ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции побывали в единственном в России музее археологии дерева

 

Подобных музеев в мире всего два - "Берестье" в Бресте и "Васа" в Стокгольме. Его уникальность состоит в том, что здание построено на месте проведения археологических раскопок и замаскировано под холм. Раньше на месте музея находилась Татарская улица и татарский двор. В раскопе площадью 900 квадратных метров воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки на протяжении 300 лет на уровне культурных слоев, которые снимали археологи: низший уровень - предметы XVI века, средний уровень - XVII века, в подвесном состоянии - XVIII века. На своем историческом местоположении находятся срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые. Над раскопом находятся стеклянные дорожки, это позволяет увидеть всю картину целиком. Кроме того, здесь представлены предметы быта, орудия труда, оружие, монеты, кожаную обувь, ювелирные изделия, детские игрушки и даже лыжи XVI века.

Посетителей особенно поразила интерактивная карта древнего Свияжска - 21 метровое панно "Свияжск XVII века" с реконструкцией облика и бытовой жизни города. Карта впечатляет - все двигается, дымит, дети бегают друг за другом, есть даже пожар, что было частым явлением древнего Свияжска.

Экскурсантам показали презентацию хроники ведения археологических исследований и реставрационных работ по сохранению археологического дерева.

Для участников поездки также была проведена обзорная экскурсия с посещением достопримечательностей и памятников архитектуры Свияжска, который насчитывает свою историю с 1551 года.

По словам сотрудников, поездка получилась очень познавательная и интересная. Стоит отметить, что это третья коллективная экскурсия, организованная профсоюзной организацией инспекции. Кроме того, в рамках культурно-массовой работы профком учреждения организовывает для своих сотрудников посещение йошкар-олинских театров, включая премьерные постановки. Особое внимание уделяется детям. В этом году 9 детишек сотрудников уголовно-исполнительной инспекции пойдут в первый класс. Профком учреждения уже позаботился и приобрел подарки будущим первоклашкам.

Профком уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

16.07.2019