ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан прошла «Неделя межрелигиозного диалога»

 

В рамках проведения «Недели межрелигиозного диалога», объявленного руководством ФСИН России в целях предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряжённости, профилактики экстремизма в учреждениях УИС, а также активизации деятельности по взаимодействию учреждений и органов УИС с традиционными для России религиозными объединениями в учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана прошли встречи межрелигиозной рабочей группы с осужденными.

Межрелигиозная рабочая группа, состоящая из представителей Муфтията Республики Дагестан, Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви, и министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, в сопровождении помощника начальника УФСИН России по Республике Дагестан по организации работы с верующими посетила учреждения уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан.

В рамках выездов в учреждениях УИС республики проводились встречи с осуждёнными на темы межконфессионального и межнационального диалога, конкурсы на лучшее знание основ традиционных религий, а также выставлялась информация о традиционных религиях на стендах наглядной агитации.

В помещениях воспитательной работы с осужденными организовали собрание осужденных различных этнических групп и вероисповеданий. Представители межрелигиозной рабочей группы ознакомили осужденных с основами традиционных для России религиозных учений, призвали участников мероприятия к миру, согласию, веротерпимости, более уважительному отношению к представителям других вероисповеданий, к проведению их религиозных обрядов и церемоний.

Священнослужители, выступавшие перед осужденными, обращали особое внимание на недопущение возникновения конфликтных ситуаций на религиозной почве, проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости, на исполнение осужденными требований законодательства, их дальнейшее исправление и недопущение повторных правонарушений.

В ходе мероприятий осужденные имели возможность задать представителям религиозных конфессий интересующие их вопросы религиозного и личного характера, на которые они получили компетентные ответы и пояснения, а также выразить свое мнение по тому или иному вопросу.

Финалом «Недели межрелигиозного диалога» стало проведение викторины на знание основ традиционных для России религий. Вопросы викторины были обращены ко всем участникам встречи: и к православным христианам, и к мусульманам, и к буддистам. Лучшие знатоки Священных Писаний и традиций данных религий из числа осужденных, принявших активное участие в данном мероприятии, будут поощрены администрациями учреждений УИС Дагестана.

В ходе беседы с осужденными представители традиционных для России религиозных конфессий поделились опытом своей духовной жизни, опытом взаимодействия с представителями других вероисповеданий, показывая, что противоречий между ними, ведущих к нетерпимости, нет. Призвали осужденных всех вероисповеданий к строгому соблюдению требований закона и взаимному уважению.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

07.11.2019