ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ИК-19 (г. Ухта, п. Бельгоп) выпустили третью группу слушателей курсов ведомственной программы социально-психологической работы «Назад в будущее»

 

На базе исправительной колонии № 19 (г. Ухта, п. Бельгоп) УФСИН России по Республике Коми согласно распоряжению ФСИН России продолжается эксперимент по внедрению Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

5 ноября состоялся выпуск третьей группы осужденных, участвовавших  в курсе реабилитации для лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Каждому торжественно выдали сертификат об окончании курса, который будет закреплен в личном деле.

Напомним, Ведомственная программа социально-психологической работы «Назад в будущее» реализуется с марта 2018 года в ИК-19. В учреждении был создан специальный отряд, за которым были закреплены сотрудники учреждения: начальник отряда, психолог, медицинский и социальный работники, сотрудник режимной службы, врач-нарколог. Работа с каждой группой длится по полгода. Осужденным разъясняют цели и задачи работы, показывают ролики социально-психологической направленности о вреде наркомании и алкоголизма, проводят групповую и индивидуальную психокоррекционную работу, консультации, занятия по арт-терапии, прием у врача нарколога. Начальники отряда решают возникающие бытовые проблемы, особое внимание уделяют налаживанию социально-полезных связей, подготовке к освобождению, правилам трудоустройства на работу. Главная задача работы – научить осужденных говорить категорическое «Нет» психоактивным веществам, сформировать предпосылки и установки к правопослушному поведению, выбору социально приемлемой формы поведения и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств.

Сотрудники учреждения отмечают положительные результаты  Программы: значительно снизилось число нарушений установленного порядка отбывания наказания, увеличилось количество переводов осужденных на колонию-поселение, повысилась мотивация и интерес к участию в этой программе. К примеру, в третью группу курса было набрано 7 человек, но до выпуска дошли трое – четверо получили переводы на колонию-поселение.

Сейчас в исправительном учреждении набрана новая группа из 8 человек. 

«Спасибо сотрудникам за помощь, которую они нам оказали. Я узнал много нового. Желание употреблять спиртное пропало, и я готов начинать новую жизнь без алкоголя», – поделился своими впечатлениями от участия в программе осужденный А.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

07.11.2019