ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Исправительной колонии №5 исполнилось 80 лет

 

История образования учреждения уходит корнями в первую половину прошлого века. Тогда колония располагалась в Юринском районе республики и называлась «Учреждение ОШ-25/1». Первых осужденных привезли в деревню Кузьмино и разместили по домам местных жителей. В 1981 году согласно предложению МВД МАССР, учреждение перебазировалось в поселок Ясный Советского района, на место бывшей войсковой части.

Ремонтно-восстановительные работы здесь велись с 1979 года: были построены охранные сооружения, штаб, банно-прачечное хозяйство и жилой дом для сотрудников в поселке Солнечный.

С 2003 по 2005 годы в колонии был создан участок особого режима, в котором содержались особо опасные рецидивисты. С 2004 года открыт участок колонии-поселения для лиц, впервые совершивших умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

В настоящее время в учреждении отбывают наказание около 250 осужденных. В колонии функционирует вечерняя школа и филиал профессионального училища, в котором осужденные могут получить рабочую профессию, открыт православный храм, построенный руками осужденных.

По случаю 80-летнего юбилея учреждения в клубе поселка Солнечный прошли торжественные мероприятия, на которые были приглашены ветераны, многие из них стояли у истоков создания колонии, руководство уголовно-исполнительной системы Марий Эл. Самым достойным работникам и ветеранам вручили ведомственные награды. После завершения официальной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие сотрудники и ветераны учреждения, хор ИК-5 «Солнечные зори», артисты и художественные коллективы Марий Эл.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

11.07.2019