ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции пригласили законных представителей несовершеннолетних, состоящих на учёте, на «Родительское собрание»

 

Мероприятие провели в рамках реализации Государственной программы Правительства Курганской области «Завтра начинается сегодня», при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Встречу организовали психологи учреждения. Тема разговора - условия, которые способствуют правонарушениям несовершеннолетних. Специалисты рассказали родителям что такое отклоняющееся поведение подростков и факторы его возникновения.

Отклоняющееся поведение – это результат неправильного развития личности в неблагоприятной ситуации. Причины различные – наличие вредных привычек, неблагополучная семья, безнадзорность, дистанцирование от ребёнка школы, суицидальные наклонности, «плохая» компания.

Психологи отмечают, одним из опаснейших факторов возникновения асоциального поведения подростков является безнадзорность. В этой ситуации, по степени влияния, в сравнении с семьей и школой на первое место выходят неформальные группы сверстников. Т.е. ребёнок проводит свободное время без контроля взрослых и велик риск стать приверженцем криминальной субкультуры. Такие группы могут совершать различные преступления, антиобщественные поступки и являются социально-опасными.

Специалисты дали рекомендации законным представителям несовершеннолетних как избежать пагубного влияния неблагоприятных факторов на подростков. А именно, осуществлять чуткий контроль за детьми и не оставлять без присмотра, организовывать полезную занятость и принимать активное участие во всех сферах жизни ребёнка.

За последние 6 месяцев в учреждении прошли по учётам 111 несовершеннолетних, это на 62 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина из них за кражу, порядка 30% за угон и грабёж, незначительная часть за хранение наркотических средств. 

Чтобы не допустить совершение подростками повторных преступлений сотрудники уголовно-исполнительной инспекции на постоянной основе организуют для несовершеннолетних и их родителей встречи с психологами. Совместно с волонтерами проводят профилактические и патриотические акции, посещают музеи и выставки.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

11.07.2019