ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Проект «Школа мамы» начинает свою работу в исправительной колонии № 12 УФСИН России по Хабаровскому краю

 

Первые «ученики» проекта «Школа мамы» - осужденные женщины, отбывающие наказания в ИК-12 УФСИН России по Хабаровскому краю, обучение начнут уже на этой неделе. Накануне, проект рассматривался на межведомственном заседании, в «Медицинском информационно-аналитическом центре» министерства здравоохранения Хабаровского края. Участие в рабочей встрече приняли представители государственных, общественных, религиозных и медицинских организаций региона. Широкой аудитории проект представила его автор старший специалист по социальной работе ИК-12 УФСИН России по Хабаровскому краю капитан внутренней службы Анастасия Моторина.

Анастасия Моторина рассказала, что главная задача проекта «Школа мамы» помочь женщинам сформировать навыки общения с ребенком. Привить им чувство ответственности за своих детей и заботы о них.

В настоящий момент на занятия в школу записались больше 40 женщин. Это и беременные и те, у кого уже есть дети, которые воспитываются в Доме ребенка при исправительной колонии. В филиале «Дом ребенка» ФКУЗ МСЧ 27 ФСИН России дети осужденных женщин, отбывающих наказания в ИК-12 находятся с рождения и до трехлетнего возраста.

«Мамы видятся с детьми регулярно. Однако, нередко, осужденные привыкают к тому, что за их детьми ухаживают другие люди. И материнский инстинкт у, так называемой, «гостевой мамы» часто не формируется совсем. Поэтому и был придуман проект «Школа мамы». Его основная задача помочь этим родным людям стать по-настоящему близкими», - рассказывает Анастасия Моторина.

На занятиях осужденным женщинам выдаются дневники, в которых они записывают, как растет их ребенок и как он меняется, помечают рекомендации воспитателей и педагогов, которые они получают.

В рамках занятий мамы учатся играть с детьми, проводить время совместно с ними, с пользой для малышей. Кроме этого, женщины узнают много нужной и полезной информации: о протекании беременности, подготовке к родам, грудном вскармливании, развитии детей, детском питании и о том, как мама должна любить своего ребенка и ухаживать за ним.

На межведомственном заседании в «Медицинском информационно-аналитическом центре» министерства здравоохранения Хабаровского края был подробно рассмотрен план проведения занятий с осужденными женщинами. В завершении рабочей встречи между участниками заседания были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве, направленном на успешное развитие проекта «Школа мамы». Представители общественных организаций региона выдвинули предложение о привлечении благотворительной помощи к проекту. Речь шла о приобретении канцелярских товаров: карандашей, раскрасок, альбомов для рисования, которые будут использоваться для совместных игр мамы с ребенком на занятиях, и книжек для детей в дорогу к месту проживания после освобождения осужденной мамы.

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

13.08.2019