ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Психокоррекционная программа по работе с осужденными женщинами, разработанная сотрудниками УФСИН России по Республике Бурятия признана лучшей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации

 

По результатам конкурса профессионального мастерства среди работников психологических подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на лучшую работу по теме «Лучшая психокоррекционная программа по работе с осужденными женщинами» первое место заняла программа «Цветы жизни», разработанная психологом КП-3 УФСИН России по Республике Бурятия Екатериной Цыбенжаповой. Финальный этап конкурса проходил в Академии ФСИН России, на котором рассматривалось 16 работ вышедших в финал на региональном этапе конкурса.

Программа направлена на формирование и развитие у женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях материнских чувств, формирование привязанности к ребенку, а также формирование будущего ответственного родительства. Участие в ней приняли 16 осужденных женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении.

В рамках программы прошли занятия, на которых с помощью упражнений осужденные обучались определенным техникам – релаксации, снижению импульсивности, саморегуляции, снижению тревожности и неуверенности в себе, эмоциональному сближению детей и матерей, методике прояснения жизненных ценностей, навыкам слышать и слушать ребенка и многим другим. Также в рамках курса осужденным показали спектакль Государственного Бурятского Академического Театра Драмы имени Хоца Намсараева «Подснежники отца и матери» и документальный фильм «Освобожденная» казахских режиссеров Каната Бейсекеева и Райхан Рахим.

По результатам проведенных мероприятий у женщин изменился тип родительского отношения с неэффективного на эффективный, и большинство матерей стали ощущать эмоциональное благополучие, что позволяет говорить о гармонизации детско-родительских отношений в семье.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Бурятия

11.09.2019