и условно-досрочного освобождения. К работе привлекаются специалисты-наркологи министерства здравоохранения, представители православной церкви и муфтията.

По завершении программы осужденные получают справки о курсе прохождения социально-психологической реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости. Итоги реализации программы объективнее всего покажет время, когда участники освободятся. Однако в обоих исправительных учреждениях отмечают энтузиазм и заинтересованность осужденных в прохождении программы. В ИК-1, начиная с марта 2018 года, социально-психологическую реабилитацию прошли три группы осужденных общей численностью 24 человека. В настоящее время набрана очередная группа из 15 человек.

По словам участников реабилитационной программы, такая форма работы их очень воодушевляет, так как они чувствуют, что не остаются один на один с проблемой, понимают, что в процессе планомерной работы с нею можно справиться и жить полноценной и законопослушной жизнью.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Удмуртской Республике

19.11.2019