ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Осужденным исправительной колонии №2, страдающим алкоголизмом или наркоманией, помогут избавиться от зависимости

 

ИК-2 УФСИН России по Смоленской области присоединилась ко всероссийскому эксперименту по внедрению и реализации «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Данная Программа направлена на создание в подразделениях уголовно-исполнительной системы комплекса мер для осуществления социально-психологической работы и лечения зависимых с целью восстановления их физического и психического состояния, формирования на будущее социально приемлемых форм поведения, способности успешно адаптироваться к окружающей социальной среде, жизни в обществе без употребления алкоголя и наркотиков.

Для осуществления всех необходимых мероприятий с осужденными привлекаются врачи-наркологи, психотерапевты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, традиционных религиозных конфессий, а также задействуются все заинтересованные службы самих исправительных учреждений: психологическая, воспитательная, социальная, медицинская, трудовой адаптации и так далее.

В отряд социально-психологической работы могут попасть как лица, только что прибывшие в колонию, так и уже отбывающие там наказание. Основанием служат добровольное желание самого осужденного избавиться от зависимости, а также заключение комиссии учреждения, подтверждающее факт ее наличия. Срок нахождения в отряде социально-психологической работы – 6 месяцев. На данный момент сформирована первая группа из десяти человек.

Если же у кого-то имеется зависимость, но пока отсутствует личное желание от нее избавиться, то он может быть помещен в адаптационный отряд, задачей которого является формирование мотивации к здоровому образу жизни и отказу от пагубных привычек. Причем на данном этапе на помощь привлекаются, в том числе, и волонтеры из числа осужденных, а также бывших осужденных, ранее успешно прошедших подобный курс. Также в терапии помогают вовлечение в работу по получению и восстановлению трудовых и физических навыков, привлечение к воспитательной, культурно-массовой работе, спортивным мероприятиям и трудовой деятельности.

В целом мероприятия Программы направлены на подготовку лиц к освобождению и выработку для них конкретных рекомендаций, нацеленных на формирование предпосылок и установок к правопослушному поведению и отказу от дальнейшего употребления алкоголя и наркотических средств, а также профилактику совершения повторных преступлений.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

08.10.2019