ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Красноярские осужденные отметили праздник Курбан-байрам

 

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю прошли мероприятия, посвященные празднованию Курбан-байрама.

Осужденным мусульманам была предоставлена возможность отметить праздник в соответствии с традиционными канонами. Религиозные обряды состоялись в тех учреждениях, где содержится наибольшее количество мусульман, это ИК-31, ИК-17, ИК-6, ИК-5 ОИК-36, ИК-42 ОИУ-26. Праздничные намазы для осужденных провели представители Единого духовного управления мусульман Красноярского края.

Наиболее масштабно праздник прошел в ИК-42 ОИУ-26, где отбывают наказание более 100 осужденных-мусульман. Единственная в пенитенциарной системе края мечеть, возведенная в этой колонии, не смогла вместить в себя всех верующих. Те осужденные, кто не смог посетить мечеть, молились в локальных секторах отрядов.

Во все учреждения, где отбывают наказание осужденные, исповедующие ислам, было направлено поздравление и наставления муфтия Красноярского края Гаяза Фаткуллина. Исправительную колонию №17 Гаяз Талгатович посетил лично. Муфтий обратился к осужденным с проповедью, посвященной важности покаяния и духовного развития, дал наставления осужденным о смысле и правилах вознесения молитвы в стенах исправительного учреждения, не нарушая правила внутреннего распорядка. После проповеди верующие совершили намаз.

Отметим, что работе с осужденными, исповедующими ислам, в учреждениях ГУФСИН уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание более 1300 осужденных-мусульман. В 14 исправительных колониях открыты молельные комнаты для мусульман. В ИК-42 ОИУ-26 функционирует мечеть.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

13.08.2019